Российское кино: торжество «оттенков серого»

Несомненно хорошие известия для российских кинопрокатчиков сообщил в минувшую среду министр культуры РФ Владимир Мединский.
Что может ласкать слух бизнесмена приятнее, нежели новость о снятии ограничений на возможность заработать лишний рубль - совсем не лишний в эти неспокойные дни? А кино - это не только важнейшее из искусств, но еще и бизнес. Источник недурных прибылей.
И носившаяся в воздухе и одобренная в верхах идея введения обязательной квоты на российские фильмы в кинопрокате эти прибыли в условиях кризиса, разумеется, урезала бы. Не секрет ведь : российское кино, увы, не сильно прельщает российского же зрителя. А бизнес-то почем виноват?
«Кинотеатры попали в непростую экономическую ситуацию, связанную с курсом доллара, связанную с тем, что у некоторых аренда была зафиксирована в валюте, и в этой ситуации настаивать на квотировании, которое, безусловно, хоть и опосредованно, даже временно, но ударит по кинотеатрам, во время кризиса, мне кажется, это совершенно не та идея, о которой можно говорить», - заявил министр Мединский в ходе пресс-конференции в агентстве ТАСС.
Что имеем в сухом остатке от столь благого намерения? Просчитать несложно, чистая арифметика: кинопрокатному рынку «развязаны руки», а производителям кино даны нужные ориентиры: не хотите снимать сразу «на полку» - перенимайте приемчики попроще. Оставьте свои соревнования с Тарковским и Бергманом фестивальной публике, а для той, что несет в кинозалы «бабло» снимайте ситкомы и страхуйтесь от плохих сборов обилием «продакт-плейсмента» (скрытой рекламы) в своих «нетленках».
А государство - оно, конечно, поможет режиссерам. Раздаст приоритетные темы для новых фильмов, под которые подкинет не слишком большие деньги (кризис же), ну и поможет конкурировать с зарубежными «бомбами» - не квотами, это уж слишком жирно, а играми с календарем. Как заверил киношников Владимир Мединский, министерство будет следить за тем, что даты премьер российских фильмов (опять же, не всех, а хорошо распиаренных) не совпадали с релизами зарубежных лент.
И на том спасибо. Паллиативные меры - это пусть и не реанимация, но хотя бы обеспечивают не настолько позорную смерть.
Заявление министра культуры об отмене прокатных квот для отечественное кино в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный актер и режиссер, президент Международного кинофорума «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев:
- Эти слова Владимира Ростиславовича есть свидетельство ожидаемой и закономерной капитуляции нашего министерства культуры перед рыночным кинематографом. Ибо идея квот и поддержки отечественного кинематографа сама по себе положительная, но поддерживать-то сегодня что?
Наш нынешний кинематограф пребывает в поистине чудовищном состоянии. Я же говорил нашему министру неоднократно: ориентация на рыночный кинематограф - губительна! Культура и рынок - это в принципе несовместимые понятия. Но понимания этой простой истины просто нет. У нашего «культурного» руководства задача одна - вышедшее в прокат кино должно иметь успех в первый уикенд, оно должно окупать потраченные на его производство деньги.
Я очень люблю в таких случаях приводить пример с великим фильмом «Андрей Рублев» Тарковского. Эта картина не была «успешной в первый уикенд». Она вообще пролежала семь лет «на полке», а когда уже благодаря Каннам прорвалась на советский экран, побила все кассовые рекорды. И я не так давно своими глазами видел очереди на «Андрея Рублева» в Париже, Каракасе и Лос-Анжелесе.
Неверная многолетняя ориентация нашего министерства на «коммерчески успешное» кино привела в итоге к тому, что из нашего уже и показывать стало по сути нечего. Наши режиссеры и власти ориентированы на съемки блокбастеров и ведь все равно проигрывают в этом американцам, но их это ничуть не отрезвляет.
Когда я говорил все это же нашему министру Мединскому, он мне ответил: а кто бы сейчас пошел на фильмы Тарковского, где из показывать? Ну конечно, теперь это уже совсем непросто, в условиях, когда государство позволило торгашам понастроить частные кинотеатры на западные деньги и тем самым создать ситуацию когда каждый наш рубль укрепляет мощь Голливуда.
Так решение ведь лежит на поверхности: нужно строить государственные кинотеатры, нужно вкладывать серьезные деньги в производство качественного отечественного кино, не ожидая от него отдачи в первый же уикенд. Нужно вводить госзаказ на темы, которые нужны сегодня нашему кино, нужны всем нам.
К слову, по этой части уже что-то делается и это, конечно, лично меня не может не обнадеживать
Комментарии читателей Оставить комментарий
Увы, не смотрела, но по отзывам напоминает Ги Де Мопоссана! Думаю, стоит посмотреть.
Люблю, ценю, играю, когда есть время!
В первой нашла все 25 секретов, а вам слабо?
Финансовыми цепями обмотали человеческий мозг и свели " к курсу доллара", из одного ложного денежного названия смертоносной каббалистической буквы, переплетая пустой звук в условных цифрах, условных и несуществующих "числах", в законодательной фикции наркотической духовной продукции информационного трупа политических реклам, чтобы мозг реально существующих людей "вводить в транс". "Молчи, прошу, не смей меня будить О, в этот век преступный и постыдный. Не жить, не чувствовать -удел завидный. Отрадно спать, отрадно камнем быть. Не Богу не служил и не России. Служил лишь суете своей. И все дела твои, и добрые и злые, все было ЛОЖЬ В ТЕБЕ, все призраки пустые. Ты был не царь, а лицедей. Поэтому вполне понятно мне значенье твоей болезненной мечты. Твоя борьба, твое стремление пред идеалом духовной красоты. Стоим мы слепо пред Судьбой. И нас сорвать с нее печать. О Слово Русское, родное! Созрела жатва, жнец готов! Настало время неземное ЛОЖЬ ВОПЛАТИЛАСЯ В БУЛАТ. Не целый мир, но целый АД тебе грозит ниспровержением. И, в этом испытании строгом в последней в роковой борьбе Не измени же ты себе. И оправдайся перед Богом. В разлуке есть высокое значенье. Как ни люби, хоть день, хоть век. Любовь есть сон, а сон одно мгновенье. И рано ль, поздно пробужлденье И должен наконец проснуться человек. Безверием палим и иссушен. Невыносимое он днесь выносит.. И сознает погибель он. И жаждет веры, -но о ней не просит.Как не скорбит пред замкнутою дверью Бога Слова:"Пусти меня в мир мыслей? Я ве
А мне интересно начать с нуля.
Во-первых: прежде чем предлагать нам доклады министров,
публиковать их настоящие биографии.
Где родился, где крестился, кто родители, где учился,какие книги читал и Т.Д.? Тогда любой мыслящий человек заранее будет знать,
что выскажет министр, какую программу развития своей отрасли предложит, pro или contra.
Во-вторых:
С уважением!
"Если мы хотим воспитать огромную аудиторию людей воспринимающих искусство,то мы должны ввести в учебный процесс любого творческого университета(а в идеале вообще гуманитарного заведения) важнейший предмет,который смог бы в первую очередь быть не столько информативны,сколько поэтичным, психологическим,музыкально-философским.Он может называться ПСИХОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ ИСКУССТВА (музыки.поэзии,литературы,изобразительного искусства)"М.С. Казиник"Тайны гениев" Я очень советую всем познакомиться с ним на его сайте и тогда будет понятно что нужно сейчас России.