]]>
]]>

«Эффект от «священной жертвы» оказался маловат»

Борис Немцов © KM.RU, Филипп Киреев
Борис Немцов © KM.RU, Филипп Киреев

Следующим ходом в войне против России будет изготовление очередной «Небесной сотни»

Специально для KM.RU Анатолий Вассерман анализирует ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова.

Давление будут ужесточать всеми безобразными способами

- Принесение «священной жертвы», то есть убийство видного деятеля какого-то политического течения, чтобы привлечь к этому течению массовое внимание, это очень старый прием. Я даже затрудняюсь сказать, сколько веков назад зафиксировано первое его применение.

Это давно и хорошо изучено, и все специалисты по политике легко его опознают. Но на массовую аудиторию он действует практически безотказно, ибо массовая аудитория политической кухне не интересуется и, поэтому, лишь в очень редких случаях метод дает сбой.

Например, когда собирались принести в жертву бывшего Председателя Государственной Думы Рыбкина во время президентских выборов и с этой целью вывезли его в Киев, Рыбкин в последний момент сообразил, что ему готовят, и бежал от гостеприимных хозяев в Москву. Но в целом, прием срабатывает всегда и везде.

Еще в феврале 2012 года я в интервью питерской газете «Смена» рекомендовал Борис Ефимовичу где-нибудь укрыться на оставшееся время до президентских выборов и на пару недель после. Как я тогда выразился, есть очень много людей, которым он в мертвом виде полезней, чем в живом. Я приводил примеры других таких «священных жертв», но тогда, по счастью, обошлось без жертв. 

Сейчас против нас развернули полномасштабную экономическую войну. Она началась еще в 2013 году, а государственный переворот на Украине - это удобный повод для того, чтобы ее продолжать. По мере того, как народ будет доказывать свою невосприимчивость давлению, это давление будут ужесточать всеми безобразными способами.

В качестве организатора Немцов и в оппозиции был также плох, как и в правительстве

В частности, убийство Немцова стало трюком, позволившим удвоить число присутствующих на антигосударственном марше. Впрочем, большая часть пришла не для того, чтобы поддержать идеи этого марша, с его лозунгами: «Свободу Савченко» или «Прекратите войну против Украины». Свободу человеку, подозреваемому в соучастии в убийстве, могут дать только следствие и суд, а войну против Украины ведут Соединенные государства Америки, а вовсе не Российская Федерация. 

Тем не менее, присутствие на марше такого числа народа будут рекламировать как «доказательство» того, что эти лозунги правильные. Именно этот способ массового обмана есть грустнейшая сторона того, что сейчас происходит. 

Я не буду вдаваться в подробности личной и политической жизни самого Бориса Ефимовича, хотя он очень далек от белого и пушистого образа, который сейчас рисуют. Скажу только, что я в 2012 году назвал именно его самым вероятным кандидатом на роль «священной жертвы», потому что он был для нашей несистемной оппозиции скорее тяжкой обузой, чем двигателем. Репутация, полученная в те времена, когда он входит в правительство, мягко говоря, не соответствовала заявлениям нашей оппозиции об ее идеалах. А в качестве организатора он и в оппозиции оставался также плох, как и в правительстве. Ничего удивительного нет в том, что выбрали именно его. 

Как справедливо отмечают наши комментаторы, эффект от «священной жертвы» оказался маловат, и следующим ходом будет изготовление очередной «Небесной сотни». На всякий случай напомню, что видеосъемки массового расстрела людей на киевских улицах 18 февраля 2014 года вполне однозначно указывают: стреляли из зданий, занятых «Правым сектором» (организация признанная Верховным судом РФ экстремистской. - прим. KM.RU). 

Комментарии читателей
09.03.2015, 23:22
Гость: серж

вассерман неглупо написал

09.03.2015, 14:57
Гость: Bond

трудно обвинить еврея в предательстве России

08.03.2015, 22:21
Гость: Ваше имя

Николай Стариков
Кто убил Российскую империю?
"Держать чужие государства под угрозой революции стало уже довольно давно ремеслом Англии."
Отто фон Бисмарк

]]> ]]>
]]> ]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.