Госдума ужесточила штрафы для СМИ за призывы к экстремизму

20:15 24.04.2015
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий увеличение штрафов для СМИ за призывы к экстремизму и оправдание терроризма. Об этом пишет «Российская газета».

Согласно документу, за подобные материалы СМИ будут штрафовать на сумму от 100 тысяч до одного миллиона рублей, а предмет административного правонарушения конфискуют.

Кроме того, нормативный акт ужесточает ответственность за производство, массовое распространение (или хранение с такой целью) экстремистских материалов. Виновным в такой деятельности также грозит штраф в размере от 100 тысяч до миллиона. В настоящее время он составляет от 50 до 100 тысяч рублей.

Ранее авторы инициативы охарактеризовали предложенные ими поправки в КоАП как смягченный вариант некоторых статей УК РФ. При этом они подчеркивали, что применение к нарушителям новых норм не станет основанием для освобождения их от уголовной ответственности.
 

Комментарии читателей
27.04.2015, 10:26
Гость: Это экстремизм или разжигание?

«А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери…» (Интервью святейшего патриарха Кирилла телеканалу «Россия» 21 сентября 2010 г.).

Согласно части 1 статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ[2],

Действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

26.04.2015, 12:01
Гость: Прохожий

А эти "грамотеи" могут дать юридически четкое толкование "призывов к экстремизму ?
Выступление против любого пука власти - сразу экстремист ?
Стадо оплаченных баранов без стыда и совести.

26.04.2015, 06:14
Гость: Фекалий

Ты не правильно написал, надо оккупация украми Крыма и Донбасса - это экстремизм или государственный терроризм! Крым уже освобожден.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.