Российскую бронетехнику оборудуют для сетецентрических войн

Российская бронетехника нового поколения (включая танки и боевые машины на платформе «Армата») получит интегрированную аппаратуру связи, навигации и управления, отвечающую концепции сетецентрических боевых действий. Об этом заявили в Объединенной приборостроительной корпорации, сообщает ТАСС.
«Новая аппаратура связи, навигации и управления позволяет экипажам машин видеть всю оперативно-тактическую обстановку в режиме онлайн и взаимодействовать с пунктами управления, другими армейскими подразделениями в единой системе автоматизированного управления боем», - рассказали в корпорации.
Фактически это означает, что теперь все машины, которые оснащены таким оборудованием, будут «чувствовать» друг друга, что позволит значительно быстрее реагировать на изменение ситуации на поле боя. В эту «сеть» могут входить боевые машины всех типов и классов - от беспилотников и танков до ракетных систем и техники радиоэлектронной борьбы.
«Современные способы визуализации данных и высокий уровень автоматизации значительно упрощают процедуру принятия решений в условиях боя. Передача координат цели на средства поражения занимает меньше минуты с момента обнаружения противника», - пояснил представитель Объединенной приборостроительной корпорации.
Новое оборудование, разработанное в концерне «Созвездие», получат тяжелые гусеничные машины на платформе «Армата», гусеничные боевые машины пехоты и бронетранспортеры на базе платформы «Курганец-25», а также колесные боевые машины на платформе «Бумеранг» и бронеавтомобили «Тайфун». Научный руководитель «Созвездия» Василий Борисов пояснил, что интеграция вычислительных, информационных и телекоммуникационных ресурсов в единую среду — основа современной концепции боевых действий, известной как сетецентрическая война.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Идея хороша.Но сразу масса вопросов:
1. Это распил бюджета?
2. информационная безопасность?
3. Возможность перехвата и расшифровки канала связи?
4. возможность перехода на полностью ручное управление?
5. Изоляция от внешней сети?
6. возможность перехвата управления?
7. Инфраструктура: обслуживание, ремонт, обучение, наличие запчастей по первому требованию, ГСМ, вылизывание программного кода?
И это только первые вопросы, пришедшие в мой нездоровый разум ))
Теперь не только о каждом солдате в носках и туфлях по их ЧИПам в личных картах знать будут в США, но и о нахождении каждого двуногого в душе, танке или за щведским столом.
Высокоточное оружие США сможет не только поразить танки "Армата", изготовленные из высококачественной стали (чего не делали в СССР только по той причине, что производили танков в сотни раз больше), но и накрыть каждого носителя бирки, ранее вставляемой только в уши коров.
А что делать если нам американцы интернет отключат ? Или банально балланс на карточке у компндира или в штабе кончится ?
Это делается просто путем соответствующего программного обеспечения. Другое дело, что создание такой программы не простая ведь от нее уже будет зависеть исход.
Сетецентрическая, значит все танчики у кого-то на компьютерах. Значит, могут и на вражеских засветится. Как смартфоны на "радаре".