Корабль «Прогресс» признают космическим мусором

Грузовой транспортный корабль «Прогресс М-27М» не достигнет Международной космической станции, будет признан космическим мусором и сгорит в плотных слоях атмосферы Земли. Стыковка грузовика с МКС не состоится. Об этом РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли страны.
Эксперт назвал маловероятной возможность установления связи с кораблем. «Скорее всего, установить полноценную связь с «Прогрессом» уже не удастся, поэтому транспортный корабль в ближайшее время может быть признан космическим мусором, угрожающим безопасности. Стыковки с МКС не будет», — сказал источник.
Место входа «Прогресса» в атмосферу пока не ясно. «Двигатели из-за того, что неконтролируемое вращение остановить не удается, запускать рискованно. В режиме неконтролируемой закрутки корабль пролетает точно не менее недели, затем войдет в атмосферу и сгорит», — сообщил собеседник.
Запуски ракет-носителей «Союз 2.1а» приостановят до выяснения причин неполадок, приведших к неконтролируемому движению и потере связи с грузовиком «Прогресс М-27М». Кроме того, как сообщает ТАСС, могут быть отложены пилотируемых кораблей «Союз ТМА-17М». Отправка нового экипажа на МКС также может быть перенесена.
Также специалисты обеспокоены, что неполадки могут возникнуть и при эксплуатации пилотируемого корабля «Союз» — единственного в настоящее время аппарата, способного доставлять человека на околоземную орбиту.
«Часть элементов «Прогресса» такая же, как у пилотируемого «Союза». В частности, система сближения и стыковки с МКС «Курс» у этих кораблей одна и та же. Не исключено, что старт «Союза» с новым экипажем МКС могут перенести», — сказал источник ТАСС.
Неполадки с запущенным 28 апреля в 10:09 с космодрома Байконур при помощи ракеты «Союз-2.1а» кораблем заметили, когда при первом витке вокруг Земли данные телеметрии стали приходить в неполном объеме. Это связали с тем, что две антенны системы «Курс», предназначенной для определения расстояния грузовика до Земли и его угловой скорости вращения вокруг планеты, не раскрылись, а также с некорректной работой двигателя третьей ступени ракеты-носителя и неуправляемым вращением грузовика вокруг своей оси.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На днях было 60-т, как первые строители Байконура высадились в Казахстане. Ни одна креативная б... об этом не вспомнила. Это и понятно! Был апрель 1955 года. А в октябре 1957 уже полетел первый Спутник Земли - Советский.
Ни фига себе -мелкий сбой,чай енто "прогресс" а не "протон",тот то уж ладно пусть падает,все уже привыкли, а на модификации ентого "прогресса" людей возят!Это уже самый ,самый последний звоночек перед катострофой с жертвами!
Ни какой не нужен.
У нас есть инновации вместо прогресса.
А вместо "Прогресса" нелегалы-таджики на маршрутках летают.
что- в космической отрасли не в порядке - не ясно что это: субъективно - человеческий фактор - управление,обслужывание,разработка,или объективно - технико-технологический уровень. просто смена руководства мало что дает,нужен комплексный анализ положения дел, с привлечением советских спецов,эти не смажут
Материальные затраты на космос сущая мелочь в сравнении с затратами на " понты " : Сочи 50 , мост для АТЭС 21,4 , ЧМФ 2018 ( ? ? ?) и все это в миллиардах долларов. По мелочи, на содержание только любовницы Сердюкова ушло не меньше 3 млрд рублей, как раз стоимость Прогресса. А сколько в целом любовниц и детей на стороне у членов правительства, Думы , СФ, мэров и губернаторов, кто ни будь задумывался ? И все ротики открывают, корма просят.
Это не при коммунистах: председатель федерации - аморалка - партбилет на стол - учитель физкультуры до пенсии.