«Прогресс» начал неконтролируемый сход с орбиты

Грузовой транспортный корабль «Прогресс М-27М» начал неконтролируемый сход с орбиты. Он войдет в плотные слои атмосферы и сгорит в них. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли страны.
«Так как запустить двигатели и выполнить корректирующий маневр не удается, космический грузовик постепенно теряет орбиту. Скорость снижения будет варьироваться в зависимости от состояния атмосферы и солнечного ветра, но в целом корабль только за эти сутки потерял десятки метров высоты», — сказал собеседник.
Специалисты ЦУПа не оставляют попыток связаться с грузовиком. 29 апреля центр пробовал отправить команду на включение двигателей корабля «Прогресс М-27М», однако его усилия не увенчались успехом. Это могло бы скорректировать орбиту аппарата, однако, как отмечают эксперты, в условиях неконтролируемого вращения грузовика и неполной телеметрии существует риск усугубления ситуации.
Суммарный ущерб от потери грузового транспортного корабля оценен в пять миллиардов рублей. Об этом «Интерфакс» сообщил источник в ракетно-космической отрасли страны.
«С учетом стоимости ракеты-носителя «Союз-2.1А», а также самого корабля общий ущерб составит примерно 5 миллиардов рублей», — сказал собеседник. Между тем пуск ракеты и факт стыковки грузовика застрахованы компаниями «Согаз» и «Ингосстрах» на паритетной основе. Сумма выплат может составить два миллиарда рублей, а вся сумма будет выплачена в случае гибели корабля.
«По договору грузовой космический корабль «Прогресс М-27М» страхуется до момента стыковки с Международной космической станцией. Если стыковка не состоится, это будет считаться наступившим страховым событием, речь пойдет об убытке по страхованию космических рисков», — сказал источник.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И в тоже самое время Роскосмос проводит сокращения и без того малого количества оставшихся специалистов.
Русские пеняют на Южмаш, дескать там всё плохо, и в тоже время не говорят об очевидных фактах - росте увольнений на своих предприятиях.
помниться Прогресс 1 стартовал где-то году аж в 1974 и с первого раза
удачно выполнил поставленную задачу спрашивается как можно ухитряться
выпускать технику хуже чем была 40 лет назад тогда было бы логичнее сменить название Прогресс на Регресс
Так что сейчас главное не результат а зарабатывание денег мне интересно кто же это такой щедрый страхователь?ой неужели я прав?!!внеземные цивилизации
Интересно, если бы эти деньги отдать программистам и работягам - упал бы корабль? Всё же, 5000 человеко-лет работы оплатить можно было бы. Для сравнения, виндоуз обошлась в сто человеко-лет.
Это плоды 25-летних реформ? Осрамили Знамя Победы, превратив его в "космический мусор"! Видно хорошо пилили 5 миллиардов!