Нефтяники пожаловались Путину на поправки в закон о закупках

Главы «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Зарубежнефти», «Башнефти», «Сургутнефтегаза» и НОВАТЭКа раскритиковали в письме к президенту Владимиру Путину поправки к ФЗ «О закупках», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на имеющееся в распоряжении издания письмо руководителей нефтяных компаний.
Нефтяники, как уточняет издание, считают, что текущая редакция законопроекта, принятая Госдумой в первом чтении, «не соответствует сути поручения президента и требует существенной доработки».
По мнению авторов письма, документ «делает публичной всю информацию об импортозамещающих закупках, в том числе по параллельному импорту», вместо создания преференций для отечественных производителей. Они подчеркивают, что эти сведения могут «привести к использованию этой информации для повышения эффективности санкций».
Источники «Коммерсанта» в нефтегазовых компаниях отмечают, что нынешний законопроект представляет собой немыслимое ранее вмешательство государства в дела отрасли. Собеседник рассказал, что в закупках крупных компаний числятся тысячи наименований, и вести такой объем документооборота будет невозможно.
Еще один источник газеты заявил, что речь идет о бумажной работе без реального результата. «При всем желании в России нет производства целого ряда сложного оборудования, оно появится нескоро, и альтернативы отсутствуют», — уточнил он.
Правительство разработало поправки в закон «О закупках», после того как Владимир Путин, выступая перед федеральным собранием в декабре 2014 года, предложил создать «специальный координационный центр, задача которого увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях». Это, отметил тогда президент, должно «снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции».
Премьер-министр Дмитрий Медведев в марте заявил, что сам возглавит новый орган, а уже 21 апреля Госдума одобрила в первом чтении соответствующий законопроект. Согласно поправкам, правительство создаст координационный совет, который будет согласовывать положения и планы закупок госкомпаний, госкорпораций, монополий, а также всех «заказчиков», которые реализуют проекты, получающие господдержку, или осваивают месторождения углеводородов.
При этом без одобрения совета договоры могут заключаться только в случае форс-мажора.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чтобы похоронить какое-то дело надо поручить возглавить его ДАМу. А еще знаю "нефтегазовиков", которые сидят в центре асфальтированной Москвы и занимаются закупками импортного насосного оборудования для Тюмени...работают между прочим вахтовым методом...в Москве.
Тырить бабки стало сложнее вот и за кукарекали.
засуетилось мерзкое прозападное лобби...