Закон нужный, но опасный

Ожидаемо подписанный президентом Владимиром Путиным «закон о нежелательных организациях» стал горячей темой в либеральном инфопространстве еще на подступах к принятию.
Отношение, конечно, тревожное, но заметно подслащенное предсказуемостью. Решение «пора валить» они приняли давно.
Но, здраво соизмерив свои ожидания с неизбежной реальностью, большая часть представителей «креативного класса» благоразумно решила остаться в неуютной России, где кроме Путина есть еще и милые сердцу арбатские переулочки.
Большая же часть пусть и не слишком креативных, но вполне нормальных обывателей отнеслась и к идее и к факту ее высочайшего утверждения безразлично или удовлетворенно. Действительно, что плохого в том, чтобы ранжировать разного рода фонды и проекты по тому, насколько их деятельность идет вразрез с интересами государства. Причем сознательно идет вразрез, поскольку интересы эти декларируются едва ли не в ежедневном режиме.
Однако, есть такая штука, которая, порой, парадоксально объединяет в едином гневе самых безнадежных либералов с самыми бескомпромиссными патриотами. Она же тревожит и прикормленные чиновничьи умы, сидит занозой и мешает наслаждаться вершинами законотворчества.
Штука эта называется правоприменение.
Какие конкретно организации сегодня достойны быть названными нежелательными - открытый вопрос. Некоторые из них, к примеру, Фонд «Династия», готовятся покорно «паковать чемоданы». Другие, вероятно, будут судиться. Вообще нам определенно суждено стать свидетелями много чего интересного, в связи с принятой новацией.
Но вот то, что слепая Фемида время от времени будет цапать не совсем тех или совсем не тех - почему-то в этом не приходится сомневаться? Опыт. Но если бы все ограничилось лишь отдельными неизбежными недоразумениями. Доносчиков найдется будь здоров - поди разберись, где доложили по делу, а где свели личные счеты.
А вот если вдруг поменяются сами критерии «нежелательности» - это будет действительно обидно. Сегодня для нас США - недруг, а завтра новая муха укусит и начнется новая «перезагрузка», да, как водится, от всего сердца.
А закон останется. Только интересы поменяются.
Поосторожнее бы с юриспруденцией. История наша знает немало удивительных и, порой, невероятных примеров метаморфоз идеологии.
В беседе с обозревателем KM.RU известный общественный деятель, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев обратил внимание на то, что само понятие «нежелательной организации» в российской правоприменительной практике может трактоваться очень широко:
- В целом я приветствую закон о нежелательных организациях, поскольку действительно Россия на сегодняшний день оказалась настоящим «проходным двором». Мы слишком открыты для разного рода структур, которые лишь рядятся под общественные, являясь по сути антиобщественными и антигосударственными.
Конечно, все это дело необходимо прекращать, но в нашем случае следует прежде всего задаться вопросом - судьи-то кто? Кто запрещать будет? Желательны ли они сами для нашего государства?
И тут мы сталкиваемся с дилеммой: с одной стороны, интересы страны действительно необходимо активно защищать от явно деструктивных внешних воздействий от разного рода организаций, проводящих явную подрывную политику против интересов России, но, с другой стороны, есть ведь и внутри страны организации, которые не получают каких-либо внешних вливаний и, порой, даже провозглашают себе патриотическими, однако, в реальности проводят деятельность, которая способна серьезно дестабилизировать, накалить ситуацию в стране, спровоцировать войну.
Взять, к примеру, то же движение «Антимайдан». «Майдана» в России нет, а «антимайдан» уже есть - что это, как не провокация его самого? Такие и им подобные организации объективно тоже нам не нужны, они тоже нежелательны, но влиять на них можно лишь общественным мнением, при помощи выборов с последующим созданием полноценных, толковых, работоспособных институтов власти, которые сами станут лучшей защитой от переворота.
Однако, реальность такова, что в современных реалиях заниматься действительно плодотворной деятельностью - занятие, порой, небезопасное. Можно очень легко попасть под статью об экстремизме, о возбуждение какой-нибудь розни.
- То есть и те организации, что нынче «в тренде», также рискуют теперь попасть под раздачу?
- Тут ситуация такая, что под принятый нынче закон о нежелательных организациях, в той редакции, в которой он принят, они точно никак не попадут. В в нем все же конкретно указывается на такой характерный признак «нежелательной организации », как внешнее финансирование, внешнее управление из-за рубежа.
Но вот сам термин «нежелательные организации» уже можно рассматривать как некий прецедент. Нельзя исключать того, что в уже обозримом будущем это определение будет вообще распространено на все те организации, которые в силу разных причин вдруг стали неугодны или просто неудобны действующему политическому режиму.
Достаточно посмотреть на то, как активно у нас расширяется сфера «антиэкстремистсткого» законодательства. Сегодня бьют филиалы зарубежных организаций, а завтра начнут уничтожать уже и те, что были созданы в России и живущие на собственные средства.
Сейчас вообще довольно непростое время для активной общественной деятельности, так как можно попасть в немилость даже муниципальным властям, которые начинают настоящую травлю и преследование.
Ко мне не так давно обратился один общественный активист, который никакой подрывной деятельности не ведет, но вот зато для местных своих муниципальных властей он оказался очень «нежелательным», так как мешает им воровать. И преследуется теперь по «экстремистской» статье...
Комментарии читателей Оставить комментарий
А вы ходили на пулемет? Лично вы патриот? Или вы только критерии разрабатываете, да оцениваете? Таких ровно на сто сорок миллионов больше, чем нужно.
Есть очень простой тест на патриотизм - пулемет. Встал в полный рост и пошел "За Родину" и всех тех кого вкючаешь в понятие Родина - патриот. Не встал, в кустиках полежал, типа другие сходят - не патриот. То есть патриотизм это готовность что то от себя забрать и отдать Родине, бесплатно, просто за то что она есть. Как минимум, понятие Родина должно присутствовать в мозгах. Иначе разговор о патриотезме не имеет смысла.
вы , видимо, ещё не в курсе про ФЗ 442 от 28 декабря 2013 года. Посмотрите ролик на ютубе" Ирина Бергсет. Новый мировой порядок в России". Пока мы с вами тут рассуждаем, змеёй уже вползло то, что потом ещё сможем ли вытолкать. Обратная сторона этого закона очень чревата, как и всё, что нам экспортирует Америка. Хватит смотреть им в рот и позволять хозяйничать в нашем доме! Надо создавать свой мир, с нашим правом, жить по средствам, любить, ценить и беречь своё, чтоб всё это не разграбили окончательно варяги и их прихвостни, пятая колонна, пока некоторые пускают слюну на заграничные красивые картинки и разговоры о демократии, толерантности, ценностях, свободах, плюрализме- мы сыты этим по горло и знаем, что за этими словами стоит, их обратную сторону и тайный подлый смысл. Мы видим, ЧТО несёт народам Америка, не верим ни одному их слову. Гнать!
Вы давно не сталкивались с судом в Спб именно там готовится Майдан
А как отличить организацию желательную от нежелательной?