Против владельцев «Домодедово» завели дело из-за теракта 2011 года

Следователи возбудили уголовное дело в отношении владельцев аэропорта Домодедово в связи с терактом 2011 года. Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов.
По его данным, дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») было заведено еще 28 апреля 2015 года. Максимальная санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы до десяти лет.
Фигурантами дела являются глава компании «Экспорт Менеджмент Компани Лимитед» Тришина (имя не уточняется), директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секюрити» Андрей Данилов и директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов.
24 января 2011 года около 16:30 в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство массой от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников.
В результате произошедшего взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 172 гражданина России и иностранных государств.
Материалы дела о теракте составляют 117 томов. В ходе следствия проведено порядка 600 экспертиз, в том числе лингвистических, психолого-психиатрических, фотопортретных, взрывотехнических. По делу проходили 55 свидетелей.
11 ноября 2013 года по решению Мособлсуда трое из четырех фигурантов дела о теракте в столичном аэропорту Домодедово были приговорены к пожизненному сроку заключения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вход в тот закуток ничем не ограничен.
Недавно там был.
разрешили запизнесменить на установке в метро металлообнаружителей и рентгеновских аппаратов, теперь можно и дело открывать, а то как окажется, что именно от скопления перед металлообнаружителем народа и получилось много жертв? Впрочем, в СКР не дураки, выправят дело как надо.
Ну, наконец-то! Вообще-то государству давно пора озаботиться подобными проблемами. Считаю, что нужно возвратить в лоно государства аэропорты (с их базами и самолётами), железные дороги (с соответствующими службами, а также энергию (со всеми ГЭСами и ГРЭСами и их проводами), ибо они являются нашей безопасностью. А то была (думаю, и не одна) история, когда военным нужен был аэродром для вынужденной посадки, а хозяин, видите ли, запретил им садиться на него, потребовав сначала деньги.