Михалков высказался за памятник Столыпину на Лубянке

01:00 25.06.2015
Никита Михалков © KM.RU, Игорь Варнавский
Никита Михалков © KM.RU, Игорь Варнавский

Кинорежиссер и председатель Союза кинематографистов (СК) России Никита Михалков предложил установить на Лубянской площади в Москве памятник реформатору Петру Столыпину. Такую идею он высказал, когда его попросили прокомментировать инициативу коммунистов о возвращении на Лубянку монумента Феликсу Дзержинскому, сообщает «Интерфакс».

По мнению Михалкова, Лубянская площадь является идеальным местом для памятника Столыпину. Впрочем, режиссер не возражает, если на этом месте будет установлен памятник кому-то другому. Главное, чтобы оно не пустовало. «Памятник там быть должен, это место для памятника», - заявил он.

Что же касается непосредственно возврата монумента Дзержинскому, Михалков счел данный вопрос излишне политизированным, а также провокационным. По словам режиссера, к этой инициативе следует относиться осторожно. «Памятник на этом месте больше, чем памятник», - подчеркнул он, имея в виду Лубянскую площадь.

Накануне Мосгордума поддержала инициативу столичного отделения КПРФ о проведении референдума по вопросу возврата памятника Дзержинскому. Для того чтобы голосование состоялось инициативной группе необходимо собрать подписи примерно 145 тысяч москвичей. После этого в течение месяца будет назначена дата референдума.

Памятник Дзержинскому простоял на Лубянке с декабря 1958 года по август 1991 года. После того, как он был сброшен с постамента демонстрантами, его перенесли в Парк искусств «Музеон».
 

Комментарии читателей
04.07.2015, 21:57
Гость: террор Дзержинского

«В расход пускали заводчиков, купцов, инженеров, фельдшеров, учительниц, священников... Проще перечислить те категории населения, которые не подлежали расстрелу. Практиковались расстрелы на месте, без суда и следствия. В первую очередь это касалось заложников».
Знал ли Дзержинский о зверствах, учиняемых от имени советской власти его подручными? На основании анализа сотен документов заявляю: знал и поощрял. Именно им подписано большинство ордеров на обыск и арест, его подпись стоит на приговорах, его перу принадлежат секретные инструкции о тотальной вербовке сексотов и тайных агентов во всех сферах общества.

04.07.2015, 21:54
Гость: террор Дзержинского

Стоя во главе ВЧК, Дзержинский террором превратил всю Россию в один сплошной чекистский подвал, он в ВЧК создал еще и небывалую в мире академию шпионажа и провокации. Террором, шпионажем, доносами Дзержинский отнял у страны возможность не только говорить, но думать, чувствовать, ненавидеть. Товарищ Дзержинский создал ВЧК, он ее организовал, он ее преобразовал. "Говорить о Дзержинском-чекисте, это значит писать историю ВЧК",-подтверждает Менжинский. Дзержинский еще сам ездил на обыски и аресты.
В начале 1918 года в Москве, где Дзержинский под ВЧК занял на Лубянке грандиозные дома страховых обществ с обширнейшими подвалами и погребами - ВЧК превратилась уже в мощную кровавую организацию. В 1918 году руководимая Дзержинским ВЧК была уже государством в государстве, и Лубянка фактически властвовала над Кремлем.
Знаменитый лозунг Дзержинского: "каждый коммунист должен быть чекистом". Мифы о "кристальной чистоте" чекистов составлялись, разумеется, для истории.
…Известный факт. В 1918 году на одном из заседаний Совнаркома, где обсуждался вопрос о снабжении, Ленин послал Дзержинскому записку: «Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?» Первый чекист вывел на бумажке: «Около 1500». Точной цифры арестованных он не знал – за решетку сажали кого попало, не разбираясь. Владимир Ильич хмыкнул, поставил возле цифры крест и передал бумажку обратно. Феликс Эдмундович вышел. Той же ночью «около 1500 злостных контрреволюционеров» поставили к стенке.

02.07.2015, 20:23
Гость: Да,

Столыпин - Человек с Большой Буквы.
Жаль не успел он внедрить свои великие реформы.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.