МВД предложило брать образцы ДНК у всех преступников и правонарушителей

18:48 10.07.2015

МВД России выступило с инициативой по расширению круга лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации. В ведомстве считают, что образцы ДНК необходимо брать у всех преступников и лиц, совершивших административные правонарушения. Об этом сообщает РИА Новости.

О разработке проекта соответствующих поправок в закон «О государственной геномной регистрации в РФ» сообщается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В ведомстве корреспондентам агентства пояснили, что генетический код позволяет устанавливать личность человека с той же достоверностью, что и отпечатки пальцев. Расширение базы данных геномной информации может значительно повысить эффективность работы правоохранительных органов и уровень раскрываемости преступлений. Кроме того, ее использование возможно и в профилактических целях.

В соответствии с проектом к лицам, подлежащим обязательной регистрации, будут относиться осужденные и отбывающие наказание за совершение преступлений, обвиняемые и подозреваемые в совершении преступлений, а также подвергнутые административному аресту. Наряду с этим предусматривается возможность принудительного получения образцов ДНК от указанных категорий граждан.

В ведомстве рассказали, что проведением добровольной геномной регистрации будет заниматься МВД, а осуществлением обязательной – подразделения СКР.

В настоящее время образцы ДНК в обязательном порядке отбираются у лиц, которые осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности.
 

Комментарии читателей
11.07.2015, 20:07
Гость: николя

зато к карману "держателя и составителя" базы хорошо клеится.
минимум долларей по 300 на каждый "анализ" накрутят.

11.07.2015, 19:33
Гость: Б

База авто - вопрос шкурно-финансовый, т.е. личный карман проверяющего.
База ДНК - вопрос уголовно-политический, т.е к личному карману проверяющего плохо клеится.

11.07.2015, 16:43
Гость: николя

... твою мать!
они даже единой базы авто по РФ не могут соорудить!
какое ДНК?!!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.