Крымским чиновникам пора отвыкать от украинских привычек

Не быть местным крымским чиновникам некоей отдельной кастой в российской бюрократии.
Крым наш - стало быть, и бюрократы крымские наши, без оговорок и оглядок на былые заслуги в содействии возвращению Крыма.
Судя по всему, этот нехитрый тезис и был доведен Москвой до сведения главы Республики Крым Сергея Аксенова. В ответ на его нашумевшую инициативу о создании некоей спецкомиссии, которая защитила бы права терзаемых Москвой местных чиновников.
Терзаемых пока, правда, «точечно», но зато ощутимо. Так, крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество» против министра промышленной политики Андрея Скрынника. Эта новость заметно взбудоражила чиновничий Симферополь, а сам Аксенов немедленно выступил с критикой федерального ведомства - дескать, дело высосано из пальца, заведено «по надуманным материалам» и вообще «носит заказной характер».
На Лубянке для крымского губернатора не нашлось действенных слов утешения и тот решил взбудоражить уже Москву. Учрежденная им комиссия по защите чиновников должна была в установленном порядке получать от официальных ведомств полуострова жалобы по фактам «дискредитации чиновников» со стороны органов федеральной власти.
Далее возглавляемая полпредом президента в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым комиссия должна была бы проверять «обоснованность возбуждения уголовных дел и проведения следственных действий» и, если бы таковая не обнаруживалась, жаловаться лично главе государства.
Однако на сайте кабмина документ провисел считанные часы, а потом... исчез, если верить сотрудникам администрации, «по техническим причинам». Надо ли говорить, что они изрядно затянулись и по сей момент не решены?
Недоразумение? Дерзость? «Прощупывание» центра? Версии ответа на вопрос «что это было?» сыпятся одна другой смелее. Объединяет их один очевидный знаменатель - контроль административной жизни на полуострове со стороны Москвы не так очевиден, как это могло казаться до недавней поры.
Ведь до вероятного окрика из Кремля Сергей Аксенов, получается, был уверен, что данное абсолютно неконституционное и откровенно дерзкое постановление имеет право на жизнь? Что же придало ему такой уверенности?
Политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового Университета при Правительстве РФ Александр Шатилов в беседе с обозревателем KM.RU указал, что глава Крыма, по всей видимости, пал жертвой собственной управленческой неопытности:
- Конечно, вполне прогнозируемы были неизбежные трения между федеральными силовиками и крымскими чиновниками, многие из которых решили «эффективно освоить» достаточно щедро направляемые из Москвы финансовые потоки.
После прошлогодней эйфории от возвращения Крыма в Россию наступили административные будни, предполагающие следование неким общеустановленным правилам игры. Но, откровенно говоря, до сих пор не все местные элиты в Крыму это осознали: там продолжается вольница, сформировавшаяся еще в годы подчинения Крыма Киеву.
Не так просто оказалось крымской бюрократии бороться с привычкой жить если уже не по украинским законам, то по украинским принципам. Если мы вспомним «домайданную» Украину, то там как раз была «традиция» обособления местных бюрократий от центра, но она, разумеется, никак не может устраивать Кремль.
Потому-то сейчас достаточно активно и показательно ведется работа по встраиванию крымской управленческой элиты в существующую на территории России административную реальность. Они приучаются к тому, что в современной России схема «я на своем поле хозяин» не работает. Такое могло прокатить где-нибудь в 90-е, но уж точно не сейчас.
Определенную, хотя и не неразрешимую, сложность в этом деле представляет то, что самому Аксенову пока что недостает бюрократического опыта. Он пришел к власти на волне «крымской весны» и по природе своей скорее революционер, нежели аккуратный и дотошный управленец.
И данное его решение о защите местного чиновничества от Москвы можно считать именно ошибкой, а не каким-то холодным расчетом. Решение это было явно импульсивным и некомпетентным, что ему, вероятно, в Москве и разъяснили.
С другой стороны, с людьми, которые в свое время помогли России без единой капли крови взять полуостров, я бы рекомендовал все же обходится поделикатнее. Возможно, не стоило так уж сразу арестовывать чиновников из окружения Аксенова, быть может имело смысл провести с ними определенную разъяснительную работу, сделать строгое внушение и лишь уже при повторных эпизодах принимать столь жесткие меры.
Политический фактор при принятии решений, касаемых Крыма, необходимо учитывать обязательно. Тут тот самый случай, когда не стоит «рубить с плеча», возводя тем самым лишь искусственные барьеры, да еще и в самый разгар процесса подлинного осознания крымчан себя гражданами России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Литве производятся услуги. Помню как лет 15 назад литовцы полностью "слизали" английскую интернеторговую биржу деревом + сделали ее БЕСПЛАТНОЙ (молодцы) ))
Да, в Северной Корее не уменьшается )))) - значит, там лучше ))))
то есть Вы признали , что починка унитазов гораздо выгоднее всей нефтегазовой российской экономики ))))))))))
В переводе на бытовой, это означает вы деньгу шлите а нос не суйте мы сами их попилим. Дорогие новороссияне! В России откаты начинаются в Москве! Вы теперь и во веки веков Россия.
Сударыня, да что же вы, право, без узды и плетки ничего не представляете? И только в Москве знают как и что нужно в Крыму? А кто тогда направляет деятельность Правительства и президента страны? Поменьше бы сувались с проверками, побольше - с реальной помощью.