«В белорусском обществе идут процессы, похожие на украинские»

10:00 30.07.2015 , Павел Святенков
© РИА Новости, Андрей Александров

Поэтому в России опасаются, что события там тоже закончатся Майданом

«Левада-центр» опубликовал данные своего нового опроса о том, как относятся россияне к разным странам.

Число респондентов, которые очень хорошо относятся к США немного увеличилось в июле по сравнению с маем и достигло 3%, а число людей, положительно относящихся к Америке в целом, составило 19%. 

Несколько улучшилось и отношение к Ирану. Взгляды наших граждан на Евросоюз почти не изменились, и то же самое относится к Украине, позитивный рейтинг которой сейчас составляет 28%, против 26% в мае.

Но, пожалуй, неожиданностью стало заметное изменение показателей Китая. Если в мае пункт «очень хорошо» набрал 22%, то сейчас только 13%. 

Просели и показатели Белоруссии, у которой тот же параметр упал с 29% до 22%, хотя справедливости ради надо отметить, что численность, людей относящихся к Белоруссии «в основном хорошо» увеличилась на 8% и составила 62%. Несколько улучшилось отношение к Грузии: с 42% до 45%.

Эти данные порталу KM.RU прокомментировал известный политолог Павел Святенков.

Часть людей отделяют американскую культуру от внешней политики США

- Если говорить про США, то имеет место обычное колебание в рамках статистической погрешности. Изменения слишком незначительные, чтобы говорить о каком то переломе или значимой тенденции.

Да, общий положительный рейтинг США довольно высокий (19%). Но чтобы конкретно говорить о мотивах людей требуется проводить качественное исследование с использованием фокус-группы, а по данным количественного опроса, понять настроения людей непросто. 

Лично я думаю, часть людей отделяют американскую культуру от внешней политики США, которая враждебна к России. Действительно, кто-то хорошо относится к американской культуре, в том числе и политической, кому то нравится их образ жизни.

Украинский рейтинг объясняется в чем-то аналогичными причинами, то есть взглядом на культуру. У нас очень много людей с украинскими корнями, родственниками и знакомыми. Немало и тех, кто сам жил на Украине. 

Два наших народа очень и очень тесно связаны, поэтому 28% свидетельствует не о положительном отношении к политическому режиму Киева, а к своим корням. Если бы задали вопрос об отношении к Порошенко или Яценюку, то, думаю, показатели были бы гораздо ниже. 

Значимый сектор массового сознания все-таки опасается Китая

Падение рейтинга Китая я объясняю следующим. Сейчас демонстрируется тесное сотрудничество российских властей с Китаем. Это делается с целью показать Западу, что мы не одни и не изолированы. 

Однако в общественном сознании это вызывает старые страхи перед Китаем. Люди боятся, что Китай начнет тихой сапой занимать наш Дальний Восток, Сибирь, и определенные основания для этого беспокойства есть. Курсируют слухи о решении передать Китаю в аренду земли сельскохозяйственного назначения в Забайкалье, идут разговоры о строительстве дорог через нашу территорию и так далее. 

Официальная пропаганда всячески бравирует дружбой с Китаем, и определенные выгоды от этого могут быть, но значимый сектор массового сознания все-таки опасается Китая. Вот поэтому мы и видим такие данные.

Рейтинг Белоруссии снизился. Судя по всему, произошел переток людей из категории «очень хорошо» в «в основном хорошо». Почему? В обществе начинает складываться культура подозрения к Белоруссии на основе вопроса: «А не пойдет ли Белоруссия по пути Украины?». Серьезных оснований пока для этого нет, но в белорусском обществе идут процессы, похожие на украинские. Думаю, поэтому чуть ухудшилось отношение к Белоруссии. 

Небольшой рост положительных показателей Ирана действительно имеет место, но думаю, все дело в «ядерной сделке». То есть Иран сейчас на слуху, причем именно в положительном ключе, хотя подавляющее большинство граждан России ничего об Иране не знают, никаких культурных связей или родственников там не имеют. Также понятно и отношение к Грузии. Позитивный образ Грузии был еще в СССР, и он сохранился до сих пор. 

Комментарии читателей
20.12.2015, 21:26
Гость: глас вЫпиющего

ну и чё?

07.08.2015, 15:30
Гость: добавлю:

* будешь вести красивую застройку городов по единым град.планам,
со множеством тихих уютных парков..;
* уберешь с улиц грязь кавказо-азиатских лавочек..;
* сохранишь на улицах-парках отсутствие молодежного(особливо "дамского") мата, уродливого пирсинга, рвано-крикливой одежонки, лексикона Элочек-людоедочек;
* сохранишь тишину-спокойствие вечерне-ночных городов..
И пр. и пр.
Это Страна где хочется жить и гос.власть с которой хочется работать,
а Минск -эт нечто..

05.08.2015, 17:41
Гость: РБ

..Рейтинг Белоруссии снизился. Судя по всему, произошел переток людей из категории «очень хорошо» в «в основном хорошо». Почему? В обществе начинает складываться культура подозрения к Белоруссии на основе вопроса: «А не пойдет ли Белоруссия по пути Украины?». Серьезных оснований пока для этого нет, но в белорусском обществе идут процессы, похожие на украинские. Думаю, поэтому чуть ухудшилось отношение к Белоруссии..
* Бред.
Думать стоит верхним полушарием черепа.., а не подвешенным к нему..

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.