МИД РФ усомнился в компетенции голландских следователей по делу «Боинга»

Действия голландских экспертов не могут не вызывать сомнений в их компетенции и в качестве расследования катастрофы малазийского «Боинга» на Украине в целом. Об этом заявила на брифинге официальный представитель ведомства Мария Захарова.
Она отметила, что намерение специалистов из Нидерландов вернуться на место крушения самолета для сбора обломков вызывает у министерства недоумение, учитывая, что с момента катастрофы прошло более года. Захарова пояснила, что российские специалисты с самого начала указывали своим голландским коллегам на необходимость вывоза с места крушения всех фрагментов лайнера для их досконального изучения.
Однако голландцы к этому совету не прислушались. Они категорично заявляли, что располагают всем необходимым для успешного проведения расследования.
Наряду с этим Захарова заметила, что МИД удивлен нежеланием Нидерландов прислушиваться к замечаниям российских экспертов и учитывать данные, представленные производителем ЗРК «Бук» НПО «Алмаз-Антей». У ведомства создается впечатление, что голландская сторона сосредоточилась только на одной удовлетворяющей ее версии произошедшего и упорно не хочет учитывать альтернативные экспертные мнения, заявила Захарова. Кроме того, Нидерланды продолжают отмалчиваться в ответ на предложение России принять у себя голландских экспертов и ознакомить их с имеющимися материалами и наработками по делу.
На прошлой неделе посол Нидерландов на Украине Кейс Кломпенхауэр заявил, что голландские специалисты намерены вновь посетить место катастрофы и возобновить сбор обломков лайнера и личных вещей пассажиров. Несколько ранее Совет безопасности Нидерландов обещал 13 октября обнародовать окончательный доклад по катастрофе «Боинга».
В июле Россия ветировала в Совете безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения самолета. МИД РФ указал на отсутствие прецедентов, а также аргументировал свою позицию незавершенностью расследования.
«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу на территории Украины в июле 2014 года. Все пассажиры и экипаж погибли. Предполагается, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух». Киевские власти и представители ополчения обвиняют в этом друг друга.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нет, надо дождаться "заключения". Ничего не горит, можно подождать. Правда всегда выше, и ей не надо оправдываться.
Так "сотник Мыкола" напоказ стрелял по нарушителям техники безопасности?
А что за трагедия случилась в Одессе? Это где пару наркоманов и токсикоманов нарушили технику безопасности?
Ответственность за клевету? Ха-ха. Вспомните одесскую трагедию, когда нацисты перед камерой стреляли по окнам, забрасывали Дом Профсоюзов горящими бутылками, душили женщину телефонным шнуром и не боялись никакой ответственности за откровенную уголовщину! Как выяснилось, абсолютно правильно не боялись, "правосудие" нацистов хранит от малейших неудобств, не говоря уж об ответственности.
"Если бы случайно сбила Украина Порошенко признал бы на второй день", это же не Кучма, который очень долго извивался как уж, пока все-таки не признал, что это нэзалэжная Ту-154 завалила.