Дипломатичная оговорка или послание элитам?

Минувший понедельник оказался богат на новости, но одну из них, прошедшую пунктиром, все же нужно выделить особо.
Владимир Путин может покинуть Кремль раньше, чем то прогнозировали до сих пор как скептики, так и оптимисты из экспертного лагеря.
То есть - может не принять участие в очередных президентских выборах намеченных на 2018 год.
В своем интервью американскому журналисту Чарли Роузу российский президент, отвечая на вопрос о том, как долго он еще планирует задержаться в Кремле, выдал неожиданное.
«Безусловно, есть правила, предусмотренные конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений».
По форме - ничего неожиданного и сколько-нибудь скандального. Владимир Владимирович фактически процитировал журналисту конституционное положение, согласно которому он вправе повторно избираться президентом. Такое право у него имеется, но - право, а не обязанность.
И как бы ни судачили злые языки о том, что известную «рокировочку» тогда еще премьера Путина буквально вынудила сделать элита, но, помнится, эта же элита в свое время настаивала на третьем президентском сроке. Не вышло. Вышел Медведев.
Но понятно же, что в данном случае глаз цепляется именно за эту странную оговорку, что Владимир Путин может и не воспользоваться этим правом. Есть ли в этом признак некоей мягкой угрозы - судить не будем. Хотя некоторые публицисты это именно так и расценили, сообщив, что российский президент «выдвинул условие» для своего очередного, уже четвертого по счету срока. Но оговорка показательна сама по себе.
Тут можно увидеть и транслированный в мир сигнал о том, что ни о каком «диктаторе в Кремле» говорить не приходится. Во всяком случае, критиковать его нынешнего обитателя по части «узурпации» отныне станет как-то неловко. А на простое лукавство тут не сильно-то и спишешь.
Можно действительно увидеть в этом откровении и своеобразное приглашение российских элит к торгу: дескать, ребята, хотите стабильности и веры в завтрашний день - я в интервью сказал, что для этого нужно сделать. И именно вам.
Есть, конечно, вариант третий, самый понятный - усталость. Конечно, президентский срок - не тюремный, это не вычеркнутые из жизни годы, но по сути не так уж него и отличающийся - с точки зрения личной свободы. В нагрузку - ежемоментное осознание ответственности за страну, как бы кондово это ни звучало.
Какой из этих или иных вариантов окажется истиной пока можно лишь гадать. Благо и времени для этого достаточно - в том числе и у самого Владимира Путина. Который, кстати, если уж ссылаться на Конституцию, может и вовсе заявить о желании уйти в отставку - если совсем уж окружение припечет и вынудит на соответствующие «собственные настроения»...
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, заместитель главного редактора газеты «Известия» Борис Межуев предложил свою интерпретацию неоднозначной оговорки российского президента:
- Президент оставляет этот вопрос открытым, он не ставит никаких точек над «i» и рассматривает все возможности. Не стоит здесь что-либо домысливать за него. На самом деле, ровно о том же Владимир Путин говорил и ранее, разве что быть может не в таких неопределенных выражениях.
Но, судя вообще по характерной стилистике нашего президента отвечать на непростые вопросы журналистов, могу предположить, что и в 2017-м году, накануне выборов, мы не будем знать точно - пойдет ли Владимир Путин на новый срок или нет.
Могу отметить, что, отвечая на данный вопрос журналиста, наш президент придерживался стилистики, очень адекватной нынешней политической ситуации в России.
Представим себе, что Путин ответил бы, что совершенно точно не пойдет на новый срок. И это за три года до выборов! Немедленно началась бы «борьба преемников», которая буквально до основания разрушила бы нынешнюю систему госуправления.
Невозможна и обратная ситуация - если бы он сказал, что совершенно точно пойдет на новый срок - это конечно бы раскалило и без того не столь уж дружественную внешнюю атмосферу, породило бы совершенно лишние и ничем не оправданные сложности. Более того, это также расслабит и наши элиты, что в нынешней непростой макроэкономической ситуации не представляется разумным.
В любом случае, следует признать, что рабочей альтернативы нынешнему курсу, проводимому Владимиром Путиным просто нет. Есть лишь разговоры о том, какой она может в принципе быть, но это все лишь разговоры.
При этом президент имеет феноменально высокий рейтинг поддержки, который по некоторым прогнозам должен был обрушиться, но вот все никак не обрушается. А это означает, что если даже Путин решит оставить пост, то на очередных или внеочередных выборах победит тот, на кого он укажет в качестве своего преемника.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вау! А россияне еще не наелись "перемен"??????Стабильность, ясность, терпеливость, согласие и МИР нужны нам.Ой! Как нужны, а вы о переменах. Так вот- при стабильности и ПЕРЕМЕНЫ будут ДОСТОЙНЫЕ и супер качественные. Буря в пустыне уже удивила многих и на многие времена, если ни на века, да так, что вспоминая, плеваться будем.
кто такое Франция и КТО- Россия ?
это вообще несоразмерые понятия
И только бездарное управление позволяет до сих пор как-то сравнивать эти несоразмерные величины
приплыли.
Товарищ Сталин вполне решил этот вопрос
Что сначала нужно решать внутреннюю
Во всяком случае, с Ф. Олландом он бы точно не сел не то чтобы за стол, а даже на одном гектаре
А наш вот - сел ..на 18 часов. и даже кажется гордится этим..
Давно пора, а то засиделся, стране перемены нужны, а не одни и те же лица, тем более постоянно ворующие и плюющие на мнение народа, а то развёл "зоопарк" беззакония