«Откат к прозападной эйфории 90-х годов маловероятен»

Левада-центр обнародовал результаты своего опроса относительно восприятия Запада в нашем обществе.
Выяснилось, что доля респондентов, дистанцирующихся от западной идентичности, выросла с 43% в сентябре 2014 г. до 53% в сентябре 2015 г. Однако среди тех респондентов, кто имеет какие-либо контакты с западными странами преимущественное отношение – положительное.
Андрей Паршев комментирует эти цифры.
Наше общество дрейфует в сторону понимания и отстаивания собственных интересов
- Эти результаты очень сильно контрастируют с настроениями, которые были популярны и настойчиво рекламировались в нашем обществе 15-20 лет назад. Тогда общество в целом было прозападным, при том, что о реальном Западе у многих людей представления и тогда и отчасти сейчас - довольно приблизительны.
Как бы то ни было, а наше общество сильно дрейфует в сторону понимания и отстаивания собственных интересов, а не в сторону бездумных попыток быть союзниками Запада. Кстати, чтобы это понять необязательно проводить обширные исследования. Достаточно найти интервью Путина начала 2000-х годов и сравнить их с тем, что он говорит последние годы. Сразу станет заметно, что позиция большинства поменялась.
В опросе ВЦИОМа отмечено, что те, кто знают языки, относятся к Западу положительнее остальных. С этим я бы поспорил. Например, общаясь с нашими эмигрантами, которые оказались зарубежом в силу именно склонности к Западу, я понял, что они относятся к нему едва ли ни более радикально. Да, эмигрантам нравится сам уровень жизни, но довольно часто они критикуют образ жизни. Это относится и тем, кто хорошо устроился зарубежом.
Опрос показывает, что среди отдыхавших заграницей сравнительно высок процент тех, кто хорошо относится к Западу. Однако отмечу, что количество российских граждан с загранпаспортами невелико, и лишь недавно перевалило за 10%.
Опрос вряд ли выявил реальную картину в полной мере
Более того, тезис об очень высоком иностранном стандарте качества жизни - это миф хотя иногда я слышал, что якобы в Польше живут намного лучше, чем у нас. Те, кто действительно много ездят заграницу и подолгу там живут, это заметили.
Ошибки случаются скорее в тех случаях, когда человек выезжает заграницу, но на короткое время. Есть известный анекдот про то как человеку показали ад и рай, человек выбрал ад, потому что «там веселее», а когда он попал в ад, то реальность оказалась совершенно не такой, как он видел. На его недоуменные вопросы черти ответили, что эмиграция и туризм - это разные вещи. Так что этот момент тоже надо учитывать, когда анализируешь результаты данного опроса.
Подводя итоги, скажу, что, на мой взгляд, опрос вряд ли выявил реальную картину в полной мере. Вообще в таких делах ответы респондентов могут быть просто вкусовщиной.
Но все же это исследование ВЦИОМа четко показало, что общество за последние 20 лет сильно изменилось. Причем эти изменения основаны на знании, на информации, то вряд ли у нас может произойти обратный откат к прозападной эйфории 90-х годов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот и свистнул три раза наш Георгадзе. А потом уехал в Каракорум, где вам его не найти. И ещё свистнет, под другим паспортом.
г-н Европеец , осильте для начала хотя бы Введение в востоковедение. Общий курс, авторы Зеленев и Касевич. А уж потом фантазируйте по поводу "Востока". )
:-)) Когда мозгов нет, всегда кто-то виноват, а третьего никогда не дано: слишком сложно это для вашего понимания! Мир для таких, как вы, плоский и двумерный, и покоится максимум на двух "-измах"! :-)))))
Мавзола, за которые ты тоже, ЖКХ платишь и аренду на Красной площади. Сколько раз предлагал к Зюганову на дачу перенести, раз они так любят труп, но ему, вероятно, на техобслуживание Майбаха не хватает. Жирик и Миронов тоже не берут, а ведь славили вошь мирового пролетариата, чтобы в депутаты пролезть после диалектического перехода от КПСС к ЕР.
На кой ляд опосля поллитры этот запад нужен. Тут взял на грудь и забылся. А там надо газон стричь, выбирать правительство, за здоровьем присматривать. Русский человек из другого теста сработан. Ты начальник - я дурак, а я начальник ты дурак, вот она любимая позиция. Потому и глушат горькую люди подневольные. Так было и так, видно, будет. Историей проверено.