Русским во всем мире нужно помогать делами, а не красивыми словами

01:17 6.11.2015 , Виктор Мартынюк
Фото с сайта kremlin.ru

Работу с соотечественниками придется организовывать практически с нуля

Подражание американскому нынче категорически не в моде, но какие-то тамошние «приметы быта», действительно достойные, российская власть перенять готова.

В частности, то, что касается работы с соотечественниками за рубежом.

Увы, наше исконное «чувство локтя» почему-то работает так себе, что хорошо видно на примере постсоветских республик, а уж тем более на примере стран Прибалтики, где русские едва ли не официально ходят с клеймом «второй сорт». Между тем, попробуй посягни на честь и право американского гражданина где-либо за пределами его Родины. Ракету на голову не схлопочешь, но мозг эти ребята прокипятят основательно - извиняться устанешь.

Пора бы уже и нам строже подойти к вопросу защиты наших людей за кордоном, строго сказал Владимир Путин на открытии полуюбилейного пятого Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. Собрание оказалось вполне представительным - свыше 400 делегатов из почти сотни стран мира.

Спустя почти пятнадцать лет после проведения первого подобного Конгресса, его географическое представительство выросло почти вдвое. Старожилы помнят, что в начале «нулевых» он собрал участников из 47 стран. Но помнят старожилы и то, что тогда на повестке дня остро стоял вопрос о разобщенности русскоязычных диаспор. Насколько качественно за минувшие полтора десятилетия изменилась ситуация по этой части нам, увы, красноречивее некуда рассказывает пример Украины...

Ждем юбилейного, десятого конгресса через столько-то лет, когда уже новые старожилы - не важно, при Путине ли или при ком другом - расскажут нам, как мы умеем защищать друг друга.

Тезис российского президента о намерении защищать наших соотечественников во всем мире в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог и публицист, главный редактор Агентства политических новостей Константин Крылов:

- Откровенно говоря, до последнего времени, да и сейчас тоже, никаких механизмов реальной нашей работы с соотечественниками за рубежом просто не существовало.

Я очень хорошо помню, как на «той» еще Украине наши соратники из Национально-демократической партии зашли как-то в местный «Русский центр», я, если честно, запамятовал, как он точно назывался, но это было что-то вроде центра для наших соотечественников, волею судьбы после распада СССР оказавшихся по ту сторону границы.

Организация эта вроде даже поддерживала какие-то связи с посольством России, развивала некоторую деятельность, но вот только состояла при этом она, по сути, из пары человек, которые ходили по запыленным комнатам и, если честно, очень боялись непрошенных гостей с улицы. И вот этот эпизод, на мой взгляд, красноречивее любых самых правильных слов характеризует подлинное наше отношение к своим где бы то ни было.

Если же говорить о нынешнем выступлении российского президента, то заметить тут можно лишь одно: если наша власть действительно и всерьез решит заняться выстраиванием отношений с нашими соотечественниками в других странах, то работу эту придется выстраивать практически с нуля, поскольку как таковых у нас даже заделов нормальных нет.

Ну и вообще было бы очень неплохо, если бы Владимир Владимирович озаботился помощью не только тем русским, что оказались за рубежом, но и тем, которые живут в России. Поверьте, тут тоже есть много над чем работать, поскольку не везде и не всегда русские в России ощущают себя как дома.

Хотелось бы, чтобы как минимум власть начала прислушиваться к дельным инициативам «снизу», которые она пока что очень-очень не приветствует, даже в том числе и самые «верноподданические».

Тут, правда, придется учиться конструктивному и деятельному взаимодействию с гражданским обществом. Есть ли у власти желание учиться этому - отдельный вопрос.

Комментарии читателей
09.11.2015, 15:48
Гость: дешевая патетика, поручик!

нынче в тренде всех бывших граждан СССР, говорящих по-русски, называть русскими, в Прибалтике, на Окраине.
Гнобят за русский язык именно, не дают гражданства и т.п.

Как определят будете кто в душе русский., кто русскоговорящий.
Кто не имеет возможности уехать за бугор, вспоминает что он русский и предъявляет претензии РФ.

Незачет, поручик!

09.11.2015, 07:40
Гость: Ремарка - 69

"...Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме..."

08.11.2015, 16:06
Гость: 69

поздно пить баржоми, когда все про....али.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.