Русским во всем мире нужно помогать делами, а не красивыми словами

Подражание американскому нынче категорически не в моде, но какие-то тамошние «приметы быта», действительно достойные, российская власть перенять готова.
В частности, то, что касается работы с соотечественниками за рубежом.
Увы, наше исконное «чувство локтя» почему-то работает так себе, что хорошо видно на примере постсоветских республик, а уж тем более на примере стран Прибалтики, где русские едва ли не официально ходят с клеймом «второй сорт». Между тем, попробуй посягни на честь и право американского гражданина где-либо за пределами его Родины. Ракету на голову не схлопочешь, но мозг эти ребята прокипятят основательно - извиняться устанешь.
Пора бы уже и нам строже подойти к вопросу защиты наших людей за кордоном, строго сказал Владимир Путин на открытии полуюбилейного пятого Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. Собрание оказалось вполне представительным - свыше 400 делегатов из почти сотни стран мира.
Спустя почти пятнадцать лет после проведения первого подобного Конгресса, его географическое представительство выросло почти вдвое. Старожилы помнят, что в начале «нулевых» он собрал участников из 47 стран. Но помнят старожилы и то, что тогда на повестке дня остро стоял вопрос о разобщенности русскоязычных диаспор. Насколько качественно за минувшие полтора десятилетия изменилась ситуация по этой части нам, увы, красноречивее некуда рассказывает пример Украины...
Ждем юбилейного, десятого конгресса через столько-то лет, когда уже новые старожилы - не важно, при Путине ли или при ком другом - расскажут нам, как мы умеем защищать друг друга.
Тезис российского президента о намерении защищать наших соотечественников во всем мире в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог и публицист, главный редактор Агентства политических новостей Константин Крылов:
- Откровенно говоря, до последнего времени, да и сейчас тоже, никаких механизмов реальной нашей работы с соотечественниками за рубежом просто не существовало.
Я очень хорошо помню, как на «той» еще Украине наши соратники из Национально-демократической партии зашли как-то в местный «Русский центр», я, если честно, запамятовал, как он точно назывался, но это было что-то вроде центра для наших соотечественников, волею судьбы после распада СССР оказавшихся по ту сторону границы.
Организация эта вроде даже поддерживала какие-то связи с посольством России, развивала некоторую деятельность, но вот только состояла при этом она, по сути, из пары человек, которые ходили по запыленным комнатам и, если честно, очень боялись непрошенных гостей с улицы. И вот этот эпизод, на мой взгляд, красноречивее любых самых правильных слов характеризует подлинное наше отношение к своим где бы то ни было.
Если же говорить о нынешнем выступлении российского президента, то заметить тут можно лишь одно: если наша власть действительно и всерьез решит заняться выстраиванием отношений с нашими соотечественниками в других странах, то работу эту придется выстраивать практически с нуля, поскольку как таковых у нас даже заделов нормальных нет.
Ну и вообще было бы очень неплохо, если бы Владимир Владимирович озаботился помощью не только тем русским, что оказались за рубежом, но и тем, которые живут в России. Поверьте, тут тоже есть много над чем работать, поскольку не везде и не всегда русские в России ощущают себя как дома.
Хотелось бы, чтобы как минимум власть начала прислушиваться к дельным инициативам «снизу», которые она пока что очень-очень не приветствует, даже в том числе и самые «верноподданические».
Тут, правда, придется учиться конструктивному и деятельному взаимодействию с гражданским обществом. Есть ли у власти желание учиться этому - отдельный вопрос.
Комментарии читателей Оставить комментарий
нынче в тренде всех бывших граждан СССР, говорящих по-русски, называть русскими, в Прибалтике, на Окраине.
Гнобят за русский язык именно, не дают гражданства и т.п.
Как определят будете кто в душе русский., кто русскоговорящий.
Кто не имеет возможности уехать за бугор, вспоминает что он русский и предъявляет претензии РФ.
Незачет, поручик!
"...Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме..."
поздно пить баржоми, когда все про....али.
Действительно, пора помогать соотечественникам за рубежом. А для этого выдать желающим паспорта. Русские не едут в Россию, потому что существует большая проблема получения гражданства и паспорта России. Российские власти довели ситуацию до абсурда - выдают паспорта иностранцам, не знающим языка, истории, культуры России, а русским, оказавшихся волею правителей России за границей создают огромные проблемы. И это при том, что население России сокращается.
русским надо помогать там где они живут, a не вывозить их из своих домов в поле.
по сути, помощь в переселении из своего дома, места где они родились и выросли - это помощь прибалтийским нацистам ведомым американцами.
они 20 лет кричат на всех углах - "чемодан, вокзал - россия".
я не помню ни одоного раза, что бы мид рф осудил этот лозунг.
что-бы кто из политиков которые этот лозунг пропагандируют имели бы какие то последствия за свои действия.
по сути, что политика этнических чисток.
их цель - выгнать Корренных Русских живущих на Своей земле, земле Своих предков и вместо них земли заселить "беженцами" из африки.
как это было сделано на гаити например.
рф по сути помогала Нацистам, а не русским прибалтики утвердить свой режим на исторических землях России.