Вузам утвердили постоянный порядок приема абитуриентов

Минобрнауки утвердило постоянный порядок приема абитуриентов в вузы и обязало учебные заведения заранее уведомлять поступающих о деталях приемной кампании. В текущем году вузы должны разместить на своих сайтах всю необходимую информацию не позднее 16 ноября, пишет «Российская газета».
Выпускникам техникумов и колледжей, если они решат получать высшее образование, не нужно будет сдавать ЕГЭ при поступлении в вуз – только вступительные экзамены. Однако право на сдачу ЕГЭ за ними сохраняется. Вузы, в свою очередь, будут учитывать не только школьные аттестаты с отличием, но и «пятерочный» диплом о среднем профессиональном образовании.
Высшим учебным заведениям разрешено устанавливать дополнительные испытания или проводить собеседования по отдельным специальностям. Московский и петербургский государственные университеты вправе по любым предметам вводить дополнительные вступительные испытания.
Действительность результатов школьных олимпиад увеличена с одного года до четырех лет, следующих за годом проведения олимпиады. Это же правило распространяется и а результаты ЕГЭ. При поступлении абитуриенты могут получить дополнительные баллы за личные достижения. Например, за волонтерскую работу, победу в Олимпийских играх, участие в творческих конкурсах и тому подобное.
Без экзаменов в вузы смогут поступить члены сборных команд России, победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников и других олимпиад.
В 2016 году приемная кампания будет проводиться примерно в 900 вузах и 1300 филиалах. Абитуриенты будут зачисляться в два этапа – сначала 80 процентов, затем – еще 20.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот это правильно! А то что за Кличко без диплома?