«Этот Новый год один из самых тревожных в истории России»

Последнее интервью 2015 года в формате «Без купюр» порталу KM.RU дал политолог Сергей Марков.
Он проанализировал угрозы, с которыми столкнулась наша страна в уходящем году и дал прогноз на следующий.
В уходящем году люди все чаще задавали вопрос: «Будет ли война?»
- Мне представляется, что год был очень тревожным для России. Это год, когда грозовые тучи собирались, а само течение событий воспринималось россиянами как повышение тревожности.
Все чаще люди задавали вопрос: «Будет ли война?». Этот же вопрос задавали не только у нас.
Характерно, что Послание Папы Римского в связи с Рождеством Христовым заключало в себе тот же вопрос, и Папа Римский ответил, что война, к сожалению, возможна. Нарастание кризиса, действительно, чувствовалось.
Базовых событий было несколько.
Первое: продолжение Гражданской войны на Украине, в рамках которой погибли тысячи людей, наших братьев. Украина находится под властью экстремистской группировки с участием иностранных агентов и преступников, проводящих политику государственного терроризма против населения страны.
Они не только устроили бойную на Донбассе, но и терроризируют жителей Одессы, Харькова и других регионов Украины, ведя еще и чудовищную пропагандистскую кампанию с целью сделать все население Украины врагами России.
Второй базовый фактор тревоги - это гибридная война Запада против России, проявившаяся в санкционной, дипломатической, информационной войне, в арестах наших граждан зарубежом, в политических заявлениях жесткого, антироссийского характера.
Люди сплачиваются вокруг национального лидера
Третье, что вызывало тревогу, это экономический кризис в нашей стране. Рубль упал, социальное положение различных групп населения усложнилось, да и сама экономика на спаде.
Четвертое, война в Сирии. Наши войска оказались вынуждены вступить в достаточно масштабные боевые действия. Конечно, сам по себе этот факт не приносит успокоения людям, да к тому же резко ухудшились отношения с Анкарой. А ведь Турцию рассматривали практически как дружественную страну, но все изменилось буквально в течение нескольких часов.
Шестое направление - это массовые теракты. Они происходили в отношении России (взорванный самолет), но не только. Достаточно вспомнить события во Франции. Вот эта волна повышает тревогу.
Так что 2015 год был плохим.
Вместе с тем, в ответ на трудности 2015 россияне демонстрируют готовность отстаивать суверенитет и независимость нашей страны. Люди сплачиваются вокруг национального лидера, президента Владимира Путина. Этим и объясняется его беспрецедентный рейтинг. Наши граждане именно так ответили на многочисленные удары внешней среды по России.
От 2016 года я жду ухудшения социально-экономического положения. Попытки внешних сил перевести социальное напряжение в зону политического кризиса тоже не исключены. Думаю, они это постараются приурочить к парламентским выборам осенью следующего года.
У судьбы мы можем попросить лишь то, чтобы плохое, которое, безусловно, будет, не обернулось катастрофическими результатами. К сожалению, этот Новый год один из самых тревожных в истории России.
интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
летоисчисление подравнял к католическому, отнял 8 лет от Рождества Христова. И че таперича хто праднуить, то есть большой вопрос. Тем паче, что Господь Бог изволили воплотитися 25 декабря ст. ст., а Новый год празднуют 1 января ст. ст., или 13 января по ныне действующему католическому календарю.
Очень тебе хочется оправдать нынешнюю "серость" в управлении хозяйством.
При Советах на огромной территории была создана полная жизненная инфраструктура, (повторюсь) мощная армия, эффективная наука и техника, были решены вопросы детского образования, занятости и отдыха и.т.д.(то есть полное жизнеобеспечение). Если посмотреть статистику потребления основных товаров в Союзе, то по некоторым пунктам оно было выше, чем нынешнее.
По поводу эффективности науки и техники - нынешняя и рядом не лежала с Советской: работаю в ведущем НИИ.
И ещё добавлю (не в первый раз): по версии ЮНЕСКО Союз входил в первую десятку по уровню жизни (по-моему многие не понимают значимость этого жизненного параметра).
Справка (Википедия 2012): по уровню средней зарплаты Россия на 37 месте.
Сначала точно такие жк слова говорили о Хрущеве. потом о Брежневе. потом об Андропове, потом о Черненко, потом о Горбачеве. потом о Ельцине. Сейчас о Путине (Времена Сталина, увы, не помню). Так что "товарищи" всегда на коне. И пластинку менять не надо.
Оптимисту 02.01.2016, 14:13
Когда стали говорить о том, что нефти навалом и проблемы с ней на долгое время закончились, я насторожился… С чего бы такому быть, когда новых крупных месторождений уже давно не открывали, а старые исчерпываются. Объём потребления постоянно увеличивается за счёт растущих развивающихся экономик. Зададим себе вопрос – когда происходит резкий спад добычи и потребления сырья? Оказывается немного позже пика добычи и потребления! А что происходит после прохождения пика? Ну же, когда у шакалов осталась на всех одна последняя кроличья тушка? Есть ведь хочет каждый. Можно гордо отвернуться и заявить – не больно и хотелось, кругом полно оленей и слонов, что нам этот дохлый кролик! Нет, нефти кругом много, дорогой и трудно извлекаемой, есть уголь и газ, гидроэнергия и атом. Но проблема в стоимости и удобстве использования. Сначала, «неожиданно», окажется невыгодным летать на самолётах, потом иметь личную машину, затем содержать «деятелей искусства» и «национальную интеллигенцию», возить издалека то, что можно произвести на месте, использовать машины там, где можно обойтись ручным трудом, станет выгодно ходить и дорого ездить. Полностью изменится привычная, благополучная жизнь, хорошо если плавно, плохо если резко и многие увидят последствия этого перехода, не успев уйти. Парадокс нашего мира в том, что цена товара может быть низкой, но продадут его, либо отдадут даром, только достойному.
Чем Шариковы, лучше с менталитетом кавказцев.