«Этот Новый год один из самых тревожных в истории России»

17:20 31.12.2015 , Сергей Марков
Кремль © KM.RU, Филипп Киреев
Кремль © KM.RU, Филипп Киреев

Но россияне демонстрируют готовность отстаивать суверенитет и независимость

Последнее интервью 2015 года в формате «Без купюр» порталу KM.RU дал политолог Сергей Марков.

Он проанализировал угрозы, с которыми столкнулась наша страна в уходящем году и дал прогноз на следующий.

В уходящем году люди все чаще задавали вопрос: «Будет ли война?»

- Мне представляется, что год был очень тревожным для России. Это год, когда грозовые тучи собирались, а само течение событий воспринималось россиянами как повышение тревожности.

Все чаще люди задавали вопрос: «Будет ли война?». Этот же вопрос задавали не только у нас.

Характерно, что Послание Папы Римского в связи с Рождеством Христовым заключало в себе тот же вопрос, и Папа Римский ответил, что война, к сожалению, возможна. Нарастание кризиса, действительно, чувствовалось.

Базовых событий было несколько.

Первое: продолжение Гражданской войны на Украине, в рамках которой погибли тысячи людей, наших братьев. Украина находится под властью экстремистской группировки с участием иностранных агентов и преступников, проводящих политику государственного терроризма против населения страны.

Они не только устроили бойную на Донбассе, но и терроризируют жителей Одессы, Харькова и других регионов Украины, ведя еще и чудовищную пропагандистскую кампанию с целью сделать все население Украины врагами России.

Второй базовый фактор тревоги - это гибридная война Запада против России, проявившаяся в санкционной, дипломатической, информационной войне, в арестах наших граждан зарубежом, в политических заявлениях жесткого, антироссийского характера.

Люди сплачиваются вокруг национального лидера

Третье, что вызывало тревогу, это экономический кризис в нашей стране. Рубль упал, социальное положение различных групп населения усложнилось, да и сама экономика на спаде.

Четвертое, война в Сирии. Наши войска оказались вынуждены вступить в достаточно масштабные боевые действия. Конечно, сам по себе этот факт не приносит успокоения людям, да к тому же резко ухудшились отношения с Анкарой. А ведь Турцию рассматривали практически как дружественную страну, но все изменилось буквально в течение нескольких часов.

Шестое направление - это массовые теракты. Они происходили в отношении России (взорванный самолет), но не только. Достаточно вспомнить события во Франции. Вот эта волна повышает тревогу.

Так что 2015 год был плохим.

Вместе с тем, в ответ на трудности 2015 россияне демонстрируют готовность отстаивать суверенитет и независимость нашей страны. Люди сплачиваются вокруг национального лидера, президента Владимира Путина. Этим и объясняется его беспрецедентный рейтинг. Наши граждане именно так ответили на многочисленные удары внешней среды по России.

От 2016 года я жду ухудшения социально-экономического положения. Попытки внешних сил перевести социальное напряжение в зону политического кризиса тоже не исключены. Думаю, они это постараются приурочить к парламентским выборам осенью следующего года.

У судьбы мы можем попросить лишь то, чтобы плохое, которое, безусловно, будет, не обернулось катастрофическими результатами. К сожалению, этот Новый год один из самых тревожных в истории России.

интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
10.01.2016, 22:44
Гость: )) Петруха Первый

летоисчисление подравнял к католическому, отнял 8 лет от Рождества Христова. И че таперича хто праднуить, то есть большой вопрос. Тем паче, что Господь Бог изволили воплотитися 25 декабря ст. ст., а Новый год празднуют 1 января ст. ст., или 13 января по ныне действующему католическому календарю.

08.01.2016, 23:32
Гость: ответ Влада

Очень тебе хочется оправдать нынешнюю "серость" в управлении хозяйством.
При Советах на огромной территории была создана полная жизненная инфраструктура, (повторюсь) мощная армия, эффективная наука и техника, были решены вопросы детского образования, занятости и отдыха и.т.д.(то есть полное жизнеобеспечение). Если посмотреть статистику потребления основных товаров в Союзе, то по некоторым пунктам оно было выше, чем нынешнее.
По поводу эффективности науки и техники - нынешняя и рядом не лежала с Советской: работаю в ведущем НИИ.
И ещё добавлю (не в первый раз): по версии ЮНЕСКО Союз входил в первую десятку по уровню жизни (по-моему многие не понимают значимость этого жизненного параметра).
Справка (Википедия 2012): по уровню средней зарплаты Россия на 37 месте.

07.01.2016, 14:55
Гость: писарь

Сначала точно такие жк слова говорили о Хрущеве. потом о Брежневе. потом об Андропове, потом о Черненко, потом о Горбачеве. потом о Ельцине. Сейчас о Путине (Времена Сталина, увы, не помню). Так что "товарищи" всегда на коне. И пластинку менять не надо.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.