В московском метро запустили поезд на автопилоте

В столичной подземке 18 февраля начал курсировать поезд, управляемый автопилотом. Об этом сообщается на официальном портале мэрии Москвы.
Система работает в присутствии машиниста, однако берет на себя все функции по управлению составом. «В настоящее время на Кольцевой линии курсирует один поезд с включенным режимом автоматизированного ведения поезда в рабочем графике движения поездов», — говорится в сообщении мэрии.
Руководство московского метро планирует в ближайшее время ввести в эксплуатацию еще два аналогичных поезда. Один из них в данный момент проходит испытания в тестовом режиме на Калининской линии.
Отмечается, что автопилот способен остановить поезд с точностью до трех сантиметров. После этого состав может прийти в движение только с команды машиниста.
Вместе с тем, машинист может при необходимости полностью переключить систему на ручное управление. Двери состава также открываются и закрываются по его команде, однако автопилот позволяет контролировать, чтобы это происходило только когда поезд стоит на платформе.
В 2012 году в московском метро объявили о закупке 20 поездов с системой автопилота. Их планировалось ввести в эксплуатацию через два-три года.
Впервые эксперимент с использование системы автопилота в московском метро проводился в 1980-е годы на Таганско-Краснопресненской и Калининской линиях. Однако тогда автоматика не справлялась с нагрузкой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
института приехали в Москву и получили аудиенцию у министра путей сообщения СССР.
Они привезли из Кирова (Вятки) два колокольчика.
Один из этих колокольчиков звонил звонко и протяжно, другой издавал глухой звук, как при ударе по деревяшке.
Один из колокольчиков был отлит из стали, из которой выплавляют сталь для рельсов ж/д (выплавляли в СССР), этот колокольчик прошел так же термическую обработку, как обычный рельс. Он звенел звонко.
Другой колокольчик они выплавили из стали, ими разработанной, которая по служебным свойствам не уступала рельсовой, но имела коэффициент внутреннего трения на много выше.
Ученые предлагали ЗАМЕНИТЬ все рельсы метрополитена на свою сталь, заменить так же и сталь колес подвижного состава, при этом шум должен был уменьшиться от движения более, чем в 10 раз.
Министр послал их подальше, объяснив, что ж/д занимается перевозками, а не снижением уровня шума в метро за счет государства (!!!).
Спрашивается, почему ВОРЫ НЕ ПИЛЯТ НА ТОМ, что реально может улучшить состояние метрополитена, и что непосредственно скажется на здоровье и продолжительности жизни пользователей?
Ответ очевиден: меньше народа, больше дохода от продажи сырьевых ресурсов.
Вы на страну не клевещите, герострат.
Мы так понимаем, если бы это произошло в Нью-Йорке, некие кошаки бы сейчас вылизывали креативную часть тела Темнейшего: "Шарман, манифик!". Верно?
Просто будут уже не Машинисты,а Операторы подвижного состава,а следовательно урежут зарплаты.
Огромные, просторные площади, чернеющие свежеуложенным асфальтом, открываются взгляду возле м. Войковская там, где еще недавно стояли ряды однотипных киосков дешевой розничной торговли, возведенных незаконно, благодаря козням коррумпированных столичных чиновников. Сегодня эти же чиновники во главе с мэром героически борются с беззаконием, откликаясь на запросы возмущенных москвичей. Уже сегодня москвичи требуют заменить ненавистный асфальт на всем так милую одноразовую плитку, прозванную в народе "собянинкой". А завтра тысячи других москвичей и гостей столицы потребуют от мэрии построить на пустующем месте мегамиллиардный транспортно-пересадочный узел с многоуровневой платной парковкой, и чтобы плата была не просто так, а на уровне самых дорогих городов мира. Да что там мира - Вселенной! А через год.... Короче, в Москве столько еще дел, что автопилот - это баловство по сравнению с запросами коренных москвичей и гостей столицы в том смысле, как их себе представляет Собянин и ко.