РПЦ выступила за запрет произведений Чехова и Бунина из школьной программы

14:29 15.03.2016

В Русской православной церкви (РПЦ) заявили о необходимости запретить некоторые классические произведения, входящие в школьную программу. С инициативой в понедельник, 14 марта, выступил член патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Артемий Владимиров, сообщает «Интерфакс».

Речь, в частности, идет о произведениях «О любви» Антона Чехова, «Кавказ» Ивана Бунина и «Куст сирени» Александра Куприна, которые вызвали недовольство священнослужителей из-за пропаганды «свободной любви».

По словам Владимирова, в русской литературе существует множество произведений для формирования идеала семьи, однако методисты выбирают для изучения школьниками те, которые совершенно не подходят для этого. Протоиерей, в частности, привел в пример «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина, в которых, по его словам, воспевается свободная любовь. В одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем, напомнил Владимиров.

В начале марта этого года в России было создано Общество русской словесности. Его возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Организация ставит своей главной целью заботу о состоянии русского языка и литературы в школах.

Комментарии читателей
11.11.2017, 20:44
Гость: Подобная ситуация была перед 1917м

Да, да. Зажравшиеся обнаглевшие верхи в союзе с церковью и нищий затурканный народ. история ничему не учит.

11.11.2017, 20:42
Гость: а сами учителя выше перечисленные произведения читали?

Вряд ли. Зато похоже РПЦ поголовно занято чтением русской классики.

11.11.2017, 20:41
Гость: Руки прочь от государственного образования!

В Русской православной церкви (РПЦ) заявили о необходимости запретить==

Конституция РФ, Статья 14

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

В соответствии с принципом отделения религиозных объединений от государства ст.8 Закона «О свободе вероисповеданий» определяет, что государство, его органы и должностные лица не вмешиваются в законную деятельность религиозных объединений и не поручают им выполнение каких-либо государственных функций. В свою очередь, религиозные объединения НЕ ДОЛЖНЫ ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЛА ГОСУДАРСТВА. Они не могут быть составной частью государственных органов и учреждений, в том числе таких, как государственные школы, университеты, больницы, дошкольные учреждения.
Статья 9 Закона конкретизирует такое свойство светского государства, как светский характер государственной системы образования и воспитания. Поскольку образование и воспитание формируют духовный мир личности, постольку государство уважает право личности в сфере духовного самоопределения. Кроме того, государственные учреждения образования и воспитания содержатся на средства налогоплательщиков различных вероисповеданий, что исключает привилегии для какой-либо определенной религии.

НЕ ДОЛЖНЫ, а так хочется влезть везде и порулить.

Против позорных МРОТ и прожиточного минимума РПЦ ничего не имеет против.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.