РПЦ выступила за запрет произведений Чехова и Бунина из школьной программы

В Русской православной церкви (РПЦ) заявили о необходимости запретить некоторые классические произведения, входящие в школьную программу. С инициативой в понедельник, 14 марта, выступил член патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Артемий Владимиров, сообщает «Интерфакс».
Речь, в частности, идет о произведениях «О любви» Антона Чехова, «Кавказ» Ивана Бунина и «Куст сирени» Александра Куприна, которые вызвали недовольство священнослужителей из-за пропаганды «свободной любви».
По словам Владимирова, в русской литературе существует множество произведений для формирования идеала семьи, однако методисты выбирают для изучения школьниками те, которые совершенно не подходят для этого. Протоиерей, в частности, привел в пример «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина, в которых, по его словам, воспевается свободная любовь. В одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем, напомнил Владимиров.
В начале марта этого года в России было создано Общество русской словесности. Его возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Организация ставит своей главной целью заботу о состоянии русского языка и литературы в школах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, да. Зажравшиеся обнаглевшие верхи в союзе с церковью и нищий затурканный народ. история ничему не учит.
Вряд ли. Зато похоже РПЦ поголовно занято чтением русской классики.
В Русской православной церкви (РПЦ) заявили о необходимости запретить==
Конституция РФ, Статья 14
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
В соответствии с принципом отделения религиозных объединений от государства ст.8 Закона «О свободе вероисповеданий» определяет, что государство, его органы и должностные лица не вмешиваются в законную деятельность религиозных объединений и не поручают им выполнение каких-либо государственных функций. В свою очередь, религиозные объединения НЕ ДОЛЖНЫ ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЛА ГОСУДАРСТВА. Они не могут быть составной частью государственных органов и учреждений, в том числе таких, как государственные школы, университеты, больницы, дошкольные учреждения.
Статья 9 Закона конкретизирует такое свойство светского государства, как светский характер государственной системы образования и воспитания. Поскольку образование и воспитание формируют духовный мир личности, постольку государство уважает право личности в сфере духовного самоопределения. Кроме того, государственные учреждения образования и воспитания содержатся на средства налогоплательщиков различных вероисповеданий, что исключает привилегии для какой-либо определенной религии.
НЕ ДОЛЖНЫ, а так хочется влезть везде и порулить.
Против позорных МРОТ и прожиточного минимума РПЦ ничего не имеет против.
А как же "Гроза" Островского и прыгающая с обрыва Катерина? В советское время изучали и ничего, никакая РПЦ не запрещала.
Простите, это снова я.Даже нынешние педагоги этого не читали. Спросите у них, как сложилась их личная жизнь. Несчастный человек будет рекомендовать читать детям произведения с грустным концом и находить в этом философское начало и конец. Счастливый в том же произведении найдет положительный подход к жизни и выход из сложной ситуации.Ратуйте за повышение зарплаты учителям, тогда конкурс на поступление на данный факультет возрастет, и всякие бездарности перестанут туда лезть только потому, что на другие их не взяли. И эти уроды перестанут мучить наших детей. Кстати, хочу спросить, а сами учителя выше перечисленные произведения читали? Наверное все сейчас повально этим и занимаются.