«Поклонская сделала шаг, способный примирить «белых» и «красных»

10:30 10.05.2016 , Павел Святенков
Наталья Поклонская (в белом мундире) на шествии «Бессмертный полк». Фото с официального сайта прокуратуры Крыма

Победа 1945 года - это победа и царя Николая II, считает политолог

Наталья Поклонская приняла участие в шествии «Бессмертный полк». Она несла икону Николая II.

Реакция в медиасфере оказалась крайне неоднозначной. Слова поддержки перемежались с недоумением и раздражением.

Причем здесь царь, если отмечается победа в Великой Отечественной войне? Эта тема стала основной в острых дискуссиях вокруг поступка Поклонской.

Этот же вопрос мы задали известному политологу Павлу Святенкову.

В 1945 году Россия заняла то место, которое должна была занять по итогам Первой мировой

- Мне кажется, что Поклонской удалось сделать очень важный и неожиданный, символический шаг. Он может примирить «белых» и «красных».

Император Николай II фактически выиграл Первую мировую войну. По состоянию на январь 1917 года она была выиграна, шла конференция союзников, на которой распределялось, кто и что получит в результате победы. Свержение монархии не дало довести войну до победы, но это уже не вина Николая II, который был свергнуть в феврале 1917.

Только в 1945 году ценой огромных жертв Россия заняла то место в мире, которое должна была занять по итогам Первой мировой войны. В каком-то смысле победители 1945 года доиграли Первую мировую войну. Некоторые специалисты обе мировые войны рассматривают как единое целое, просто разделенное перемирием. Да так оно и было!

Только победа 1945 года устранила агрессивные притязания Германии, а мир, получившийся после Первой мировой войны, всеми рассматривался как временное перемирие. Поэтому Поклонской удалось сделать важный и неожиданный ход.

Икона Николая II, его лик оказался в числе изображений участников «Бессмертного полка» и это вписывает царя в контекст Второй мировой войны, внося его в список победителей. А с другой стороны делает всех, чьи портреты несли, ближе к Святым.

Монархическая тема сейчас не очень актуальна, но фигура Николая II не только монархическая

Не знаю, рассчитывала ли Поклонская именно на такой результат, но получился яркий и символический жест. Он может послужить преодолению противоречий, накопившихся у нас в XX веке, я говорю о противоречиях между «белыми» и «красными». Более того, противоречия могут быть преодолены в правильном ключе.

Отмечают, что несли портреты предков, а Николай не предок Поклонской. Но это была икона, а икону разрешается нести, даже если изображенный на ней не является вашим родственником. Так что я противоречия здесь не вижу. И кстати, царь - это батюшка, отец народа, хотя я думаю, здесь такого подтекста не было. 

С точки зрения Церкви, Николай – Святой, а с политической точки зрения, он – человек, которому не дали победить в Первой мировой войне. Но все же Николай II – царь-победитель, по причинам, указанным выше. Повторюсь, накануне свержения царя было очевидно, что война заканчивается победой Антанты, а Российская империя входила в ее состав.

Шаг Поклонской, конечно, вызвал возмущение у некоторых людей, и в какой-то мере получился даже скандал. Но я считаю ее жест правильным.

Монархическая тема сейчас не очень актуальна, но фигура Николая II не только монархическая. Он олицетворяет очень серьезный системный слом, который произошел в России в начале XX века. Наша страна и народ пережили очень серьезный кризис, но вины Николая II в этом не было.

интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
22.11.2017, 22:55
Гость: Денис Давыдов

Поклонская - это пощечина профессиональному разведчику и любителю - хоккеисту Путину, которого обвели вокруг пальца адепты Ливадийского центра Крыма - провокационно- монархического гнезда дальних родственников николая II - предателя России, от которых Владимир Владимирович пропустил , такую "шайбу", что теперь будем расхлебывать всей Россией.
Представить страшно, что такое вообще могло быть допущено у нас в стране, после стольких тяжких уроков истории.
Поклонская, возможно используемая в темную,- классическая комбинация, проведения внутреннего "взрыва" на почве религиозно- монархических разногласий в обществе. Казалось, мы имеем достаточно мощный иммунитет по этому направлению информационно-идеологических АТАК. Классическая схема провала разведчика на красивой девке - сработала, как по учебнику. Внедрение было проведено "ЧИСТО", как принято отмечать в отчетах реализации агентурной комбинации. Пока все, с открытым ртом смотрел на яркую вспышку огромных глаз АНИМЕ, иллюзионистов иза бугра, Поклонская, после триумфальной адаптации в государственно-общественном поле России, сумела таки поднять провокационную волну, пробудить глубоко спящие религиозно- монархического толка даже Пермского Края. где чудит в монастырях и скитах уголовник - убийца, бывший работник системы МВД, под крышей множества идиотов во всех сферах государства.
Вы, хоть, понимаете, что творится в нашем ДОМЕ? Если Навальный - мелкий провокатор внутренней либерастии, Поклонская -"ЯДЕНРАЯ" бомба.

07.11.2016, 13:52
Гость: Россиянка

Поклонская не дружит с головой, и это факт! Чувствуется укроповское образование. Очень жаль,что такие,как она вылезли во властьи вселяют смуту в наши головы, отвлекаяот основной проблемы страны - вашингтонской агрессии.Нам нужно сплотиться, Поклонская пытается разобщить. Ей не место в думе, иэто тоже факт! Пустьлечит голову, сумасшедшая дивчина!

12.06.2016, 21:07
Гость: цитата

*За 20 лет советской власти Россия поднялась до уровня ведущих мировых держав*
Если эти мировые державы в Африке, то да. Достаточно просто посмотреть сканы ОГПУ о людоедстве в советской России..

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.