Дарья Халтурина: «У нас сохраняются алкогольные архаичные пережитки прошлого»

СМИ передают статистику производства безалкогольного пива. Оно резко выросло (на 34,5%) по сравнению с первым кварталом 2015 года, увеличился и выпуск обычного пива, хотя и не столь значительно. Эксперты оценивают данный факт по-разному. Одни говорят, что идет вытеснение крепкого алкоголя сравнительно легким, и аналитики положительно относятся к такой тенденции. Но их оппоненты указывают, что рост потребления безалкогольного пива неизбежно повысит и потребление пива с градусами, причем в первую очередь это ударит по молодым слоям населения.
О чем говорят приведенные цифры? На этот вопрос KM.RU отвечает Председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина.
Второй год подряд акцизы на крепкий алкоголь заморожены
-В 2015 году продажи пива падали, сейчас рынок отыгрывает назад. Посмотрим, укрепится ли данная тенденция, и только после изучения устойчивого тренда можно будет делать обоснованные выводы. Но в любом случае, у нас главная проблема – это водка. Свыше 60% потребления алкоголя приходится на крепкие напитки. Так что беспокойства и паники рост пива, в том числе безалкогольного, не вызывает.
Доля безалкогольного пива в общем объеме столь невелика, что даже существенный рост в процентах на самом деле невелик, если считать в абсолютных величинах. Кстати, не исключено, что компании наращивают производство с целью экспорта в страны Евразийского экономического союза.
Что касается общего положения, то статистика 2015 года фиксирует некоторый рост преступлений, совершенных в пьяном виде, по сравнению с 2014 годом. По алкогольным отравлениям данные противоречивы, одни источники говорят о повышении числа отравлений, другие, наоборот свидетельствуют о снижении.
Ранее несколько лет подряд государство проводило политику ограничительных мер. И поэтому смертность от алкогольных отравлений существенно снижалась, алкогольная заболеваемость тоже падала. Ряд и других показателей, связанных с алкоголем, улучшались. Однако сейчас уже второй год подряд акцизы на крепкий алкоголь заморожены. И если учитывая данный факт, то можно ожидать ухудшения ситуации.
Россия – среди «лидеров» потребления алкоголя, но далеко не на первом месте
Существуют методики оценки доли нелегального алкоголя в общем потреблении, так что, и этот компонент учитывают в России как, впрочем, и в других странах. Так вот, если сравнивать потребление алкоголя у нас с другими странами, то мы находимся в группе «лидеров», но далеко не на первом месте. Есть немало стран, где пьют еще больше. Правда, в этих странах не наблюдается столь огромной смертности, как у нас. Дело в том, что в России пьют много крепких напитков: мы и наши ближайшие соседи (Украина, Белоруссия, Прибалтика) – это абсолютные «лидеры». В других странах потребление в основном приходится на пиво и вино.
Данная практика у нас сложилась исторически. В СССР гораздо доступнее была водка, чем легкие напитки, а наиболее деструктивные последствия имеет потребление как раз крепкого алкоголя. Почему так? Прибыльность продаж спирта в крепких напитках намного выше, чем в легких. Бюджет наполняли в значительной степени благодаря усиленным продажам водки. Сейчас ситуация другая. В бюджет алкоголь и, кстати, табак, дают небольшой доход, так что государство прибыли почти не получает, а вот траты бюджета, связанные с лечением последствий пьянства, издержки преступности и так далее, – немалые.
У нас и виноград почти не растет, поэтому хорошее вино трудно производить. Однако даже несмотря на объективные климатические условия, положение улучшить можно. Например, в Польше удалось переломить ситуацию, хотя Польша тоже была «водочной» страной. Но там резко повысили акциз на крепкий алкоголь, и структура потребления сильно изменилась. У нас же до сих пор сохраняются архаичные пережитки прошлого.
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Твой шеф "выпивал 5-7 пив за свой счет", а за чужой, на халяву? Ты не проверял? Я бы его обязательно проверил)))) Вот хохма-то где.
Хохму поиметь это, конечно, важно. Но если в России ты не был с «наверное 1983-84 года», то сейчас, уверяю тебя, точно 2016 год. За это время целое поколение родилось, выросло и возмужало. А те, с кем ты на троих в подъезде выпивал, свое последнее уже допили. Из нашего поколения пьют мало, все больше трудоголиков, а не алкоголиков, учатся и работают, а вечерами фитнес, тренажерные залы. У многих ребят хоть небольшой, но свой бизнес, а для этого нужно хорошее здоровье, особенно если только начинаешь. Хилый по 12-18 часов, практически без выходных, работать с полной отдачей не сможет. Я тут посмотрел, ты все в прошлом копаешься и пытаешься это прошлое за настоящее выдать. Мир изменился за эти годы, дядя, и Россия изменилась, сейчас не потопаешь - не полопаешь. Хотя, всегда все от человека зависит. Здесь тема про алкогольные пережитки прошлого, нас родители воспитали трезвенниками, потому что сами непьющие, работящие, порядочные люди, и друзья их такие, и друзья их друзей… Твои родители ведь тоже, наверное, не были алкоголиками? И если бы в стране были одни алкоголики, как ты часто пытаешься представить, Россия не была бы такой державой, ее вообще бы давно не было, учитывая аппетиты наших «партнеров». А пить или не пить, каждый для себя решает сам, хоть в России, хоть в Англии, хоть в Германии…..
Беру обратно ! Извиняюсь. :))
Меня не надо брать на полном серьезе - мне 65 и в России я не был с наверное 1983-84 года.
Мне просто приятно вспомнить эти прекрасные ввремена когда мужи робко толкались пеРед гастрономом в надежде что найдется еще кто то у кого рупь в кармане есть.
Тут многие забавляются на гейропейцах или мигрантах, вот и я хочу чуток хохмы поиметь.
Ты про "подЬезд и три мужика" (чужие ошибки не исправляю), всех уже достал, на каждой ветке одно и тоже. Дядя, ты когда в России в последний раз был? У нас давно домофоны. Сколько тебе лет? Наверное 70, не меньше. И это, видимо, твои личные переживания. Иначе откуда такие подробности "с бутылкой в темноте". Ты будто с луны, такой трепетный...
поэтому туда, как только открывается навигация, первым делом завозят эшелоны водки.