День народа России или ее нынешних правителей?

12 июня у нас, вроде как, официальный праздник. В то же время не берусь сказать, что для большинства, но уж точно для многих сограждан, осознавших, что принятие 26 лет назад Декларации о суверенитете России было отнюдь не благом, этот день — вовсе не праздник. Тем не менее, даже и такой, скажем мягко, «праздник под вопросом» можно использовать — как минимум, для постановки важных вопросов.
Вопрос первый:
День России — День ли это народа России?
Кому-то вопрос покажется надуманным, но не стоит торопиться: постановка вопроса более чем обоснована. Только сравните понятия: «народное образование» и «образовательные услуги»; здравоохранение и «медицинские услуги». Даже из самой навязанной нам новой терминологии разве не вытекает со всей очевидностью, что то, что раньше было общим делом страны, всего государства, теперь становится исключительно частным делом индивида, отдельно от страны. Государство же индивиду в соответствующие сфере, максимум, «оказывает услуги». Как нынешняя власть теперь ужимает объем «услуг» — мы все видим, на себе ощущаем.
Но тогда «День России» — это вообще просто такой день некоей организации по «оказанию услуг»? Да еще и взявшей верх над «услуг» потребителем, подчинившей его своей воле… А если конкурирующая фирма — иное государство — «оказывает услуги» лучше? Тогда что: не совершенствуем свое государство, а проще — как рациональные потребители, бросаем это государство и идем за «услугами» к другому? Так что ли?
Вопрос о праздновании «Дня России» для такого упорно и последовательно навязываемого нам потребительского понимания государства тоже решается просто. Ничто ведь не мешает нам, если нечего больше делать, зайдя за покупками в соседний крупный магазин, заодно и принять участие в праздновании его юбилея? Другое дело, что в празднике мы в этом случае участвуем не как хозяева, а как лишь гости, клиенты. Но, положа руку на сердце, а в своем государстве у нас какой статус — не формальный, но истинный?
И это мой второй вопрос, более чем уместный в «День России». Переформулирую его несколько иначе:
Идет ли гражданин России, «как хозяин необъятной Родины своей»?
Здесь можно было бы привести цифры: децильные коэффициенты и центильные — во сколько раз больше среднего получают у нас десять процентов самых состоятельных, а во сколько — один процент самых сверхбогатых. Аналогично — по распределению собственности. Но не менее показательно и другое — на что я обращу внимание. Если мы и коллективный хозяин своей страны, то находящийся, скажем мягко, в весьма странном положении. Образно говоря, то ли хозяин страны лежит в углу связанный, а то ли еще и с кляпом во рту. Судя по всему, под предлогом признания хозяина не вполне дееспособным.
Скажете, преувеличиваю?
Но как еще воспринимать положение «хозяина», которому еще выбирать (из ограниченного списка) полновластного представителя-опекуна разрешили, но самому принимать решения — ни-ни? Только по ограниченному кругу вопросов, которые представитель-опекун сам для «хозяина» и определил…
Разве это не полная аналогия с абсурдной ситуацией, когда представители народа установили перечень вопросов (практически — все самые фундаментальные), которые не могут выноситься на референдум, и, таким образом, не могут решаться самими хозяевами страны, без каких-либо жуликоватых посредников?
Вопрос третий. С точки зрения способности к самоуправлению и решению стоящих перед нами задач (включая экономические):
Наша страна — развивающаяся или же деградирующая?
Как ни печально признавать, но в условиях, когда посредники-представители взяли верх над хозяевами страны и пошли по пути ограничения хозяев в дееспособности, отчего же в такой ситуации не брать верх системной тенденции, что с каждым разом, после каждых новых «выборов», посредники — они же представители-опекуны — будут все более и более циничными и бессовестными?
Раз посреднику-представителю-опекуну ограничиваемого в дееспособности народа можно все крепче связывать хозяина страны (народ), предлагать ему список для «свободного выбора» вариантов представителя-опекуна все более узкий и исключительно санкционированный действующим опекуном, категорически не позволять «хозяину» самому принимать никакие важные решения, да еще и все глубже заталкивать в глотку кляп, то откуда же среди посредничков, занятых, прежде всего, нейтрализацией «хозяина» страны, неожиданно вдруг возьмутся истинные подвижники, которые почему-то вдруг захотят действовать в интересах страны и ее связанного, валяющегося где-то в углу хозяина-народа?
Приходится признать: не просто деградация, но деградация запрограммированная, на обозримую перспективу — практически гарантированная…
Вопрос четвертый:
«С чего начинается Родина?»
Имею в виду — с чего начинается выздоровление общества и государства?
Вот сейчас в Думе озвучена инициатива КПРФ перенести празднование «Дня России» с 12 июня на иную дату, связанную с крещением и объединением Руси. Ничего не имею против. В том смысле, что понимаю инициаторов: они хотели бы решительно и окончательно похоронить восприятие дня 12 июня как праздника — не может быть день, связанный с этапами разрушения СССР (в границах исторической России), сколько-нибудь праздником. Согласен.
Но, в то же время, по большому счету, не велика разница: будут ли нас, бессловесных и связанных, грабить и уничтожать весь год и особенно, под фанфары, 12 июня? Или же все останется так же, но под фанфары это будет в какой-то другой день, например, связанный с объединением Руси? Ведь и объединение Руси, согласитесь, не для того, чтобы ее было удобнее грабить и уничтожать.
Обратимся к совсем новейшей истории. Мы все были за возвращение исторического Знамени Победы. Добились — вернули. Но надо признать, что содержательных сдвигов в главном, от чего зависят наши будущие победы и поражения, — в экономической и социальной политике — так никаких и нет. Напротив, чуть ли не под этим знаменем (хронологически — совсем близко ко Дню Победы) в 2012-м году нас (наш суверенитет) окончательно сдали в ВТО. Под этим историческим знаменем, я бы сказал, прикрываясь им, власть получила возможность проводить прежнюю экономическую и социальную политику — ни на йоту не более национально ориентированную, но только еще более лицемерно и изощренно. Разве не так?
Так, может быть, правильнее теперь повернуть иначе? А именно: в нынешний «День России» — неустанно напоминать, что это явно — не наш день, не день нашего народа, его прав, свобод, единения и на этой основе достижений. Это — день великой исторической ошибки, хотя тогда, четверть века назад, на волне противостояния с союзным горбачевским руководством, она массово таковой и не воспринималась. А теперь — день самовосхваления некоей феодально-бюрократической надстройки, подменяющей свои обязанности перед обществом мутным лексиконом из сферы услуг, да еще и необоснованно присвоившей себе полномочия хозяина страны — народа. Прежде всего, полномочие за народ решать основные вопросы жизни страны и общества, право запрещать народу решать основные вопросы своей жизни без посредников — на общенародном референдуме.
То есть акцентировать внимание, прежде всего, на ключевых содержательных целях, включая борьбу за право народа на референдум.
А вот добьемся права на референдум — так на него и вынесем, в том числе (после решения основных вопросов о собственности и о власти) вопрос об истинно народных праздниках.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хорошо сказал.. Осталось найти за кем пойдет народ..
«… Мера преданности Родине – в доносительстве спецслужбам.»
«…Мера пресмыкания перед властью – как мера преданности стране.»
И.А.Ильин, русский философ, из статьи «Советский Союз – не Россия», 1947 г.
Виноват, в спешке не согласовал слова и предложения.
О Дне. Была бы истинная русскость в нынешней России, тогда и не нужен День России. Величие в былом, в нынешнем и будущем.
Действенность и слаженность управления государством не имеет ничего общего с демократией. А когда тлетворная суть демократии поразила общество, а нынешний отбор на госслужбу сугубо демократично выдвигает плоды растления, губительные для государства и людей, тогда и вынужден темнейший по прямой линии наделять чинуш желанием.
ВВП не только думает о едином организме и его способности, то есть о вертикали власти, но и выстраивает её вопреки мировой закулисе и её местным ставленникам. А кто не способен осознать первозначимость – отсеивается. Не так быстро, как хотелось бы, ведь расстроена не только власть, но и сознание людей. А быстрота и жёсткость проливают кровь и её ручеек жизненно нужен Западу, дабы превратить в поток.
О Сердюкове. Каким образом вы лично смогли бы воссоздать дееспособность армии на уровне сильнейшей в мире, сохраняя видимость продолжающегося развала? Или звериная жёсткость Запада добить стоящего на коленях не впечатляет?
О сроках. Нужно учитывать инерцию мышления и разложение общества, а не ВВП. Вы принимаете духовное становление при несправедливом строе? – А духовность искореняет несправедливость.
У вас ложное представление о Сечине и Миллере.
Присутствие здесь мирового капитала в лице их ставленников, Грефа и Со, позволяет создать условия для его вывода. И дело движется.
"Ты не думаешь например что с Сердюковым игра была, чтобы на Западе подумали что наша оборонка целиком развалена ?
Чтобы легче было взять Крым.
Не надо примитивно мыслить."
- вы либо крестик снимите, либо тусы наденьте, как-то так.
После присоединения Крыма была на km.ru интервью с кем-то из кремлевских, что кремлевские трое суток совещались "брать или не брать". Поэтому эта сказка про многоходовку "сердюков - дымовая завеса чтобы нас считали слабыми" - враньё/выдумка, притом убогая. "Солнцеликого" своего послушайте, сколько раз он повторял перед западом на все лады - "невиноватая я, он сам пришел"(с).
Лучше, "не примитивно мысля" давайте, родите "кремлевскую многоходовку" на тему "денег нет, но вы тут держитесь".
Расскажите нам сказку про то, что эта фраза была сказана, чтобы обмануть проклятый запад, внушить им, что наши простые пенсионеры - люди малообеспеченные, считающие каждую копейку, а на самом-то деле как сыр в масле катаются "в путинском вертикале сердюковых/медведевых"
Ну и важно, и что? Да он их не поднимать должен, а решать! Болдырев - это то же самое, что Явлинский и Лукин. Не худший вариант (были и есть значительно хуже), но других там не бывает. Этих ребят посадили за стол, но ложек не дали.