]]>
]]>

Гибель детей: Дракон сидит в самих вас, убить дракона надо в себе

00:28 23.06.2016 , Дмитрий Зыкин
Фото с сайта karelia-open.ru

Предлагаем читателям острополемический материал о трагедии в Карелии

Самое страшное, что может случиться с нормальным человеком, это гибель его детей.

Трагедия в Карелии потрясла всю страну, сообщается, что в отношении руководителей детского лагеря возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Следствию предстоит разобраться в деталях, и если состоится суд, то он определит степень вины или невиновность тех или иных ответственных лиц.

Но уже сейчас блогосфера переполнена проклятиями в адрес чиновников, которых люди подозревают в коррупции, нарушении элементарных правил безопасности на воде и так далее.

Не исключено, что эти упреки полностью или хотя бы частично справедливы, однако я хочу поднять совсем другую тему.

А что известно об озере, куда детей отправили отдыхать и набираться жизненного опыта?

Длина водоема - 24,6 км. Ширина 15,1 км. Температура воды (на поверхности) в июне колеблется вокруг 6-7 градусов. 

Чтобы узнать эти сведения мне понадобилась одна минута поиска в Интернете. И меня очень интересует, чем думали родители, отправляя детей в лагерь на ледяное озеро?
Они не понимают, что Карелия - не черноморское побережье и оказаться там в воде, значит очень быстро замерзнуть насмерть? Они не знают, что в «лагере» предусмотрены «катания на лодке» по огромному водоему? Это сопоставимо с морской прогулкой вдали от берега. 

Взрослые не были никогда подростками? Они не знают, что такое орава сорванцов, вырвавшихся из-под опеки родителей? Ясно, что даже запрет на походы по водоему, не даст стопроцентной гарантии. Хоть обвешай весь берег запретительными табличками, но если подростка туда привезли, он ОБЯЗАТЕЛЬНО в воду полезет, потому что так устроены все молодые люди всех времен и народов. 

То есть детский лагерь на берегу это всегда зона высокого риска. В случае ледяной Карелии – риска двойного. Намеренно отправлять детей кататься на каноэ (!) равнозначно программированию трагедии. Это кому-то непонятно?

Говорят, что не у всех подростков были спасательные жилеты. Утверждают, что жилеты к тому же оказались некачественными. Очень может быть, что дело обстояло именно так.

Но допустим, у каждого бы был спасательный жилет, причем исправный. Спасло бы это всех? Вряд ли. Несколько минут в воде температурой 6-7 градусов и смертельное переохлаждение обеспечено. То есть, очевидно, что в принципе нельзя было отправлять своего ребенка в такие «лагеря».

У нас все время принято проклинать чиновников, и да, им можно предъявить претензии. Но претензии следует, прежде всего, предъявить себе. Как сказано в известном фильме: «Дракон сидит в вас самих». «Убить дракона - в себе», и если вы не верите в добросовестность властей, то полагаться нужно тем более только на себя.

Вы знаете, что кругом торгуют метиловой отравой. Вы проклинаете контролирующие органы за то, что они не наведут никак порядок в магазинах, но сами покупаете эту «водку» и пьете. Мало того, вы сами приходите в гаражи, где делец гонит свою бурду, и закупаетесь ядом для праздничного (!) стола. Вы сами напиваетесь до невменяемости, блюете в унитаз на глазах сыновей и дочерей, а потом удивляетесь, когда они вас потом не слушают.

Разумеется, кто же будет воспринимать всерьез советы родителя, которого видел обмочившемся и облеванным? Это вы, затягиваясь сигаретой, и расплываясь в улыбке от удовольствия, потом рассказываете подростку о вреде курения. Это вы бахвалитесь тем, что способны выпить бутылку водки и потом «даже не упасть». А ребенок все это слышит, и пример такого «геройства» повторит во дворе с друзьями. 

СМИ полны сообщений о вроде бы нормальных взрослых людях, которые своими идиотскими действиями приводили к смерти своих же детей. Например, одна мамаша взяла пустую бутылку из под лимонада и налила туда химическое бытовое средство. Ребенок был уверен, что на кухне стоит лимонад и выпил, результат – страшнейшее отравление, госпитализация, поражение внутренних органов. 

Врачи свидетельствуют о шквале детских ожогов уксусной эссенцией. Причина проста до идиотизма: родители хранят уксус в холодильнике. По какой то невероятной причине им кажется, что ребенок дверцу не откроет, хотя с этим справляются даже собаки и тем более мартышки. А тут люди, пусть и маленькие.

Некоторые особо «умные» дают детишкам батарейки - поиграться. Малыш играет, и батарейку глотает. Результат – ожог пищевода кислотой.

Есть и еще всем известная привычка. Не выбрасывать испорченные продукты. Если купил – «надо» съесть. И вот такой человек, даже подозревая что может отравиться, все же считает, что «жалко же продукты выбросить на помойку». А превращать свой желудок в помойку не жалко? Видимо, нет, раз готовы есть отраву. И речь идет не о периоде страшного голода, не о блокадном Ленинграде, не о нищих, собирающих каждую крошку. Так ведут себя вполне благополучные люди.

Вы отправляете своих детей отдыхать под «присмотром» неизвестно кого и неизвестно куда. Или известно? Вы знали, где находится Карелия, и какая там погода, и какие там водоемы? Если знали, то ситуация еще хуже, а если не знали, то тоже плохо. Вы проклинаете водителей-лихачей и обвиняете дорожный патруль в бездействии, но сами толпами перебегаете дорогу на красный свет. 

И вот так во всем, на каждом шагу. А человек не склонен винить себя любимого. «Виноваты» все вокруг – врачи, чиновники, полицейские, воспитатели, учителя. Да кто угодно, только не он сам. 

Комментарии читателей
26.09.2016, 21:17
Гость: Нос

"то давайте на лето пристегнем наручниками детей к мамам,"

Цитата из Проф. С.И. Поварнина . "Искусство спора".

"Из других софизмов непоследовательности надо упомянуть здесь, прежде всего очень распространенный и часто довольно курьезный софизм, который можно, пожалуй, назвать «бабьим» или вежливее – «дамским аргументом». Он в ходу и у мужчин, да еще как; но в женских устах он, в общем, получает почему-то особый блеск и рельефность.

Суть его вот в чем. По многим вопросам возможно, мыслимо не одно, не два, а несколько, много решений, несколько предположений и т.д. Некоторые из них противоположны друг другу. По здравому смыслу и по требованиям логики надо учитывать все их. Но софист поступает наоборот. Желая, напр., защитить свое мнение, он выбирает самое крайнее и самое нелепое противоположное из других мыслимых решений вопроса и противопоставляет своему мнению. Вместе с тем он предлагает нам сделать выбор: или признать эту нелепость, или принять его мысль. Чем ярче контраст между нелепостью и защищаемым им мнением, тем лучше. Все остальные возможные решения намеренно замалчиваются.

Вот пример из жизни:

А. Что ты так сухо обошлась с ним. Он, бедный, чувствовал себя у нас очень неловко.

Б. А как же мне с ним прикажешь обращаться? Поместить в угол вместо образов и молиться?»

13.07.2016, 08:33
Гость: Владимир

А мы и есть эти самые врачи, чиновники, полицейские, воспитатели, учителя и прочие жители нашей страны, отправляющие детей в детские лагеря разной направленности. Если чиновники, бизнесмены (зарабатывающие деньги на отдыхе детей) и власть вообще ни за что не отвечает, то давайте на лето пристегнем наручниками детей к мамам, закроем их в квартирах и тогда, может быть, ничего не случится. А вообще во всем "виноват" Астахов, как гласит петиция поданная членами партии "Яблоко".

27.06.2016, 21:34
Гость: программист

Ого! Голос разума! Сайт давно нуждался в новом уровне материала. И вовсе это не острополемический материал, просто у нас назвать вещи своими именами много лет то не разрешалось, то уже мы сами разучились. Присоединяюсь к автору: начинать надо с себя любимого.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.