Школьные столовые Казани равняются на Москву

Рестораны правильного питания – так теперь будут называться столовые в 16 школах Казани. Ориентируясь на передовой опыт комбината питания «Конкорд», реализующего проект «Мой школьный ресторан», Департамент продовольствия и социального питания Казани запустил собственный проект «Школьный реэстетик», в ходе которого школьные столовые меняют не только внешний вид, но и наполнение. В помещениях сделали современный ремонт, кухни укомплектовали новейшим оборудованием, а в меню появились салаты с кус-кусом, куриные наггетсы, фаршированный вегетарианский перец и другие аппетитные блюда.
Цель изменений в школьном питании как в Татарстане, так и Москве – это формирование здоровых пищевых привычек у подрастающего поколения. Чтобы привлечь учеников в столовые, для них проводятся кулинарные мастер-классы и игровые уроки о значении питания для здорового образа жизни. В казанских школах время от времени будут проводить «деловые завтраки» с приглашенными политиками, бизнесменами и деятелями культуры. А в буфетах московских школ, например, создаются «уголки здорового питания», где вместо булочек и бутербродов продают низкокалорийные салаты и другие полезные блюда. К здоровому питанию мотивируют и родителей, чтобы дома дети тоже привыкали к полезной пище – проводят встречи, предлагают методическую литературу по теме.
Также как и в Москве, в Казани разработали единое меню рационов двухразового горячего питания учащихся общеобразовательных школ. Это стало возможным благодаря централизованной системе организации питания, которая позволяет всем школам региона соблюдать общие стандарты и нормативы.
В Москве школьные рестораны существуют уже не первый год – и эта практика оправдывает вложенные средства. Все больше детей питаются в школе горячими обедами, у учащихся улучшается дисциплина и культура питания. В Казани надеются, что столичный опыт поможет здесь добиться тех же результатов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Возвращайте в школы советское здоровое питание. И хватит ссылаться на Москву. Столица отличается только сверхдоходами и большими ценами.
в 70-е годы в каждой школе в провинции ели горячие обеды каждый день. Сдавали заранее на неделю. Если правильно помню примерно 30коп за обед. В городской столовой суп, второе и чай обходились копеек в 40. Для тех кто хотел есть дома, при столовых были домовые кухни, куда можно было придти с посудой и купить еду на одного или несколько человек и принести ее домой. НИЧЕГО этого на Западе не было и не будет никогда. В школах западных только буфеты с бутербродами. Весь мир наводнен нездоровой дешёвой едой аля Китай или Индия, все пережаренное и жирное.
Спите спокойно, москвичи. Казань отделится не сегодня.
Это хорошо, а казино и бордели планируются?
Может я не прав и щей бы или борща, или окрошки, а так же плова и блинов/булочек с чаем, с медом/сахаром, а БЖшнику и трудовику рюмочку после рабочего дня и завучиху с короткой юбкой. Учителя пения сами решат что и как.
Правильно, надо со школьной поры приучать граждан к кабакам!