Министр образования заявила о необходимости мифов в истории

Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что в исторической науке «без мифологизации нельзя».
«Без героев, без героического облика исторических персонажей нельзя обойтись. Будь ты маленький человек, будь ты взрослый, у тебя должен быть идеал, к которому нужно стремиться», — сказала Васильева в интервью агентству «Интерфакс».
На вопрос, какую позицию Васильева занимает в дискуссии о так называемом подвиге 28 панфиловцев, она ответила, что разделяет мнение своего учителя, академика Георгия Куманева. Он считает «подвиг панфиловцев» историческим фактом. «Я чту учителей», — заявила Васильева.
Говоря о своем отношении к Иосифу Сталину, министр образования назвала его «человеком, тирания которого очевидна». Она признала, что Сталин несет ответственность за политические репрессии.
«Но при этом мы должны согласиться, что этот человек — государственник. Я его обычно называю большим политиком с большим-большим знаком „минус“. Это мое отношение, поэтому вряд ли тут можно меня считать сталинисткой», — сказала Васильева.
«Сталин как прагматик прекрасно понимал, что впереди страшная война и нужна мобилизация, в том числе и духовная. Отсюда картины в кино, отсюда поэмы и фильмы об Александре Невском и Иване Грозном», — сказала Васильева.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как минист образования О. Васильева должна знать о том, что мифы не имеют ничего общего с исторической правдой. А об исторической правде надо судить по первоисточникам вне зависимости от места их происхождения. А мифами у нас и так вся историческая наука переполнена. С уверенностью могу сказать, что большинство "исторических" событий древности были просто выдуманы историками прежних времен. В результате вместо исторической науки мы имеем набор вымышленных, глубоко идеологизированных и политизированных представлений о прошлом нашей страны, которые не имеют ничего общего с действительностью. Наукой надо заниматься, уважаемый министр культуры, а не очередные байки сочинять. Возьмем к примеру знаменитую фразу князя Александра Невского о том, что кто к нам с мечом придет... Согласно мифам она была произнесена в 1240 году. При этом русские княжества уже были захвачены ханом Батыем, которому и сам князь дань платил. Так были ли эти слова сказаны в действительности, если к нам с мечом пришли, а мы по факту дань стали платить ?
На нашем памятнике в Волоколамском районе на плите надпись :"Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 Героев - Панфиловцев".
Давай, Кирилл, предложи надпись вроде: "На этом месте создан сталинский миф".
Ну, так что делать будем с памятниками 28 панфиловцам? ну, взрывать их Кирилл вряд ли предложит, неоподлился до такой степени, но выступит за замену надписей. Первые ласточки уже есть.
"Ссылаясь на неназванных сотрудников департамента внутренней политики акимата Алматы, сообщало, что якобы власти города намерены убрать с мемориала Славы героям-панфиловцам крылатую фразу политрука Василия Клочкова "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва".
"Всем им было устно передано - фраза политрука Василия Клочкова будет убрана с мемориала, и заменена "более нейтральной". Ветеранам войны на выбор было предложено три варианта: "Подвиг казахстанцев - наследие для народа, пример для поколений", "Вечный покой героям-казахстанцам!" и "Подвиг казахстанцев, сражавшихся за Родину, будем помнить вечно", - говорилось в сообщении информационного агентства.
Между тем, как пояснил корреспонденту Tengrinews.kz председатель городского совета ветеранов Еренгаип Шайхутдинов, предложения убрать слова политрука Клочкова с мемориала не было, а идея о добавлении надписи несет в себе исключительно характер увековечивания памяти погибших в ВОВ казахстанцев. В свою очередь информацию о якобы намерении удалить надпись слов Клочкова опровергли и в управлении внутренней политики акимата."(С)
Иду себе своей дорогой и как за флаг, держусь за мысль: "Нет лучше в мире педагога, чем наша собственная жизнь....»
"Сталинский обманный "патриотизм" разоблачил себя сразу же после войны - в усилении антицерковной политики, в "Ленинградском деле" и новых концлагерях для миллионов людей. Но партия мертвой хваткой держалась и будет держаться за свою тактическую "патриотическую" ложь о "ВОВ". Тогда она была нужна антирусской партии КПСС, теперь нужна ее нераскаянной кровной наследнице, антирусской партии "Едим Россию", которая, сбросив старую кожу, омолодила свое "патриотическое лицо" ботоксом и препаратами из абортируемых младенцев. И примерно так же, как запрещали историческую правду при фальсификаторах-большевиках, нынешняя правящая партия создала идеологическую цензурную "Комиссию по фальсификации истории в ущерб интересам России" и плодит свои собственные новые фальсифицированные "исторические" телесериалы".
М.В. Назаров