Директор Музеев Кремля согласилась с решением суда по «скифскому золоту»

18:37 14.12.2016
Фото с сайта slavorum.com
Фото с сайта slavorum.com

Директор музеев Кремля Елена Гагарина находит обоснованным решение суда Амстердама о возвращении коллекции «скифского золота» Украине.

Очень важно понимать, что весь музейный фонд – это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея... В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным», - цитирует ее «Интерфакс».

Гагарина пояснила, что все вопросы о принадлежности экспонатов конкретному музею должны решаться после того, как они будут возвращены владельцу.

Ранее суд Амстердама принял решение, согласно которому выставка экспонатов четырех крымский музеев «Крым – золотой остров в Черном море» принадлежит Украине и должна быть возвращена ей. При этом он обязал Киев заплатить около 111 тысяч евро за хранение экспонатов.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская назвала решение суда политизированным и противоречащим здравому смыслу и нормам морали. Она заверила, что вердикт будет непременно обжалован.

В Минкультуре России расценили решение суда как крайне негативный прецедент. По мнению ведомства, оно было принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей. Кроме того, было отмечено, что Амстердам оставил без внимания принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой местности их происхождения.
 

Комментарии читателей
15.12.2016, 19:03
Гость: *

"Законно,не законно,но легитимно" - ну, нацюки в своем репертуаре! Когда выгодно - закон понад усе, когда не выгодно - воля народа понад усе. Если народ с западэнщины, то им вполне можно захватывать здания, оружейки и артсклады, если народ с юго-востока, то к ним, за наглость проведения несанкционированных Киевом мероприятий, Турчинов отправляет карателей с бронетехникой и РСЗО.

15.12.2016, 18:59
Гость: Русский Националист.

Как по Черномырдину: Вот никогда этого не было и вот опять.

15.12.2016, 17:51
Гость: *

"ГАГАРИНА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ЗАНИМАЕТСЯ ДЕМОНСТРАЦИЕЙ СОКРОВИЩ КРЕМЛЯ ПО ВСЕМУ МИРУ И НИКАКИХ НЕДОРАЗУМЕНИЙ У НЕЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО" - когда произойдет хоть один раз, как с золотом скифов, тогда причитания "До этого никогда проблем не было!" будут бесполезны.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.