Шойгу поручил проработать полный отказ Минобороны от Ту-154

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил изучить возможность замены используемых ведомством пассажирских лайнеров Ту-154, Ту-134 и Ил-62 на более современные российские аналоги. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники, близкие к руководству Минобороны, а также в авиационной промышленности.
По словам собеседников издания, вопросом занимается заместитель Шойгу по вооружениям Юрий Борисов.
На замену Ту-134 может прийти ближнемагистральный Sukhoi Superjet 100, а Ил-62 и Ту-154 можно заменить на Ту-214, рассказали «Коммерсанту» источники в авиапромышленности. В Минпромторге также предположили, что военное ведомство могло бы заказать Ту-204СМ или Ил-96-300, но заметили, что «никаких документов на этот счет от Минобороны в министерство не поступало».
Поводом для обсуждения замены авиапарка, пишет «Ъ», стала катастрофа Ту-154 в конце декабря 2016 года после вылета из аэропорта Адлера. Тогда на самолете Минобороны разбились артисты ансамбля имени Александрова, журналисты и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Причины катастрофы пока не установлены.
Минобороны эксплуатирует 21 самолет Ту-154, 36 лайнеров Ту-134 и девять Ил-62. Они используются для перелетов руководства ведомства, а также для перевозки личного состава.
Ту-154 был снят с производства в 2013 году. Полеты лайнеров в страны Евросоюза были запрещены в 2006 году из-за высокого уровня шума. Они в основном эксплуатируются в странах СНГ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
и для этих 19% оставшихся самолетов, частники делают самопальные агрегаты.
Запись МСРП: закрылки ушли в ноль, шасси выпущены. Чего тебе ещё??
В России летает порядка 1200 среднемагистральных и дальнемагистральных самолетов зарубежного производства, - это в основном самолеты компаний Дальнемагистральных самолетов Airbus, Boeing и Embraer, что составляет порядка 81% от всего используемого парка самолетов в России.
Кто не понял – разьясняю: -19% составляют самолеты российского и украинского производства.
Теперь становится ясно, что отечественный авиапром сегодня – это старые самолеты, которые в ближайшее время будут сняты с эксплуатации, а нового – пока практически ничего нет.
Есть только война с Украиной, война в Сирии, и ядерные боеголовки, и кругом все станы – враги РФ!
Супержет 100 это не наш самолет,комплектующие и двигатели импортные,ТУ-214 и ТУ-204 прекрасные самолеты,но думается опять кинутся к иностранщине,да ломать не строить,уничтожили мощную авиапромышленность в угоду своим американским "друзьям",мы делали хорошие самолеты,ни в чем не уступающие западным,но недруги постарались,до 1991 года 40 процентов всех летающих в мире самолетов были советские,а теперь мы делаем пару самолетов в год,оставшиеся авиазаводы дышат на ладан,кадров нет,завод в Саратове делавший прекрасные ЯКи разрушили,даже фундамента не осталось,заводы делавшие двигатели тоже в упадке и под контролем западных компаний, "молодцы" либералы постарались на славу для своих западных хозяев,были мы великой авиационной державой,а теперь мы никто и зовут нас никак
Зато Пермский завод авиадвигателей ЕБН отдал американцам (в уплату каких-то долгов), там были и новые разработки. Ну и где они?