«Кое-какие буржуи в России и Белоруссии создают проблемы между нашими странами»

Как сообщили СМИ, Россия ввела ограничения на поставки мяса из Белоруссии. Эта мера объявлена временной и распространяется только на четыре завода, однако такие факты аналитики склонны расценивать как политический сигнал и признак охлаждения отношений между Москвой и Минском.
Ранее Александр Лукашенко призвал Россию «склеивать отношения» и даже критиковал Москву за якобы нарушения договора в экономической сфере. Все это дало веские основания предполагать, что в Союзном государстве наметился разлад, и он разрастается.
Насколько верна такая оценка событий? За комментариями мы обратились к депутату Госдумы, члену Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии Николаю Арефьеву.
- Есть ли проблемы между Минском и Москвой, или видимые трения носят лишь поверхностный характер?
-Проблемы есть, но их могло бы и не быть, если бы их не создавали искусственно. У российских буржуев есть неумеренные аппетиты завладеть белорусскими высокопроизводительными активами, и за это идёт драка. Начинают вводить санкции, начинаются обиды, а из-за этого у нас портятся отношения. Возникают вопросы, от которых зависит экономика Белоруссии: газ, нефть, ограничения, завышение цены, транзит.
Не могу сказать, что Белоруссия тоже белая и пушистая, там есть свои определенные интересы, там тоже есть и буржуи, которым что-то надо. Вот и они хотят обмануть Россию. Я бы хотел сказать, что это не политика самого государства, это политика отдельных, так сказать, предпринимателей, и довольно крупных.
- Многие обратили внимание на то, что Лукашенко занял двусмысленную позицию по Украине. А что скажете вы?
- Александр Лукашенко напрямую не имеет интересов на Украине. Тем не менее, конфликт между Россией и Украиной поставил его между двух огней. С одной стороны, они с Украиной дружат как два суверенных государства, с другой - у нас союзные отношения с Россией и Белоруссией. Вот этот комплекс интересов России и Украины, Украины и Белоруссии, и он не дает возможности спокойно относится к этим вопросам.
У России с Украиной конфликт, а у Белоруссии с Украиной ничего подобного и близко нет, поэтому и приходится вертеться. Белоруссия в Союзном государстве и Россия вроде бы надеется, что Белоруссия должна поддерживать нашу страну. Однако Минск занимает позицию нейтралитета, поскольку ему ссориться с Киевом нет никакого смысла. Из-за этого возникает ряд недопониманий.
Мы бы хотели быть с Белоруссией вместе по вопросам, связанным с Украиной. Но в Минске рассуждают так: «вы с Украиной можете конфликтовать, а мы вмешиваться не будем». Я напомню, что Москва признала Южную Осетию, Абхазию, а Минск нет. Точно также и по Крыму Белоруссия не высказала однозначно пророссийской позиции. То есть, очевидно, что на этой основе возникают трения.
- А не «дрейфует» ли Минск в сторону Брюсселя?
- Смещение есть. Последние события как раз и говорят о том, что между Евросоюзом и Минском несколько потеплели отношения. И Белоруссия готова их развивать в дальнейшем. Но это значит, что нам надо прилагать усилия, чтобы улучшать диалог между Москвой и Минском. Запад нас много раз обманывал, и все эти заигрывания то с нами, то с Белоруссией обычно выливаются в недобросовестные поступки. Добрых намерений у них никогда не будет, ни в случае России, ни случае Белоруссии.
- Вы готовы дать прогноз, как все-таки сложится дальнейшая судьба российско-белорусского сотрудничества?
- Очень сложно даже предположить. Всё будет зависеть от поведения обеих стран. Ситуация с Украиной не должна негативно отражаться на взаимодействии России с Белоруссией. Главное, чтобы Москва и Минск преследовали только свои интересы, не зависимо от того, как складывается мировая конъюнктура. Вот тогда все будет идти спокойно и без всяких излишних амбиций.
Интервью подготовила Карина Солдатова
Комментарии читателей Оставить комментарий
русская власть будет от народа на почтительном расстоянии,то она не сможет так успешно высасывать соки из народа.
Что не надо дружить и быть братьями,а надо просто разводить русских лохов.И он это изумительно претворяет в жизнь.А наша власть,живущая по понятиям великолепо этому способствует.
власть очень даже близка к народу.Вы не понимаете,что тутвысасывать соки из народа можно лишь присосавшитсь к нему вплотную.Только добившись 80% поддержки.Вот так,Митенька!Что тут непонятного?
Главное в учебниках!
Лет 15-20 назад, мой сосед-украинец, привёз книгу объёмом страниц 500.
Шикарное издание на дорогой мелованной бумаге. На каждой странице
приводились несколько "исторических фактов как москали угнетали
мирных, трудолюбивых и талантливых украинцев-европейцев".
Он с гордостью вывалил на меня весь "компромат"... .
Короче, в Белоруссии "учебники" штампуются на те же деньги и ... .
специалистом я был в командировке из сибири в 60гг в Запорожье.И был я интернациолист,воспитанный в духе братства народов.Не то что я любил Украинцев,просто я воспринимал их такими же как я.И в названии хохол я не видел ничего обидного для украинца,вроде называния грузина горцем.И вот в Запорожье я сразу почуствовал холод в отношении себя,не ненависть,а именно холод.Я узнал,что я чужак,к разговору с которым снисходит прохожий.Мне стал ясен истинный смысл слов москаль и хохол.Для меня не стало это трагедией,но обидно мне стало.И я,технарь по образованию,понял что братства народов нет.Смешны стенания политиков о потере братской Украины.Русские для украинца,даже новороса,чужие, враждебные,приемлемые только в качестве дойной коровы.А уж русские всю мою долгую жизнь дают доить себя и братьям и врагам,и белорусам.Украинцы по менталитету гораздо ближе к русским,чем белорусы.Белорусы более европеизированы,но их в десять раз меньше,чем украинцев.Чтобы выжить,они выбрали тактику сближения с нами,но их натура рано или поздно обнажится.И снова русские правители заноют об ударе в спину,о предательстве,о черной неблагодарности,о том,что мы дали им 100млрд долларов.И не понять русским,что не предают они никого,они просто сосут дуру корову.