Правительство отклонило запрет на обучение детей чиновников за рубежом

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала законопроект депутата от КПРФ Валерия Рашкина о запрете на обучение за рубежом детей государственных и муниципальных служащих, а также топ-менеджеров госкорпораций, пишет РБК со ссылкой на отзыв. Проект отрицательного отзыва был одобрен 13 февраля, инициатива является "скандально-популистской", потому и поддержки не получила, отметил источник агентства.
Как следует из проекта заключения, "нормы законопроекта направлены на ограничение конституционных прав несовершеннолетних детей — граждан Российской Федерации на образование". В правительстве сочли предложение "несоразмерным" и указали на то, что уже предусмотрен "перечень запретов и ограничений для лиц, замещающих указанные должности".
По мнению зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросса Анатолия Выборного, запрет, предлагаемый Рашкиным, представляется "юридически необоснованным". "С такими общими принципами нельзя подходить к регулированию такого сложного вопроса, как семейные отношения", — пояснил он агентству.
Валерий Рашкин внес законопроект в ноябре 2016 года. Он указал, что привычка российских чиновников учить своих детей в иностранных заведениях "препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа". Принятие закона позволит повысить уровень российского образования, подчеркивал Рашкин.
В октябре 2016 года издание Znak.com сообщило о рекомендации со стороны администрации президента в адрес российских чиновников вернуть в Россию детей и других родственников, проживающих за границей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не знает о существовании такой рекомендации. Информацию не подтвердили в "Единой России" и в аппарате комитета Совета Федерации по регламенту.
Госдума не в первый раз отстаивает право детей чиновников учиться за границей. В 2013 году депутат Олег Смолин также предлагал запретить учиться за рубежом, кроме как по образовательному обмену. Госдума тот законопроект не поддержала. В августе 2016 года глава Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Рахман Янсуков направил спикеру Госдумы предложение ввести аналогичный запрет для того, чтобы уберечь детей от возможной вербовки со стороны иностранных спецслужб, но его отклонили.
Комментарии читателей Оставить комментарий
20 лимонов в месяц, а некоторые и до 50, для них это как с куста паслен сорвать.
А ларчик просто открывался.
помимо оплаты жилья и обучения, надо там еще оплачивать услуги гувернантки и охраны своего чада.
Если это так - то это злоупотребление служебным положением. Если это законно - значит законы придумали для себя.
А разве у нас чиновники так много зарабатывают, что могут себе позволить оплатить содержание и обучение своих чад за кардоном? Это оплата питания, жилья, обучения. Оплата налогов, страховок, перелетов в буржуинскую страну и обратно в наш капиталистический рай,+ карманные расходы ученика, одежонка, обувка и т.д. Прикиньте, во что это вытекает ежемесячно! Хватит ли на это зарплаты у чиновника? Или все же государственную кубышку на эти цели потряхивают?
Вообще то дети чиновникови политиков просто обязаны учиться и лечиться в РФ, чтобы воочию видеть, чего построили и добились их папы и мамы на РОДИНЕ!
Что же они вывозят детей за бугор от дел и творений своих в России матушке?