Полтавченко не согласовал с Путиным передачу Исаакиевского собора РПЦ

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, принимая решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ, не согласовывал свое решение с президентом и руководством страны, рассказал РБК федеральный чиновник и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю.
После того как в городе начались протесты, были сделаны социологические замеры, которые, по словам собеседника РБК, показали, что «главное напряжение» петербуржцев вызвал тот факт, что «с ними никто не посоветовался».
Горожан в соцопросах спрашивали, ухудшится или улучшится их отношение к губернатору, если передача Исаакиевского собора РПЦ состоится. Число тех, кто говорил об ухудшении, кардинально превышало количество одобряющих, добавляет источник, близкий к Кремлю. Картина по стране ровно противоположная: количество тех, кто поддерживает передачу собора, превышает число граждан, выступающих против этого шага.
Другой собеседник РБК, близкий к Кремлю, рассказал, что ситуация вокруг Исаакиевского собора обсуждается в администрации президента. Кремль, говорит собеседник, оказался в сложном положении: отказать РПЦ в передаче собора было бы неправильно, но проблему, связанную с недовольством жителей и деятелей культуры, решить надо.
Первый вариант решения проблемы — все-таки отказаться от передачи Исаакиевского собора РПЦ. Но этот сценарий «плохой, потому что людей, выступающих за передачу, по стране в целом в разы больше тех, кто против», объясняет федеральный чиновник.
Второй вариант — передать собор. Но и это негативный сценарий, «поскольку плох для петербуржцев».
Третий вариант — затянуть решение вопроса. В соответствии с планом комитета по имуществу Санкт-Петербурга процесс передачи должен занять 27 месяцев. Наиболее длительный этап — первый: это инвентаризация того, что именно следует передавать. Но и этот сценарий плохой, поскольку затягивание решения не снимет саму проблему.
Глава аппарата губернатора Полтавченко Давид Адамия и руководитель пресс-службы администрации Санкт-Петербурга Андрей Кибитов отказались комментировать информацию о том, что Исаакиевский собор был передан без согласования с Кремлем
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Тем иногородним, кто одобряет передачу собора РПЦ, ведь не придется..." - есть инфа, где иногородних опрашивали? На проходной Уралмаша, Норникеля или, хотя бы, у турникетов московского метрополитена спрашивали?
"В данном случае квартиру отобрали после октябрьского мятежа", а еще крепостных у матушки-церкви(тм) отобрали, ироды! За что подлые переодетые комуняки Романовы были прокляты, а в феврале 1917, под благословение матушки-церкви(тм), низвергнуты и арестованы.
"Накануне причащения желательно побывать на вечернем богослужении и прочитать по Молитвослову (эту книгу, необходимую для каждого верующего, можно приобрести в каждом храме) правило ко Причащению" - из наставления овцам. Дескать, не попасть в Царствие Божие, не свершив покупки!
Можно весь список НЕОБХОДИМЫХ ПОКУПОК? Существуют ли бонусные и дисконтные программы? С какой партии начинаются представительские скидки для распространителей?
ЗЫ
когда свящ-к недостойный (такие всегда были везде), то за него ТОРГУЕТ ангел?
мимо "Мерседеса", целовать ручку приехавшему на этом "Мерседесе".
Не считая экспонатов, утраченных безвозвратно и "бесследно", многие сооружения уже не удастся отреставрировать, только новоделом заменить, вроде "Рабочий и колхозница". Например, "Золотой колосс": как сам фонтан, так и одноименный ресторан, несмотря на все жизнерадостные заявления торгашей из администрации ГАО "ВВЦ", восстанавливать никто уже и не собирается!