В правительстве предложили ограничить покупку машин и квартир за наличные

В рамках борьбы с теневой экономикой Минэкономразвития и Минфин рассматривают идею ограничения продажи автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников.
При этом сумма, выше которой оплата наличными будет запрещена, пока не выработана. Идею могут включить в план по повышению темпов роста экономики до 2024 года.
Другой инициативой по ограничению оборота наличных денег стал муниципальный налог — он будет разным в зависимости от того, платит человек наличными или по карте. Альтернативой такому предложению называют пониженный НДС для безналичных платежей.
Президент ассоциации «Российские автодилеры» Олег Мосеев заметил, что автосалоны предпочитают наличные, чтобы не тратиться на обработку банковских карт.
Официально Минэкономразвития и Минфин никак не прокомментировали инициативы по ограничению наличного оборота.
По данным за девять месяцев 2016 года, россияне оплатили пластиковыми картами товаров и услуг на 8,7 триллиона рублей. Это в два раза меньше объема денег, которые просто сняли наличными в банкоматах — 19 триллионов рублей. Доля наличных денег в обращении составляет 9 процентов ВВП России.
Правительство ранее уже предлагало ввести порог для наличных расчетов в 600 и 300 тысяч рублей. Тогда, в 2012 году, это предложение было отклонено из-за неготовности компаний принимать безналичные платежи и политических сложностей, рассказал собеседник «Ведомостей».
Комментарии читателей Оставить комментарий
У кого обучаемость нулевая, тот будет продолжать носить карту вместо бейджика невзирая на все предупреждения, в т.ч. и те, под которыми он собственноручно расписался в договоре.
Я тебе пришлю не фото, а саму карту и попробуй снять хоть сто рублей. Банкомат потребует ввести ПИН код, если 3 раза ввёл неправильно - карта блокируется и разблокировать её могут только в банке с паспортом владельца. Через интернет ещё сложнее; нужно ввести идентификатор и пароль из 8-ми английских букв. А кто это может сделать: только сами работники банка или мошенники которым эти *работники" сливают информацию, а потом кричат - держи вора или обвиняют самого владельца карты как ты.
"Как мне перечислит деньги покупатель не зная номера моей карты?" - вариантов несколько и, если идиосинкразия к общению со службой поддержки пользователей, гугл + "Сервисы P2P" в помощь!
...
"При получении карты дают чек на котором написан пароль для входа в мой личный кабинет и только его никому нельзя показывать" - еще раз: открыть договор и прочесть там значение термина "компрометация карты".
...
"Для чего эта карта нужна, если её никому нельзя показывать, даже банкомату - он тоже считывает номер?" - абсолютно верно! Прежде, чем сунуть карту в банкомат или иное считывающее устройство, следует убедиться, что на нем нет посторонних элементов(накладок). Этому весьма популярному совету уже более десяти лет, но ведь еще есть люди, для кого это новость!
...
"Попадёшься в лапы мошенника, тогда будешь рассуждать по другому" - от мошенников не гарантированы даже профи, но, как и в случае с простыми карманниками, есть золотое правило: НЕ НАДО ОБЛЕГЧАТЬ ВОРАМ ИХ ЗАДАЧУ, и они, скорее всего, выберут себе жертву попроще.
Ну, а тем, кто не в состоянии осознать элементарных мер безопасности, остается себя утешать сказками, типа "В США если украли с банковской карты хоть 1 доллар, увольняют всех прог раммистов банка"(с)
Рассуждаешь как следователь(молодая девушка) которая вела моё дело о хищение. Как мне перечислит деньги покупатель не зная номера моей карты? При получении карты дают чек на котором написан пароль для входа в мой личный кабинет и только его никому нельзя показывать. Для чего эта карта нужна, если её никому нельзя показывать, даже банкомату - он тоже считывает номер? Попадёшься в лапы мошенника, тогда будешь рассуждать по другому. Им достаточно знать номер мобильника, на котором установлена программа мобильный сбербанк, чтобы войти в твой личный кабинет и обчистить тебя.
"я послал ему только 16 цифр с карты по смс..." - в любом банке запросто уволят сотрудника за публикацию полного номера карты, даже если этот номер будет указан в выписке по карте, и это требование даже не ЦБ, а МПС!
Уже который год твердят со всех экранов и разве что только не из утюгов: номера карт только для защищенных протоколов! На карте столько инфы, что мошенникам карта и не нужна, достаточно только ее фотографии! Но упертые люди продолжают игнорировать правила элементарной безопасности, а в качестве компенсации собственной безалаберности требуют уволить/посадить/расстрелять сотрудников банка.
Еще раз, для совсем безалаберных:
"Компрометация Карты" – событие, в результате которого Карта и/или Реквизиты Карты становятся известны или доступны лицу, не являющемуся Клиентом и/или Держателем этой Карты"(с) - это написано в каждом договоре обслуживания карт, и отнюдь не мелким шрифтом! Там же прописано, что о компрометации карты держатель обязан немедленно известить банк.