Президент РАН Фортов снял свою кандидатуру с выборов главы академии

12:56 20.03.2017

Все кандидаты на пост главы РАН, включая действующего президента академии Владимира Фортова, сняли свои кандидатуры с выборов. Об этом объявил главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев, передает "Интерфакс".

На пост президента баллотировались трое академиков. Кроме Фортова, свои кандидатуры выставляли председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, специалист по лазерной физике, директор Института проблем лазерных и информационных технологий академик Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии им. Энгельгардта академик Александр Макаров.

Очередные выборы главы РАН, назначенные на 22 марта, таким образом не состоятся. По словам Фортова, сообщает РИА Новости, для того, чтобы доработать устав академии для проведения новых выборов, потребуется около полугода.

17 марта несколько академиков РАН сообщили, что выборы президента будет перенесены с 22 марта на полгода. Фортов, сообщал тогда ТАСС академик Владимир Захаров, намерен выставить свою кандидатуру на выборах осенью 2017 года. Официальные представители руководства РАН тогда перенос выборов не подтвердили.

Журналистка ОТР Ольга Орлова сообщила у себя в фейсбуке, что Фортов написал или в ближайшее время напишет заявление об отставке. Эта информация не подтвердилась. «МК», в свою очередь, сообщал со ссылкой на источники, что Фортов в последнее время несколько раз беседовал с президентом РФ Владимиром Путиным. Речь, по их данным, шла о поправках в выборный устав РАН.

Владимир Фортов занимает пост президента Российской академии наук (РАН) с 2013 года. По уставу академии, президент избирается сроком на пять лет. Один и тот же человек не может занимать пост главы РАН более двух сроков подряд.

Полномочия Фортова на посту президента РАН истекают 27 марта. До проведения выборов обязанности президента РАН будет исполнять один из вице-президентов. Предполагается, что и. о. президента РАН станет вице-президент Валерий Козлов.

Комментарии читателей
21.03.2017, 12:58
Гость: DJ

Ладно, сформулирую более прозрачно: ни Фортов, ни кто-то еще на его месте не способен вытащить нашу науку на современный уровень при таком отношении к ней правительства и Президента. Вышесказанное в полной мере относится к системе образования.

20.03.2017, 22:10
Гость: Диджею

Пляши и танцуй, если понятия не имеешь что такое наука. Не только современная но и любая. Для тебя наука это когда тебе жить проще и веселее ?

20.03.2017, 21:42
Гость: полухохол

"Качество" нынешнего управленца РАН Россияне увидели и услышали во время его ответа Президенту России."Балаган", сохраненный с 90-х,окромя статуса, с "академиков" требовать и "взять" НЕЧЕГО!Мягко выражаясь:шибко уж ветхие нынешние "академики".Сегодняшняя РАН более напоминает "союзы":художников,литераторов,адвокатов,....,но на "содержании" налогоплательщиков!Время пришло "проветрить помещение"!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.