Как прорвать блокаду Крыма: совет журналиста KM.RU лично Марии Захаровой

14:55 14.06.2017 , Дионис Каптарь
Мария Захарова. Фото с сайта star-magazine.ru

KM.RU дает совет Министерству иностранных дел России 

13 Июня в Алуште завершилась программа медиафорума «Крым в мировом информационном и культурном пространстве». Как принято писать в таких случаях, мероприятие получилось очень представительным, и это отнюдь не дань публицистическому штампу. 

Перед множеством журналистов ответ держали директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова и глава Республики Крым Сергей Аксенов, а в качестве ведущего выступил крупный бизнесмен, председатель Совета директоров Национальной Резервной Корпорации Александр Лебедев.

Как водится, на главных звезд обрушился шквал вопросов, и персонал еле успевал передавать микрофон желающим «попытать» Аксенова, Захарову и Лебедева. На форуме я находился в качестве представителя портала KM.RU и невольно стал причиной заминки, едва не получившей политический окрас.

А дело было так. Зал, где проходил форум, достаточно просторный, но журналистов оказалось так много, что президиум оказался в импровизированном полукольце. И по какому-то стечению обстоятельств микрофон долго  «гулял» по левому флангу, а мы, те, кто расположился справа, оказались несколько обделены вниманием персонала.

Время идет, конференция приближается к завершению, и я четко понимаю, что сейчас истекут последние секунды, а я вопрос задать не успею и уйду, не солоно хлебавши. Пришлось применить крайние меры. Громко, на весь зал, да еще и сверля глазами Захарову, я сказал примерно следующее:

«А ПРАВЫМ когда слово дадут? Правым микрофон когда дадут? Тут у ПРАВЫХ есть вопросы». Термин «правый» имел сугубо территориальную привязку, а получилось так, как будто здесь окопались некие правоориентированные, политически оппозиционные граждане. Не берусь утверждать со стопроцентной гарантией, но в президиуме как-то напряглись. Слово «правый» за 90-е годы правления псевдоправых получило столь негативную окраску, что видимо, Захарова уже приготовилась слушать дежурные проклятия в адрес «путинского режима». Тем не менее, деваться некуда и микрофон принесли «ПРАВЫМ».

Тут уже я своего шанса не упустил и предложил способ прорыва информационной блокады, которую западные СМИ устроили Крыму. А как раз эта тема в качестве простой констатации факта неоднократно поднималась на форуме. Я напомнил «первым лицам» форума, что во время Крымской войны здесь погибло множество представителей английской и французской аристократии. Для Запада Крымская война стала таким потрясением и отложила настолько сильный отпечаток в европейской культуре, что потомки титулованных англичан, французов и итальянцев, чьи предки сложили головы в отчаянных попытках одолеть Россию, сейчас не упустят шанс побывать лично на местах боевой славы.

Западная элита сохранила преемственность, те, кто правили той же Британией в те далекие времена, остаются в своих потомках и сейчас в самых высших кругах западного общества. Прямо скажем – в мировой элите.

Аксенов заверил, что могилы павших сохраняются в отличном состоянии и за ними налажен достойный уход, но я говорил несколько о другом. Альма, Балаклава, Севастополь – для англичан и французов, это в какой-то степени «родные» названия. Семейные предания, художественные фильмы, море литературы, в том числе для школьников, сформировали на Западе устойчивый интерес к Крыму, именно в военном аспекте. И это надо использовать.

Для английского аристократа Крым - это не здравница и не сад с фруктами. То есть наши привычные ассоциации, которые тянутся до сих пор со времен СССР, вряд ли найдут отклик в сердцах статусных и влиятельных «туристов». Скажем честно, морей в мире много, фруктов и овощей еще больше, горы тоже имеются. Объяснять иностранцу, что Севастополь - город русской славы, тоже бесполезно, им это неинтересно. А вот исторических мест, дорогих сердцу европейца, за пределами самой Западной Европы наберется очень и очень немного.

Мало смысла в том, чтобы зазывать в Крым рядового журналиста европейских СМИ. Это не повредит, но и большой пользы в информационном плане не принесет. Человек - на зарплате, у него начальство, а идеологический диктат в странах «демократической Европы» превратил свободу слова в свободу лжи и передергиваний по адресу тех стран, на кого укажет истеблишмент.

Другое дело – сильные мира сего. Они над законом, они и есть закон. Вот с ними и следует работать. В этом смысле сочетание усилий представителя МИД России (Захарова), бизнес-кругов (Лебедев) и местной власти (Аксенов) могло бы дать эффект резонанса.  

Не знаю, удалось ли мне закинуть в их головы идею «военного туризма» по местам Крымской войны. Возможно, мой совет прозвучал самонадеянно, а то и нагло. Но как знать?.. А вдруг мы увидим пароходы и самолеты, груженные западными масонами, спешащими воочию посмотреть, где погибала их Легкая кавалерия. А наши экскурсоводы им помогут.

А напоследок хотел бы отметить, что мой вопрос все-таки оказался именно правым в политическом смысле. Именно для настоящих правых особую ценность представляет идея величия государства, уважительное отношение к истории, тем более военной. Это в левацкие годы ранней советской власти Крымскую войну предписано было считать несмываемым позором, символом "отсталости" России, а  храбрых и талантливых военачальников и вовсе облили грязью. Даже академика Тарле, которому позволили написать историю Крымской войны без оголтелогого лая, и то потом третировали в советской прессе.

И до сих пор славная страница в нашей истории - Крымская война - содержит множество грязных пятен, которые предстоит уже отмывать нашему поколению, и конечно же, не ради иностранных туристов. А для себя.
 

Комментарии читателей
18.06.2017, 01:09
Гость: Сергей

Респект - реконструированный проспект.

17.06.2017, 21:13
Гость: Тау

:-)))) Ну вот, все удовольствие так испортите, всех дураков распугаете!

Но, справедливости ради, ошиблись вы немного, хоть и явно умнее этих будете: я никогда не "выманиваю", - пишу всегда напрямую автору, а уж "бараны", как вы изволили выразиться, сами сбегаются, - ну хоть повеселят, какой ещё от них прок?!

17.06.2017, 09:32
Гость: Вольному

Похоже, Вы не правильно поняли кто баран, а кто водит. Поначалу Вы очень верно подметили особенность Тау: он никогда не пишет по теме. Но сделать очевидный вывод не смогли в силу своего умишка. Похоже у Тау хобби выманить какого-нибудь барана вроде ??? и вволю надругаться над ним. Доставьте Тау удовольствие - ответьте ему.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.