Глава ЦБ сравнила карту «Мир» с импортозамещением

России необходима собственная платежная инфраструктура и система платежных карт. Об этом в интервью «Бизнес FM» заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.
«Да, это импортозамещение, но мы старались выстроить систему регулирования карт таким образом, чтобы наши национальные карты были в постоянной конкурентной среде с картами международных платежных систем», - пояснила она.
Обязательность начисления зарплат бюджетников на карты «Мир» глава регулятора назвала «легким административным принуждением». При этом Набиуллина подчеркнула, что гражданин, получив деньги на карту, в любой момент сможет перевести их на другой счет или карту другой платежной системы. Никаких ограничений в этом плане вводить не планируется.
Согласно подписанному в мае президентом России Владимиром Путиным закону, с 1 июля отечественные банки обязаны выдавать бюджетникам, которые обратятся за открытием счета, только карты «Мир». Полностью переход бюджетников на эти карты должен быть завершен к июлю будущего года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ГОЛОВА в Центробанке.
А не эта исполнительница указаний ФРС.
Эка невидаль?!! Да вся наша власть -- есть конкретное импортозамещение, только народу российскому от этого не легче.
Главное чтобы не скулели, если начнутся проблемы с выплатой наличности
но я,за жесткое административное принуждение! Хватит уже лебезить перед так называемыми партнерами и нашими либерастами. Чем быстрее мы сделаем свою платежную систему,тем быстрее освободимся от амерской зависимости.
Опять власть демонстрирует не знание своих же законов и трудовое законодательство, при том что куча юристов (не считая сладкой парочки) управляют в стране. Напоминаю. Работник вправе открыть свой счёт (по своему усмотрению) и написать заявление на перечисление зарплаты на этот счёт. В коллективном договоре может оговариваться повсеместное начисление зарплаты на банковский счёт и даже название банка. Однако каждый из счетов должен открываться лишь под личное договор работника с банком и этот счёт является счётом работника, но никак не работодателя. Лишь договор человека с банком определяет принципы использования этих счетов, но никак не Набиулина.
Думаю мало кто здесь будет спорить, что национальные банковские карты - полезны конечно и должны развиваться. Однако есть всего несколько сторон определяющих порядок начисления заработной платы - работник, профсоюз (кол.договор), банк. Работодатель здесь появляется как сторона кол.договора. Набиулиной здесь вообще не должно быть, это не её функции, но она может контролировать процесс создания отечественных банковских карт.