Минэкономразвития прогнозирует падение цен на овощи и фрукты на 80%

Минэкономразвития РФ прогнозирует снижение цен на продовольственные товары в сентябре.
Как пишут «Известия», по сравнению с началом лета цены на продовольственные товары снизятся на 1,3%, а на плодоовощную продукцию — на 79,6%. При подсчете дефляции на плодоовощную продукцию учитывались средние потребительские цены в России на картофель, капусту, лук репчатый, морковь, огурцы, томаты, яблоки, апельсины и бананы. Прогнозируется, что осенью 2018 года цены на все продукты питания не будут значительно отличаться от нынешней осени.
Производители плодоовощной продукции считают, что подобный прогноз оправдан. «Минсельхоз зафиксировал, что в этом году урожай вполне хороший, поэтому продукция действительно подешевеет», - говорят они.
Отмечается, что в сентябре 2016 года дефляция на овощи и фрукты составила около 31 процента. Больше всего подешевели томаты, огурцы и морковь. Больший процент дефляции в этом году объясняется тем, что на фоне поздней весны в июне на прилавках было мало фруктов и ягод местного производства, цены определялись импортной продукцией и, как следствие, были высокими. Кроме того, в начале лета в цену продуктов, помимо себестоимости производства, заложена стоимость хранения и фасовка.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники.
показали сюжет по ТВ в Москве на овощи и фрукты цены понизились, а у нас вверх попёрли. Как бы это понять?
Ком.Партия Китая, как и прежде, не даст умереть с голода! Спите спокойно,берегите свое здоровье!
кто это откажется от яблок, груш, винограда, помидоров и т.п.?
Большинство, никогда не откажется.
«Снижение цен на 80%» на фрукты и овощи оказалось ошибкой сканирования
Минэкономразвития ожидает снижения цен на фрукты и овощи в июне—сентябре не на 80%, как сообщали СМИ, а на 20%. Ошибка возникла из-за неверного сканирования документа в системе «Гарант»