В Минпромторге раскритиковали идею о повышении цен на алкоголь

Повышение минимальной цены на крепкий алкоголь приведет к негативным последствиям. Например, росту употребления населением суррогатов, считают в Минпромторге.
В ведомстве также полагают, что подорожание спиртного будет способствовать сокращению легального рынка алкоголя, передает РИА «Новости».
Иного мнения придерживаются в Национальном научном центре наркологии. «Неправильно думать, что любое повышение цен и любые ограничения приведут к росту употребления нелегального алкоголя. Когда у нас вводили ограничения на ночную продажу алкоголя, согласитесь, что из 100 человек, которые купили бутылку в супермаркете, если они не могут ее купить после 22.00, немногие из них пойдут покупать нелегальный алкоголь. Здесь будет то же самое», - сказала агентству его директор Татьяна Клименко.
Она добавила, что высокая цена на алкоголь и табак – один из эффективных механизмов снижения их потребления и привела в пример зарубежный опыт.
Ранее стало известно, что Минздрав предложи повысить акциз на алкоголь крепостью более 9%. В ведомстве считают, что бутылка водки объемом 0,5 литра должна стоить более 300 рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Чем дороже водка и табак тем здоровее нация и главное поумнее" - во-во! Никак не додумаются до покупки куба и ректификационной колонны...
сын курил сигары
по рублю за штуку
снял ремень со стенки
задал сыну порку
не кури сигары
а кури махорку
Будешь настаивать очищенный самогон доведенный до 40 "градусов" на медицинской дубовой коре - получишь подобие коньяка.
Зарубежный опыт говоришь! Так вот в Европе в среднем рабочий получает 2000 евро, а не суррогатная водка в магазинах стоит от 6 евро за бутылку 0.7.
Бороться надо не с водкой, вздувая на нее цены, а с причинами пьянства среди беднейших слоев государства.
Не надо прикрываться заботой о населении поднятием цен на алкоголь. Почти в каждом сериале, фильме снятом в России, идет скрытая реклама пьянства по любому поводу. Не говоря уже о курении, зачем артистов снимают курящими? Это тоже есть скрытая пропаганда курения.
еда,жкх,проезд и еще куча всего дороже чем в советское время,потому народ перешел на самогон и суррогаты.Здоровее от этого точно не стал,да и бюджету лишь убытки.