«Что было бы, если бы большевики не победили? Катастрофа уже состоялась»
В столетнюю годовщину октябрьских событий 1917 года было организовано немало «круглых столов» и теледебатов, на которых обсуждались причины и последствия прихода к власти большевиков. На ту же тему опубликованы сотни статей в СМИ, вышло в свет несколько книг, так или иначе связанных с историей России начала XX века.
Фильм KM TV «Октябрь 1917: кто стоял за кулисами русской революции?» вы можете посмотреть здесь
KM.RU также не остался в стороне от общественной дискуссии, опубликовав на своих страницах множество материалов по данной теме. А сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с ответами известных экспертов на наш блиц-опрос по Октябрю-1917.
Мы задали нашим собеседникам два вопроса:
1. Приход к власти большевиков был благом или катастрофой для России?
2. Как развивались бы события, если бы не победа Ленина и его соратников?
Анатолий Вассерман (политконсультант):
- Вполне однозначно победа большевиков была благом. Последний император и Временное правительство разными способами, но равно убедительно доказали, что их деятельность для России разрушительна. Поэтому большевики оказались просто вынуждены создать из обломков старой России новую, работоспособную.
- За восемь месяцев февралисты довели Россию до такого состояния, что их никто не собирался защищать. Знаменитая сцена штурм Зимнего из фильма «Октябрь» – это чистейшая фантазия режиссера Эйзенштейна, никто не пытался защищать февралистов, которые успели доказать свою полную профнепригодность для любой созидательной деятельности. Думаю, если бы не большевики, то кто-нибудь другой их бы выкинул.
Сергей Волков (доктор исторических наук)
- Приход большевиков – это катастрофа. Российская государственность перестала существовать, будучи заменена квазигосударством, созданным для победы мировой коммунистической революции. В то время никакая другая политическая сила, даже эсеры, не стремились к мировой революции. Так что победа большевизма – это сдвиг в беспредел, тут и добавить больше нечего.
- Если бы не большевики, то Россия выиграла бы мировую войну. А затем к власти пришли бы более государственно ориентированные люди, чем те, что входили во Временное правительство. Я напомню, что после 1917 года произошло огромное изменение в психологии тех, кто приветствовал Февральскую революцию. Во время Гражданской войны их взгляды эволюционировали от поддержки демократии до идей генеральской диктатуры. Вот такая диктатура на некоторое время и восторжествовала бы. Потом произошло бы восстановление монархии, но не абсолютной, а конституционной. Самодержавие уже бы не вернулось, не та эпоха. Иными словами, без большевизма в России случилось бы ровно то же самое, что случилось бы при победе Белого движения, поскольку большинство белых лидеров были конституционными монархистами.
Сергей Мазаев (музыкант, автор песен):
- В двух словах об этом не скажешь. Я родился в СССР, ходил в дешевую музыкальную школу, образование было блестящим. Но если мы говорим о начале XX века, то большевики хотели, чтобы пропало существовавшее угнетение, чтобы простым людям было хорошо. А по факту власть стала еще сильнее угнетать народ. Идея светлого будущего на практике оказалась химерой. Большевики сделали огромную ошибку, превратив производство в рабский труд, а в дальнейшем они создали плацдарм для мировой революции. Кстати, многие вещи, приписанные потом Ленину, сформулировал Троцкий. Создателем Красной армии и ВЧК был Троцкий, идея ГУЛАГа принадлежит ему же. Большевики уничтожали грамотное мужское население, видя в нем классового врага: только пролетариат – гегемон, а остальные должны были быть либо уничтожены, либо подчиниться пролетариату. Дошло до того, что Петроград опустел.
- Могло ли удержаться Временное правительство? В принципе, все возможно, но у Ленина были и деньги, и штыки… А то, что предыдущая власть, в том числе царская, оказалась гнилой – это очевидно.
Николай Бурляев (народный артист России)
- Россия нередко попадает в тяжелейшие положения, но всегда из них выходит. Революция – катастрофа, насильственное вторжение в естественное развитие России. Но мы одолели эту катастрофу и все равно сделали прорыв, доказав, что под любым режимом Россия остается Россией, загадочной «планетой». Неслучайно люди, живущие на Западе, говорят о загадочной русской душе. И кстати, можно вспомнить известный тезис, высказанный западными прорицателями: спасение России есть спасение мира, гибель России есть гибель мира.
- Если бы не было этого вторжения западных идей в нашу страну и уничтожения стержневых основ государства (Православия), то Россия должна была бы выйти в XX веке на самые передовые места в мире. Рубль, кстати, при Николае II ценился очень высоко, ведь его обеспечивал золотой запас.
Юрий Болдырев (политик)
- По результатам Первой мировой рухнули 4 империи. В трех из них никакие большевики к власти не приходили. И лишь одну удалось затем на новых условиях и принципах все же собрать и восстановить, хотя и тяжелой ценой и с территориальными потерями (без Финляндии,Польши и Прибалтики) - под руководством большевиков. Далее в конце 20 века СССР, под руководством наследников большевиков, все же развалился. Но значительно ранее, по итогам Второй мировой, хотя и растянуто во времени, но все же развалились еще две империи, причем победителей в войне - Британская и Французская (безо всяких большевиков).
- Никогда нельзя уверенно утверждать, что именно реализованный вариант развития - единственно возможный и безусловно абсолютно верный. Теоретически можно предположить и более предпочтительные варианты и вообще все, что угодно. Но я не историк, и потому могу сравнивать не с теми, кто теоретически мог оказаться у власти век назад, а лишь с нынешними. Под руководством большевиков по итогам Второй мировой войны бывшая часть Российской империи - Прибалтика (даже еще перед войной) - вновь вернулась в единую страну; Польша - вошла в наш единый блок; Финляндия - стала дружественным государством. Под нынешним руководством многие важнейшие части бывшей Российской империи, прежде всего, Украина и Польша, оказываются нашими противниками.
Под руководством большевиков в середине 20 века страна достигла безусловного пика развития, могущества и влияния в мире. Под руководством нынешних каждый день стремительно усугубляется наше научно-технологическое, промышленное и даже социальное (масштаб несправедливого и деструктивного неравенства и неэффективность явно устаревшей, но вновь навязываемой сословной модели социального устройства) отставание от конкурентов - теперь уже не только западных, но и восточных.
Вывод: не приукрашивать свою историю, но и не позволять нынешним властителям и их лакеям плевать в прошлое. Уважать и изучать свое прошлое, извлекать уроки на будущее.
Андрей Савельев (доктор политических наук)
- Предательство в высших этажах власти, а также вызревание в обществе крайне нигилистических тенденций и привело к катастрофическим последствиям. Не был и не мог быть благом приход к власти большевиков, а их Достоевский и называл термином «бесы».
- Что было бы, если бы большевики не победили? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что катастрофа на фронтах шедшей войны уже состоялась, как состоялась и экономическая катастрофа, поэтому те или иные деструктивные силы все равно пришли бы к власти. Представим, что место большевиков заняли бы эсеры, что изменилось бы? Принципиально – ничего. Вероятность восстановления государственного порядка была связана лишь с военной диктатурой с последующим подавлением всех либералистических и коммунистических настроений. К сожалению, такого диктатора у России не было.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Октябрьская революция спасла Россию от распада после Первой мировой войны. Все империи Европы после Первой мировой войны распались на много новых государств или лишились больших территорий. Но России было суждено распасться на много больше новых государств. Из-за ее огромной территорий и множества народов, в ней проживающих. Тем более Временное правительство к осени 1917 года уже ничего не контролировало в стране. Буржуи перестали платить налоги. Государственный долг рос катастрофическими темпами, как и инфляция. По всей России шли крестьянские бунты, массово отбирали землю у помещиков, жгли их усадьбы. Это не пресекалось. Некому было наказать крестьян. Временное правительство не контролировало даже Москву и Питер. Уже к концу лета Польша, Финляндия, Прибалтика, Закавказье, Бессарабия заявили о выходе из состава России. Украина и Туркистан заявили о широкой автономии. Причем Украина заявила, если ей не дадут автономию, то она выйдет из состава России. По примеру Туркистана и другие народы Средней Азии начали думать об автономии. И даже Сибирь захотела автономии и заговорила о возможном отсоединении от России. И это было только началом процесса. Но большевики, придя к власти, смогли сохранить большую часть территории России. И даже ярые антисоветчики, понимающие это, писали, что только большевики тогда спасли Россию. Правда добавляли, что это временно. России суждено распасться в скором времени. После того, как большевики потеряют власть. Все идет по их пророчествам.
Советь это глубокий инстинкт самоотождествления индивидуальности не только со своей бабуинской тушкой, но и с семьёй, племенем, нацией, планетарной системой, галактикой..., а то бери и выше, зависит не столько от величины человеческого мозга, ограниченного малым тазом женщины, сколько от его стандартной человеческой пластичности и качественного состояния, обусловленного образованием; с другой стороны твёрдостью этической структуры (состояние коры головного мозга), всё это сильно моделируется социальной культурной средой..., в то время как аморальность капитализма и его животная инстинктивная суть, прогрессивно интеллектуализируемая и маcкируемая до определённого момента научно-техническим прогрессом, оспаривается только олигофренами. Так что совесть с одной стороны инстинкт, вера, философское понятие, в зависимости от уровня развития интеллекта... хотя в конце концов рассчитывается математически и практически является в совокупе с этическим "скелетом" эволюционным фактором, преобразующим человека в ... полубога ...эхм... правильнее сказать в коммуниста ...)))... но видать не приспело время ищо, хотя кто знает... всё про <случайные> мутации ...)))...
Кто не осознаёт себя человеком... тот и не человек. -О-сознание... главная функция Человека... если не упомнать самоидентификацию... через самоотождествеление... через совесть... ну там ещё принцип эквивалентности имеет значение ...)))...
Как известно, законы пишут победившие. Царь победил-он пишет законы, большевики победили-они пишут. Поэтому 7-го ноября 1917 г. состоялась Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Россия бывала под разными флагами и самое главное, чтобы она была и не надо ничего переиначивать, особенно то, что сделано не своими руками.
Что было бы , если бы...? Что это гадание на бобах или на чём-то ещё? Это что бы не делать, лишь бы не работать.