ФАС назвала дату возобновления продажи билетов в плацкарт и общие вагоны

Продажи билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования на 2018 год возобновятся не позднее 16 ноября, ожидает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ.
"Министерство транспорта России совместно с ФАС выработают консолидированную позицию по вопросу установления тарифов на (такие - ИФ) перевозки. После этого антимонопольная служба по согласованию с правительством РФ примет необходимые взвешенные решения по этому вопросу, для открытия продаж билетов в сроки, установленные законодательством", - говорится в сообщении.
ФАС отмечает, что в соответствии с правилами ж/д перевозок пассажиров, перевозчик должен начать продажу билетов не позднее, чем за 45 дней до отправления. Продажа билетов на 1 января 2018 г. должна открыться не позднее, чем 16 ноября, пишет "Интерфакс".
В пятницу вечером ОАО "Российские железные дороги" сообщили, что продажа билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования "дочки" монополии - АО "Федеральная пассажирская компания" - отправлением с 1 января 2018 г. приостановлена с 3 ноября "в связи с отсутствием решений регулятора по тарифам на следующий год".
Если назначенные тарифы будут отличаться от ранее установленных, пассажирам будет компенсирована разница в стоимости или предложен возврат без штрафных санкций, уточняла компания, напоминая при этом, что с 2016 г. перевозчик ввел возможность покупки билетов за 60 суток до отправления поезда.
Между тем в РЖД сообщили, что "Федеральная пассажирская компания" ждет решения регулятора о размере тарифа в вагоны дальнего следования категории плацкарт и общие, чтобы возобновить продажу билетов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Любой врач — обманщик, потому что лечить может только спорт при правильном применении. Медицина же борется с последствиями, не разбираясь в причинах, что не делает человека здоровым, а только создаёт иллюзию участия, что подогревает самолюбие. Глупо этого не знать, ну и кому тут позор?!
Цены на ж.д. билеты за 12 лет возросли примерно в 10 раз, такой скачок цен можно найти разве что в каком нибудь Африканском бандустане, похоже руководство РЖД недалеко от них ушло. Есть ещё министр по транспорту и вице-премьер который курирует министерство транспорта, казалось бы надстройка довольно существенная чтобы регулировать цены не только на пассажирские билеты но и на услуги ж.д.транспорта. Тут арифметика простая, чем дороже ж.д.услуги тем сильнее тем тормозится экономика страны, предпринимателям приходится отказываться от некоторых проектов или действий в своём бизнесе, в целом по стране это может составить внушительную цифру. Но видимо уполномоченных чиновников это не сильно беспокоит. Они могут остановить все электрички (пример был)пришлось лично президенту вмешаться, причиной был шкурный вопрос, могут наделять уже пришедшую к банкротству авиакомпанию всё новыми рейсами, опозорить страну на весь мир а с них как с гуся вода, чтобы наказать министра трудно даже сказать что он должен натворить. Правящий механизм вместо того чтобы ускорять рост экономики изобретает эффективную систему торможения и ничего страна всё переживёт.
Ничем, и носки ни при чем.
В плацкарте безопасней, всё на виду.
Желающий совершить противоправные действия на людях десять раз подумает.
И как ни парадоксально, больше места. Купе- ограниченное пространство, в плацкарте нет необходимости вступать в нежелательный разговор.
Немногие едут до конечной станции, если поезд дальнего следования.
Через 5-6 часов пассажиры начинают выходить, вот и становится свободней.Можно переместиться, сесть к окошку.
Тут уже начинает срабатывать теория вероятности.
Вероятность того, что будете вдыхать вонь носков в плацкартном равняется 100% а в купейном скорее всего меньше 20% в зависимости от того сколько вас едет и если этоткупейный или СВ. :)
12 лет на Севере? Всего то? Может бухать меньше нужно было соседу?