В Госдуме предложили писать слова «мама» и «папа» с большой буквы
Депутат фракции ЛДПР Владимир Сысоев предложил вернуть в русский язык нормы дореволюционного речевого этикета, пишет RT со ссылкой на парламентария.
Фото с сайта pikabu.ru
Соответствующий запрос Сысоев направил на имя вице-премьера Ольги Голодец. В нем он предлагает рассмотреть возможность возвращения в школьную программу по русскому языку речевого этикета, который использовался до 1917 года.
Данный этикет отличался строгими правилами и имел собственную грамматику. В частности слова «мама» и «папа» писались с большой буквы, а основными этикетными жанрами были приветствие, прощание, извинение, благодарность, поздравление, просьба, утешение, отказ, возражение.
Депутат подчеркнул, что данные речевые обороты и обращения несут в себе то уважительное отношение к собеседнику, которого лишен современный русский язык. «Поэтому я считаю, что в школах должны возродить порядок обращений, как это было в Российской империи», - резюмировал он, добавив, что возвращение этих правил повысит моральный облик общества.
Ранее Ольга Голодец заявила о необходимости пересмотреть подход к обучению русскому языку. По ее словам, подход должен быть эффективным в каждом учебном часе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
эти сословия у нас и так теперь есть: Совет Федерации, Госдума, губернаторы и их свиты, судебные, прокурорские и разные другие.
Один народ "простым" остался.
Позвольте обратить Ваше внимание - кто был ничем - стал всем.
Конкретно - Горбачев...
Раньше только близкие знали, что автор этого предложения недоумок, ну теперь и он всех окружающих сумел убедить в этом...
Эмоциональное преувеличение.
Вылезли, опять с этими царями трясутся. Папа и Мама - только прикрытие. Кому не понятно - всё для того, чтобы вернуть СОСЛОВИЯ, Ваше благородие, Ваше сиятельство, Ваше высокоблагородие. Для того, чтобы оформить и в грамматике и вбивать в головы с детства, что с одной стороны - скот, с другой - сиятельства. И царя, царя опять надо, а за боярами закрепить земли и души, чтобы не по беспределу, как сейчас закреплены, а по закону.