«Вторая холодная война из метафоры превращается в реальность»
МИД России выразил протест против решения целого ряда стран выслать российских дипломатов.
«Выражаем решительный протест в связи с принятым рядом стран-членов ЕС и НАТО решением о высылке российских дипломатов. Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта с.г. в г.Солсбери», - говорится на официальном сайте внешнеполитического ведомства нашей страны.
Новая холодная война, о которой давно говорят эксперты, видимо, стала реальностью, признанной едва ли ни официально. Готова ли к ней Россия, и стоит ли ожидать повышения градуса конфронтации?
© KM.RU, Петр Чайников
Автор книги «Почему Америка наступает», публицист Андрей Паршев анализирует современное положение России в контексте осложнения отношений с Западом.
- Прежде чем переходить к заявленной теме, необходимо вспомнить предысторию. Часто слышу вопрос: «Почему США не напали на нас во времена Ельцина, когда был развал?»
Я сам находился в недоумении. Впрочем, США не решились бы атаковать ядерную державу, надеясь на то, что у нас никто не решится нажать в ответ «красную кнопку». Такой гарантии у них не было. Но США знали, что в России идут процессы развала, и в связи с этим я приведу метафору. Буш-старший любил ловить лосось, а при такой ловле есть принцип: если рыба идет туда, куда тебе надо, то дергать ее не стоит, просто выбирай леску и все. Но как только рыба начинает уходить в другую сторону, то ей надо делать больно.
Я предполагал, что давление на Россию начнется именно в момент появления первых ростков восстановления. Когда же это началось? Иногда за точку отсчета выбирают Мюнхенскую речь Путина 2007 года, но я считаю, что это произошло несколько позже.
Ближе к 2012 году наблюдателям стало ясно, что у нас кое-что начали восстанавливать. И смотрите, в качестве давления на Россию были организованы, например, события на Украине.
Ясно, что они готовились раньше, уже в 2012 году. Затем в 2013 году пошло информационное давление на Москву, связанное с Олимпиадой. А с 2014 года этот процесс давления на Россию стал совершенно явным.
Подобная угроза была прогнозируема, и нельзя сказать, что к ней совсем не готовились. Например, президент несколько лет назад проронил фразу о постройке заводов по производству средств ПВО. Были заявления и о том, что у нас хорошее оружие и мы им собираемся торговать.
В экономике тоже были сделаны отдельные шаги в правильном направлении. Известно же, что российский экспорт шел через ряд соседних с нами государств, а их США пытались использовать против нас. И вот благодаря опредленным мерам наша зависимость от транзита через Украину, Латвию и Эстонию стала снижаться.
Например, был построен лужский порт, который позволил в значительной степени избавиться от транзита. Возникала идея обхода Украины через Белоруссию и Польшу. Но в Польше левые силы заблокировали (под экологическим предлогом) расширение нашего газотранспортного проекта. Тогда возник проект «Северный поток» -сложный, дорогостоящий, но на него пришлось пойти.
Далее, для диверсификации газового экспорта стали вести трубу на Восток в сторону Китая, Южной Кореи и Японии. Нам было бы легче сейчас, если бы данная идея была бы уже реализована. Иными словами, осложнения с Западом прогнозировались.
А что же будет сейчас? Это зависит от целей наших партнеров. Цель США понятна: сохранить свое положение гегемона, а для этого им необходимо избавиться от ракетно-ядерного оружия России. Это единственный значимый фактор, мешающий силовой гегемонии США. Если бы не наше ядерное оружие, то и порядки в мире были бы другие.
Могут ли США добиться своей цели? Видимо, раньше был расчет экономически удушить Россию. Советский Союз невозможно было бы так задавить, у нас была экономика высокой степени самодостаточности. У России такой экономики нет, но мир сейчас изменился. Высоковольтный кабель для Крыма можно купить в Китае, яблоки в Сербии и так далее, несмотря на санкции Запада.
Армия у нас есть, и даже те сферы, где у США значительное превосходство, не обеспечат Вашингтону достижения его целей. Например, треть военного бюджета США – это выплаты отставным военным, что никак не сыграет в случае военного конфликта даже на периферии российской сферы влияния. У них авиация многочисленнее, но у нас – ПВО.
У них 2,5 млн человек прошло через Афганистан и Ирак, казалось бы, это большой потенциал для призыва и создания большой, боеспособной армии. Однако собрать такую группировку у периферии России, обеспечить ее, гарантировать себе минимальные потери в случае гипотетического конфликта - сложно. Нет у них и уверенности в том, что им удастся нанести обезоруживающий удар по нашим ядерным средствам.
Мир сейчас другой, и хотя ядерные силы Китая не достигли нашего уровня, но Пекин к этому стремится. И даже гипотетическая победа над Россией уже не превратит США в единственного гегемона.
Конечно, у нас не решен вопрос создания современной экономики. А как этого добиться? Лично мне близок протекционизм Александра III, Менделеева, отчасти Николая II. Я нередко поднимаю эту тему, но говорю и о некоторых негативных последствиях такой политики.
Промышленный протекционизм заденет интересы Китая, то есть нашего геополитического союзника. Однако помимо промышленного, классического протекционизма, есть еще протекционизм финансовый. Он также нам необходим, и вот тут-то у нас с Китаем как раз совпадение интересов.
Обобщая сказанное, я склоняюсь к тому, что Россия выскользнула из петли 90-х годов, но с радостными плясками я бы все же повременил.
Беседовал Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Гражданам России (РФ) единственно требуется добиваться восстановления в правах и обязанностях граждан СССР.
Первый шаг восстановления РСФСР путем взятия власти в
законодательном центре городе Москве, силой эксплуатируемого и экспроприированного иногороднего пролетариата
Читать как это делалось
Декларация Прав Трудящегося и Эксплуатируемого Народа РСФСР 1918 года. В.И. Ленин.
Оно вам в Сумах надо этот Крым, Россия, Украина? Вас ведь признают не иначе, как часть Украины. Но это только пока, пока признают саму Украину, имеющую значение, пока она конфликтует с Россией. Так и Крым. Пока Россию признают, значит и её часть — Крым признают! Я вам больше скажу — само существование России вызывает скрежет зубовный и всеобщую ненависть у тех, кто желал бы безраздельно диктовать всем свою волю. Тэтчер говорила о несправедливости того, что страна с небольшим населением владеет такими природными богатствами, надо бы и население проредить и богатства к рукам прибрать. Стало быть для России не имеет значение признают ли Крым российским те, кто не признаёт существование России. Имеет значение насколько велико единство россиян, их готовность беречь и защищать свою страну, строить её и развивать. И спор лишь о том, что мерзавцы, разворовавшие советское наследство ничего не сделали для того, чтобы страна стала богаче, сильнее и счастливее. Наоборот, они её последовательно разрушают, разворовывают и ослабляют, разрушая заводы, вывозя сырьё и полученные за него средства во враждебные государства, лишая науки, технологий, воспитывая новое поколение торгашей и юристов, а не квалифицированных работников для промышленности, увеличивая внутреннюю напряженность и имущественное неравенство, воспитывая беспринципность и продажность. Но так будет не всегда.
Сколько стран в мире признали Крым российским???
В том то и дело, что заставляли не нас. Каждый из нас - никто. Когда же тысячи и десятки тысяч " никто" организованы и поставлены в зависимость от некоторой внешней силы и эта организованная сила заявляет себя главной в стране и выражающей интересы наиболее могущественных сил, то все вынуждены ей подчинится. Вынуждены потому, что сами не в состоянии организоваться в силу, способную противостоять уже существующей, обладающей властными рычагами и материальными ресурсами. Для нас существенно важно, чтобы у власти были те, кто опирается на внутренние ресурсы и имеет собственные амбиции, а не является марионеткой.
В интервью сказано, что США стремятся к "достижению целей". Оказывается , что главное для страны и народа не сохранение и консервация существующей ситуации, а некие "цели". Нам же говорят, что нарушать писанный по итогам поражения СССР основной закон - нельзя! Ведь он для нас писан теми, кто добивается собственных целей. А поскольку мы не имеем собственных целей и более того, по неким замыслам не должны их иметь, то должны соблюдать правила, ограничивающие наши возможности, даже теоретически могущей возникнуть ситуации, что у нас может появиться собственная цель. Для них важны цели и достижения, а для нас стало быть, некий основной закон, который нельзя нарушать, иначе....? Горе иначе. Горе побежденным. И все же, в чем состоят их цели и в чем, хотелось бы думать должны состоять наши? Наверное - развитие. А что это такое? Проще говоря, это когда у вас с каждым последующим шагом все больше сил и возможностей, когда вы двигаетесь по верному пути. Поэтому наверное надо стремиться сделать свой выбор в пользу развития, а не в пользу навязанных некими "доброжелателями" ограничений, которые они стремятся наложить на окружающих, зависимых от них,но ни в коем случае не на себя.