Торговые центры - специфический формат. И это душегубки
Но хочу сказать о торговых центрах. Я в свое время вышел из состава градсовета Москвы, потому что мы там все время вынуждены были согласовывать торговые центры. Это очень специфический формат.
Фото с сайта malls2b.ru
Все поражаются тому, как можно было оставить такое количество детей без взрослых, почему учительница посадила класс в кино и пошла за покупками, почему родители оставили детей и т.д. Но это прямо предусмотрено форматом торгового центра.
Там весь смысл в том, чтобы создать поток семейного посещения, потом разделить детей и родителей (комнаты анимации, кинотеатры, катки и т.д.), и отправить родителей пару часов ходить по торговой зоне, чтобы они не могли чего-нибудь не купить.
Мы потрясены количеством жертв, но мало знаем, сколько спасли. А ведь дело в том, что торговые центры кормятся с потока и прикладывают все силы для его интенсификации. Там в идеале народу как в метро в час пик или в аэропорту. Но только люди при таком скоплении не организованы в технологические цепочки, им не надо никуда идти, надо, чтобы они просто пребывали и ничего не делали.
При этом с точки зрения торговли важно, чтобы выходы были не на виду, чтобы пока ты не прошел весь этаж, выйти было нельзя - там все рассчитано на замедление движения и увеличение пребывания.
Там сталкиваются три разных протокола. Противопожарный требует максимальной скорости эвакуации и максимального количества выходов. Но протокол антитеррористической безопасности требует затруднения входа и проверки каждого входящего. А протокол охраны от воров требует затруднения выхода, замедления на выходе и возможности проверки.
Отсюда лишние с точки зрения безопасности людей и товаров входы-выходы просто не могут не закрывать. Их закрывают везде.
Для привлечения потока требуется постоянное обновление интерьера - нужно создать визуальное событие. Это бесконечный поток временных экспозиций, временных материалов, атрракционов, новой мебели, новых отделок. Они временные, поэтому дешевые, поэтому пожароопасные. И их нужно все время менять на новые для привлечения внимания.
Плюс это тонны пожароопасной упаковки, мусора, в основном - пластика. Это склады с порохом, в которых людей как сельдей в бочке. Для того, чтобы люди могли безопасно находиться в таких местах, они должны быть подготовлены, обучены, внутренне сконцентрированы - как на опасном производстве.
Но тут-то все дело в том, что вам продают релакс, развлечение, расслабленность, комфорт. Заставить людей расслабляться в режиме опасного производства невозможно.
Представьте себе те же торговые и развлекательные площади в первых этажах вдоль улиц. Пожар не создал бы никакой опасности для людей - они бы просто выбили окна витрины и вышли на улицу.
Так вот, в Германии строительство в формате торговых центров запрещено ближе, чем в 10-15 км. от города (в зависимости от размера города). Не знаю норм по Италии, но там то же самое - все эти торговые моллы находятся вне городов, в чистом поле. Они, вероятно, и по нормам безопаснее, но дело не в этом. Это меры против чрезмерной концентрации людей. Бизнес зарабатывает с потока, но общество его специально ограничивает именно для безопасности.
Да, понятно, что эта "Зимняя вишня" не могла бы сгореть так страшно, если бы не самые разнообразные нарушения техник безопасности - кто-то все-таки ее проектировал с соблюдением каких-то правил. Службы эксплуатации, охрана, согласующие инстанции и т.д. очевидно в массе мест лажанулись. Но само это устройство - торговый центр - невероятно опасно.
И тут не так важно, нашлись ли герои, которые спасали (в Кемерово, кажется, кроме пожарников никого нет). И не так важно, что все ответственные люди - от охранников до билитеров - сначала расслабились, потом решили не допускать паники, потом испугались и убежали. В охранники в торговые центры вообще редко идут самые решительные и умные люди, это другая специализация. Важно, что само устройство очень опасно, а продается оно как место расслабления и отдыха.
У нас в отличие от Голландии, например, категорически запрещено делать детские сады в верхних этажах зданий - именно потому, что при пожаре детей спасти невозможно и сами они выбраться не могут. А знаете сколько у нас крупных торговых центров того же формата, как в Кемерово - с детской секцией наверху, с кинотеатрами, катками, анимациями и т.д. Их шестьсот.
Я понимаю, что закрыть их невозможно. Я вышел из градсовета Москвы, но большего сделать было нельзя - все архитекторы понимали, что это зло, но за этим злом стояли очень большие финансовые интересы, а в Москве так прямо олигархические. А людям эти центры нравились - до трагедии в Кемерово.
Но давайте теперь запретим новое их строительство в городах - только в поле далеко от города.
И давайте запретим располагать там детские центры. Это устройства для привлечения дополнительного потока покупателей из родителей, использование детей для коммерческой эффективности.
И это душегубки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ни кто на Вас Уважаемый "лапу поднимать не будет" - ни заднию,ни переднию!
Потому как во всём правы - надо надеяться только на себя и думать головой,а не сердцем,печонкой,или мошёнкой!
-
Вот кемеровчане проголосовали за "Самого влиятельного" 86%.
Проголосовали за коррупцию,произвол,безнаказанность,некомпетентность,продажность и воровство!
Проголосовали против себя и своих детей!В который уже раз.
Поэтому пусть сейчас винят только себя.
Почитал, пришла в голову всего лишь одна мысль. Решил поделиться.
В каждом из этих городов есть магазины помельче, где можно купить всё то же, даже дешевле.
Сознавая опасность для жизни, покупателям вместе с детьми перестать их посещать!
Разорятся хозяева
или срочно начнут переделывать здания, устанавливать и проверять всю технику безопасности.
Для такого простого решения - не посещать ВСЕ ТРЦ, не надо никаких призывов, демонстраций, митингов.
Каждый должен принять для себя решение - хочешь жить или сгореть заживо вместе с детьми.
И ещё - не надо лохматить бабушку, сваливать все беды на Гаранта.
Он что по Вашему, должен останавливать каждого! и предупреждать об опасности хождения за покупками и развлечениями?
А своя голова тогда зачем - кушать, выпивать и требовать зрелищ?
Больше всего преступлений против народа совершается чиновниками на местах. Это ведь такие самые двуногие, как и мы с Вами. Всегда надеются на авось - народ стерпит, никто не накажет, всё обойдется. Точно так рассуждают и посетители ТРЦ. Тогда при чём здесь В.Путин?
Законы изменить? Забыли что ли, что Россия славится дураками, дорогами и неисполнением законов.
Для примера приведу коммент от Карл Маркс 29.03.2018.
Страшнее зверя чем местный чиновник - НЕТ!
Вывод:до тех пор, пока будут многие, подобные Коту, упражняться лишь в злословии - ничего не изменится.
Терпилы трусливые!
И на меня нечего заднюю лапу поднимать, недолго осталось мучиться, а Вам граждане Великой страны - жить надо, детей поднимать...
Сегодня МЧС объявило что хочет проверить все Центры с кинозалами в стране. А без кинозалов? Подождут пока один без кинозала загорится, а потом проверят все по стране? Пока жареный петух не клюнет ничего не хотят делать.
А никто денег всем не обещал, только полки как в Европе со ста сортами сыра. Правда у нас не сыр, а смазка для осей телег, как ее то бишь ? А...вспомнил - пальмовое масло , температура каплепадения которого 64 град. и оно не растаивает до жидкой фазы в желудке человека. Но это не беда, жаль только денег за такой сыр заплаченных. Но на вкус вроде как настоящий сыр. Кроме того теперь зато еще есть свобода, а главное нет привилегий партийно-хозяйственной номенклатуры. Вместо привилегий у них теперь миллиарды американских денег, яхты, премиум автомобили, замки в Великобритании виноградники в Италии и всякой всячины по мелочи.
Из чего такое глубокомысленное заключение ? Видимо от переизбытка царя в голове ?