Суд объяснил, в каком случае взяткодателю могут быть возвращены его деньги

16:27 22.06.2018

Деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки или коммерческого подкупа, могут быть возвращены взяткодателю, в случае если их передача проходила под контролем оперативников, пишет «Интерфакс» со ссылкой на постановление Пленума Верховного суда РФ.

Отмечается, что в любых других случаях, даже в случае, если взяткодатель освобожден от уголовной ответственности, деньги, ценности и иное имущество подлежат конфискации и не могут быть возвращены.

Согласно УК РФ, от уголовной ответственности освобождается человек, давший взятку или совершивший коммерческий подкуп, в случае, если он активно способствовал раскрытию и расследования преступления, стал жертвой вымогательства, либо добровольно сообщил правоохранительным органам о преступлении после его совершения.

В тоже время закон прописывает, что «деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, с целью задержания с поличным лица, заявившего требование о даче взятки или коммерческом подкупе, возвращаются их владельцу»

Эксперты отмечают, что именно под это положение попадает эпизод с дачей взятки в размере 2 млн долларов экс-министру экономразвития РФ Алексею Улюкаеву. На основании этого положения деньги должны быть возвращены их владельцу.

Комментарии читателей
28.06.2018, 03:14
Гость: Шило

.....а взяточник,платит 0,00001%,от суммы взятки штраф и получает,общественное порицание и оставшуюся сумму.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации