Следователи назвали окончательную причину крушения Ан-148

Следственный комитет назвал окончательную причину крушения самолета Ан-148 в Раменском районе Подмосковья.
Как пишет РИА Новости, согласно показателям бортовых самописцев, пилоты не включили обогрев датчиков определения скорости, что привело к их обледенению во время набора высоты. Из-за этого командир воздушного судна Валерий Губанов получил ошибочные сведения о падении скорости и начал разгон, превысив допустимый угол наклона.
"Самолет потерял управляемость. Таким образом, подтвердилась основная версия крушения — неверные действия экипажа", — уточняется в сообщении.
Также в ведомстве рассказали, что провели оценку квалификации пилотов. С этой целью следователи допросили экспертов в области авиации, а также преподавателей учебных заведений, которые закончили члены экипажа.
Отмечается, что глава СК Александр Бастрыкин дал указание ускорить дополнительные мероприятия по делу об авиакатастрофе. Речь, в частности, идет о молекулярно-генетической, судебно-медицинской, почерковедческой и химической экспертизах.
Ранее Межгосударственный авиационный комитет уже сообщал, что причиной авиакатастрофы могли стать ошибочные действия экипажа.
Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс Москва — Орск, потерпел крушение 11 февраля в Раменском районе Подмосковья. На борту самолета было 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли.
Для установления всех деталей катастрофы создана специальная правительственная комиссия. Продолжается расследование дела по статье "Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц".
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нт воронки от столкновения с землёй, а утверждают что причиной гибели стала потеря управляемости и как надо понимать столкновение с землёй.
деградировало всё в РФ.
в училище, наверное, вместо учебы в неглиже снимались, как в Ульяновске.
Это не столько непрофессионализм экипажа, сколько непрофессионализм и пофигизм разработчиков самолёта.
Сделать автоматику, которая сама будет включать и выключать обогрев датчиков, когда нужно, и вопить, когда с обогревом проблемы - как два пальца об асфальт. Нельзя замусоривать мозги экипажа такими мелочами.
Для связанных с Авиацией было сразу понятно:экипаж не подготовлен к выполнению полетов по"дублирующим системам"при отказе(неверной индикации) УС.Уровень подготовки "капитана" не позволил грамотно оценить ситуацию и принять правильное решение,отсюда желание "разогнать скорость"на снижении,что и привело к потере управляемости самолетом,хотя до этого все системы (кроме УС)и двигатели работали в "штатном режиме".Кто-то "задирает",сваливаясь на крыло из-за падения скорости,этот начал энергичное снижение.Непрофессионализм.Кто давал "допуски",этому "линейному пилоту"и второму,в полной мере несут ответственность за катастрофу.