Для медработников могут ввести отдельные статьи в УК

17:19 13.07.2018

Следственный комитет предлагает внести в Уголовный кодекс изменения, касающиеся ответственности медработников.

СК предлагает изменить особенную часть УК так, чтобы исключить ответственность медработников по ряду общих норм и внести в кодекс новые статьи, содержащие указание на медработников и медицинские услуги.

Законопроект, разработанный СК совместно с представителями Национальной медицинской палаты, предусматривает исключение ответственности работников по таким статьям, как ст. 109, 118, 238 и 293 УК.

Их предлагается заменить на новые статьи: ст. 124.1 – "Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)", ст. 124.2 – "Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи". Ст. 235 УК – "Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности" – предлагается изложить в новой редакции.

Число жалоб на некачественную медпомощь растет с каждым годом: так, если в 2016 году поступило 4974 обращения, касающихся преступлений, связанных с врачебными ошибками, то в 2017 году их число возросло на 22,3% и составило 6050.

Изменения Уголовного кодекса исключат применение общих норм к сфере медицинской деятельности, что позволит свести к минимуму ошибки правоприменения и в итоге защитит права и пациентов, и медработников, указывают авторы инициативы.

Они считают, что сегодня возникают проблемы при квалификации врачебных преступлений: ни одна из применяемых к ним статей не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. Судебная практика по медицинским спорам также не отличается однообразием.

Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям, поясняют в СК, сообщает «Право.ру».

Ожидается, что поправки в УК изменят ситуацию к лучшему. Законопроект в целом поддержали и представители Союза медицинского сообщества, и члены межведомственной рабочей группы по вопросам изменений в УК, касающихся ответственности медработников за должностные преступления.

Рабочая группа ставит своей целью, с одной стороны, исключить необоснованное привлечение врачей к уголовной ответственности, с другой – защитить пациентов от неквалифицированных медиков, отмечается на сайте СК. 

Комментарии читателей
18.07.2018, 09:56
Гость: Гость

Вы нормальный? Как в платной медицине врач может отвечать за сроки диагностики, если пациент пожалеет денег и не будет делать назначенные исследования? Вам денежек с врачей слупить захотелось? Думаете, чтобы избежать ответственности, врачи станут из своего кармана вашу диагностику и лечение оплачивать?
Взбесившиеся потребители, да включите мозги на минуточку - уже не хватает врачей. Везде, даже в столице. Уже люди уходят из медицины, даже из платной - потому что вы пытаетесь наварить деньги на чем угодно, даже на смерти родственника, на которого вам при жизни было глубоко наплевать. Вы правда думаете, что под страхом посадок вас будут лучше, как вы это любите говорить, ОБСЛУЖИВАТЬ? Понимаете, хороший врач тем и отличается, что он много знает, умеет и любит учиться, и при необходимости переучится и пойдет работать по другой специальности. А еще хороший врач имеет чувство собственного достоинства и не станет долго терпеть выходки озверевших от безнаказанности пациентов-террористов. И, следовательно, хорошие врачи уйдут. Подчеркиваю: хорошие. А вы останетесь с тем, что заслуживаете. Детей только жалко. Они не виноваты в том, что родители у них идиоты.

15.07.2018, 13:32
Гость: предложение

Уволить по любой статье медиков, работающих одновременно в городской, районной или областной поликлинике или больцице (и выше по рангу) и в платной.
В первую очередь это касается стоматологов.
Пусть увольняются с работы в вышеперечисленных государственных учреждениях и отправляются работать туда (в частные), где имеют основной заработок.
На их место наберут новых специалистов, способных работать только там.

14.07.2018, 15:41
Гость: алекс

Берите выше старый маразматик. Я не сэр я пэр!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.