Пытавшим заключенных сотрудникам ИК грозит 33 года колонии

17:00 23.10.2018

На прениях в Металлургическом районном суде Челябинска обвинение попросило 33 года колонии для четырех сотрудников исправительной колонии № 2 (ИК), обвиняемых в избиении заключенных, один из которых погиб.

Трагедия произошла в досмотровой комнате штрафного изолятора 21 декабря 2015 года. По материалам следствия, из-за личной неприязни сотрудник ИК Александр Донцов ударил осуждённого Султана Исраилова, отчего тот упал и ударился головой об стену.

Потом Донцов и еще один сотрудник Владимир Малинин потребовали от дежурного штрафного изолятора Владимира Зорина резиновую палку, наручники и ключи от помещения. Сам Зорин должен был покинуть комнату, сообщает адвокат Андрей Лепехин, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы брата Исраилова.

После того как Зорин вышел, Донцов и Малинин надели на осужденного наручники и избили его. Следователи установили, что позже оперуполномоченные нашли шарф и завязали петлю, которую накинули на шею Исраилова. Сотрудники колонии прикрепили конец шарфа к металлической решетке окна, зафиксировали мужчину в одном положении и покинули помещение.

«У Исраилова не было возможности свободно передвигаться и снять удушающую его петлю. В результате он умер», – заявил Лепехин. За время отбывания наказания погибший не имел взысканий, сообщает «Право.ру».

Более того, он 30 раз поощрялся администрацией исправительного учреждения. По итогам служебной проверки начальника Главного управления ФСИН по Челябинской области привлекли к дисциплинарной ответственности, а начальника ИК отстранили от занимаемой должности.

Донцов, замначальника оперативного дела Виктор Завиялов и оперуполномоченный Виктор Подкорытов также являются фигурантами уголовного отдела (ч. 3 ст. 286 УК) об избиении другого осужденного – Черникова – в тот же день и в той же комнате. По версии следствия, Подкорытов и Завиялов сначала били заключенного, а потом держали, пока его избивал Донцов. «Затем Завиялов своей рукой взял за кончик носа потерпевшего Черникова и умышленно, с силой стал поворачивать его, причиняя потерпевшему физическую боль», – отметили в Следственном комитете.

Прокурор потребовал приговорить Александра Донцова к 12,5 годам, Владимира Малинина – к 8,5 годам, Виктора Подкорытова – к 6,5 годам, а Виктора Завиялова – к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Зорин в мае 2016 года покончил жизнь самоубийством. 

Комментарии читателей
24.10.2018, 09:28
Гость: Alex

а что, года раскидали на всех,значит? Зато сколько шума... как будто каждому выписали. Как же мы любим преувеличивать свои...кхм... достижения!

24.10.2018, 09:01
Гость: Влад

Отдавать таких заключенным и дело закрывать.

24.10.2018, 08:21
Гость: старый солдат

Издевательство над заключённым - есть страшный смертный грех, приравненный, по тяжести своей, к убийству и содомии... Тяжелей его только самоубийство. Потому, каким не было наказание негодяям, все прелести расчёта у них ещё впереди (при условии если у них не хватит ума начать своё скорбный путь покаяния прямо из камеры СИЗО).

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.