Названы последствия отказа от доллара для России

08:43 31.10.2018
© KM.RU
© KM.RU

Если Россия откажется от доллара, это скажется на экономической ситуации внутри страны и в первую очередь на крупных городах. К такому выводу пришли специалисты, опрошенные «Известиями».

Как пояснили эксперты, именно в мегаполисах находятся в обращении бумажные доллары, которых накопилось в стране порядка 80 миллиардов. В то же время в сфере безналичного розничного оборота валюты риски значительно меньше.

Для россиян трудности отказа от американской валюты носят лишь «теоретический характер» из-за сложности и потенциальной невыгодности изменения гражданского оборота доллара. Однако переход потребует много времени, поскольку с рядом контрагентов может не получиться перезаключить договоры, другим придется давать ценовую премию для компенсации волатильности курсов.

Сейчас вернуть долларовые вклады в рублях банк не имеет права, подчеркнул профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин. По его словам, такие действия являются нарушением контракта. Если же от доллара откажутся, то правила могут поменять. Специалист смоделировал ситуацию, когда одному из крупнейших банков запретили операции в долларах. «Люди побегут за вкладами, как только услышат об этом, а им их не выдают. Это может стать критическим событием внутри страны», — пояснил Вьюгин.

Между тем экономисты отметили, что сама инициатива отказа от доллара объясняется не «желанием навредить населению», держащему депозиты в валюте или наличные, а обуславливается возможным ответом России на случай ввода новых санкций.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявлял, что правительство хочет разработать механизм, совершенствующий использование во внешней торговле других валют. Население при этом пострадать не должно — полного запрета хождения в стране долларов, как это было в СССР, не последует, отметили в кабмине.

Комментарии читателей
18.11.2018, 06:03
Гость: ABCD

Бумажные доллары это "кровь" путинизма.
Реальные материальные ценности выкачанные из недр страны меняют на резанную бумагу, потому, что в США бумагу меняют на биржах на реальные материальные ценности. В ЮАР есть медные месторождения и алмазы, но нет такого объёма продажи недр как в России. Второй аспект- ЮАР суверенная страна а Россия де факто является под внешним управлением США- это записано в конституции РФ. Центробанк РФ-филиал ФРС США, наши рубли просто фанатики заменяющие настоящие деньги которые России не позволены. Рубли СССР были настоящими деньгами, это был залоговый вексель, на них была написано что они имеют залоговую стоимость. А рубли РФ это не деньги.
Разговоры об отмене долларов в РФ смешны и ведутся лишь для создания в обществе видимости самодостаточности РФ - но не с путинском пр-вом об этом говорить. Они тут же стали менять доллары на евро. Но не на рубли...

31.10.2018, 18:01
Гость: сергей

В ЮАР про доллар тоже только по телевизору слышали, можно ввозить и вывозить сколько угодно долларов,но там это бесполезная бумага.Не понятно почему в России столько суеты из за долларов,просто мозги людям морочат.

31.10.2018, 17:20
Гость: Отказа от доллара не будет. И вот почему.

Российские богачи вывезли две трети капитала за рубеж
Те, у кого есть хотя бы $1 миллион, хранят 70% денег в валюте в иностранных банках.

Состоятельные россияне, имеющие на счетах сумму от 1 млн долларов, не доверяют рублевой зоне и хранят свои сбережения преимущественно в валюте и в иностранных банках, пишет finanz.ru.

К такому выводу пришли аналитики Frank RG, рассмотрев финансовые активы более 30 тыс. россиян и данные от 11 российских банков и их подразделений private banking, которые специализируются на оказании услуг состоятельным клиентам.

Совокупное состояние российских долларовых миллионеров составило, по данным исследования, 455 млрд долларов, из которых 315 млрд, или 70%, хранится за рубежом.

Доля валюты в портфелях состоятельных граждан РФ увеличивается, констатируют в Frank RG.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.