«Либералы» озаботились запустением России и готовы объявить распродажу земли?
Заявления как бывших, так и действующих членов правительства продолжают "радовать" наблюдателей и публику открытиями и признаниями.
Фото с сайта Pixabay.ru
Из последнего – слова Алексея Кудрина о том, что в России распоряжение земельным фондом находится на критически низкой отметке, при этом основные претензии глава Счетной палаты, в недалеком прошлом министр финансов и по сути один из главных идеологов "либерального курса" Кремля адресует… государству. Фактически самому себе и своим коллегам из правительственных структур, учитывая бэкграунд Кудрина.
Для начала несколько цифр и фактов, приведенных Кудриным в интервью одному из деловых изданий. На сегодняшний день лишь 8% земли в России принадлежит частнику, 35% земельного фонда до сих пор не разграничено. В это же время до 65% земель находится в федеральной собственности и… не используется.
Для сравнения приводятся данные Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), специалисты которой утверждают – к декабрю 2017 года не использовалось (то есть не было вовлечено в хозяйственный оборот) до 100 млн га земли, в 1990 году, то есть еще в советское время, когда, по мнению либералов, экономика была "неэффективна", не использовалось примерно 8,3 млн га!
В общем-то, приведя эти удручающие сведения и цифры, Алексею Кудрину и его товарищам из экономического блока следовало бы как минимум подумать об отставке со всех постов. С последующим уходом либо в монастырь на покаяние, либо, возможно, к следователям с целью дачи признательных показаний.
Иначе как вредительством и саботажем такую экономическую политику назвать, прямо скажем, сложно. Тем более что все помнят бодрые отчеты правительственных чиновников последнего времени, которые указывают на санкции как на мощный стимул… развития сельского хозяйства в России.
Тут же, собственно, Кудрин припомнил свой давний разговор с экс-главой Федеральной резервной системы США Аланом Гринспеном, который якобы заявил, что "мощный оборот земли" свидетельствует о "рыночном" характере экономики. А в России этого нет.
Наверное, для подобного рода "открытий" вовсе не обязательно было беседовать с финансовым гуру западного мира Гринспеном, достаточно вспомнить всю предыдущую историю цивилизации – от греческих полисов до отмены крепостного права и опытов реформы Петра Столыпина по переселению избыточного крестьянского населения из Центральной России в сибирские земли.
В современной же России, как известно, свой особый путь и действует программа "дальневосточный гектар", по которой любой желающий может переселиться в глушь и получить свой земельный нарез.
Чтобы закончить с подборкой разного рода поразительных и странных, а то и прямо провокационных заявлений чиновников и причастных людей к курсу Правительства, просто приведем ссылки на такого рода откровения. Это были и высказывания советника президента Андрея Белоусова о "жуликах и преступниках, которые вольготно себя чувствуют в созданной экономике", и высказывания самого Кудрина о "яме", в которой последние десятилетия находится экономика страны, об истинном влиянии западных санкции.
Накануне.RU поговорило с крупнейшим ученым-демографом, государственным советником III класса, председателем набсовета "Института демографии, миграции и регионального развития" Юрием Крупновым, и он поделился собственной оценкой происходящего:
– В этих заявлениях Кудрина прекрасно все! Хочется только спросить, а кто, Алексей Леонидович, собственно, руководил долгое время финансовой политикой в стране, спросить об ответственности руководителей в том числе и за положение дел в сфере земельных отношений? Земля относится к одним из главных национальных богатств, и то, что мы имеем сейчас по факту…
– К конкретике: вам не кажется, что такие заявления могут в своем окончательном варианте привести к разделу единственного оставшегося в стране ресурса – земли? Газ, нефть давно поделены, промышленность привлекательная также давно в частных руках. Земля как бы "ничейная", а тут нам рисуют перспективы – оборот, рынок, возрождение?
– Согласен, что такие вбросы и именно то, как, кем и где это сказано, заставляют как минимум серьезно задуматься. Вы помните, некоторое время назад мы проходили уже этап, когда огромные территории в том же Забайкалье сдавались в аренду китайским товарищам на том основании, что их никто не обрабатывает!
Методы и формы эксплуатации земельных ресурсов китайцами всем известны, к каким результатам это может привести и приводит по всему Дальнему Востоку, также знаем. Если речь идет о именно таких идеях обзавестись развитым "земельным рынком", то дело плохо. Развитием земельных отношений, в целом выстраиванием нормального рынка оборота земли, заниматься нужно, только вот…
– Не тем людям?
– И не тем людям, и не теми методами, которые на протяжении последнего десятилетия, даже больше, показали свои плоды и результаты. А был же еще период при Ельцине, когда на селе вообще все умерло. Так что определенная настороженность к заявлениям Кудрина в самом деле есть.
– Если мы говорим о реальном использовании земельного фонда, который, кстати, по подсчетам, большей частью у государства, то какие еще могут быть риски?
– А уже сказал – если за оборот земли, за её куплю-продажу, будут отвечать те же самые люди, то можно ожидать очень больших проблем. Например, сдача территорий для захоронения каких-то отходов из третьих стран, еще что-нибудь в таком же роде.
Я действительно не знаю, что стоит сейчас за той простой констатацией факта, о которой сказал Кудрин. Готовится что-то новое или это просто зафиксированное положение дел? Мы не знаем, надо ждать развития событий. Я только напомню, что на фоне всех действующих программ и заявлений об "успехах" идет отток и сокращение населения на огромной дальневосточной территории, в других регионах страны положение дел не лучше, стагнирует экономика. И здесь вдруг вспоминают, что можно запустить оборот земли для придания экономике "рыночного характера"!
Мягко говоря, настораживает.
*
К слову, за примерами далеко ходить не надо, одной из главных "реформ" новой майданной власти на Украине была объявлена приватизация земли. Киевские власти заявляли, что могут заработать на этом 20 млрд евро. Недавно стало известно, что ЕС и Всемирный банк (ВБ) собираются подписать меморандум о сотрудничестве с тремя областями Украины в рамках 5-летней программы "Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами на Украине".
Цель проекта - подготовить продажу сельскохозяйственных земель страны. Директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен уже заявила, что Украине нужно начать продажу земли. Это также является одним из требований МВФ. В Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины считают, что это приведет к тому, что западные корпорации за бесценок скупят земли в стране.
Автор - Денис Лузин
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен, что прилавки сегодня наполнены продуктами питания, правда сомнительного качества. Все хотят, чтобы сельхозпроизводитель поставлял на прилавки качественные продукты. Но для этого необходима поддержка сельхозпроизводителей со стороны государства. Другими словами государство обязано субсидировать сельское хозяйство так же как и оборонку, так как это является продуктовой безопасностью страны. А правительство должно жестко контролировать расходование выделенных средств и ценообразование продуктов питания.
Кудрин умеет контролировать расход денежных средств. Вот ему и карты в руки.
настоящие либералы? Неужели только на форуме КМ остались?
Жившие в СССР, помнят такой советский парадокс: все поля вспаханы, зеленеют и колосятся, пастбища и фермы полны коров, молоковозы и скотовозы туда-сюда снуют, а прилавки магазинов пустые. В нулевые появился другой парадокс: поля заросли лесом и бурьяном, кругом разрушенные, пустые коровники. Валовой удой молока упал с 56 млн. тонн в 1990 году до 31 млн. тонн в 2017 году.
Схожая картина с производством говядины, которое упало почти в 3 раза – с 4,3 млн. тонн в 1990 году до 1,6 в 2017-м. И все это – при нынешнем молочном и мясном изобилии на прилавках и отсутствии к ним всяческих очередей. Хотя никаких парадоксов тут нет – разгадка кроется в понятии «равновесная рыночная цена», которая в автоматическом режиме наполняет прилавки, отсекая от них еще на дальних подступах неплатежеспособных граждан. А их сегодня у нас развелось несколько десятков миллионов. Но есть и еще одна разгадка полноты прилавков при наступившем на нас капитализме. Она заключается в названии «пальмовое масло».
В 1990 году, согласно сборнику «Внешняя торговля СССР», в СССР было импортировано 87,4 тыс. тонн пальмового масла и его фракций. А в 2017-м в РФ завезли этого же продукта уже 891 тыс. тонн.
В 1990 году его пришлось по300 граммна человека, а в 2017-м – по 6,1 килограмма. Именно столько каждый из нас, включая младенцев, употребил пальмового масла в виде поддельного молока, сметаны, сливок, масла, сыра, мороженого, конфет и т.п. Вот так при пустых полях и фермах-мы имеем прилавочное изобилие.
если только представить, кончайте ваши бредни "назад в деревню" с натуральным хозяйством.
Это разве «Либералы»? К либералам ни какого отношения не имеет, тоже мне , нашли либералов? Скорее это настоящие животные и паразиты.