Алименты бывшим супругам до совершеннолетия ребенка: над добрыми намерениями всегда нужно хорошо думать
Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предложило Министерству труда и соцзащиты инициировать внесение изменений в законодательство России, которые бы обязали супругов после развода содержать не только детей, но и безработных экс-спутников жизни, с ними оставшихся.
Иллюстрация с сайта Pixabay.ru
Причем речь идет о том, что алименты будут отчисляться либо до момента достижения ребенком совершеннолетия, либо пока их получатель не устроится на работу. Размер алиментов должен быть не меньше МРОТ, который сейчас составляет более 11 тыс. рублей.
По словам Волынец, ее инициатива приведет к повышению уровня жизни детей в неполных семьях.
Идею общественницы уже поддержали ряд юристов и правозащитников. Адвокат Тамерлан Барзиев назвал ее «своевременной и нужной», так как женщины зачастую полностью посвящают себя семье, а после нескольких лет декрета найти работу им становится сложно. А почетный адвокат России Людмила Айвар заявила, что инициатива может быть полезной, но ее нужно доработать.
Однако к предложениям Волынец сразу напрашивается два огромных «НО».
Во-первых, норма об алиментах на содержание оставшегося с ребенком супруга и так уже присутствует в статье 90 Семейного кодекса РФ. Правда – не до 18, а до 3 лет. Но на практике тот факт, что один из супругов нуждается в содержании, следует доказывать документально. Однако в любом случае, по сути, ничего нового в российское законодательство вносить не нужно – там принципиально все и так есть.
Во-вторых, предложение поднять сроки выплат до совершеннолетия ребенка, а их размеры минимум до МРОТ, вызвало бурю гнева в соцсетях и блогосфере. Пользователи писали о том, что идея приведет к тому, что недобросовестные бывшие жены (а именно с женщинами в 95% случаев остаются дети) вообще не будут выходить на работу.
На первый взгляд, логика в идее главы Национального родительского комитета есть. Действительно, если муж бросает жену с маленьким ребенком, возможности устроиться на работу у нее нет. А пособие, которое выплачивается в связи с малообеспеченностью, даже в совокупности с алиментами на ребенка, не способно обеспечить матери и малышу приемлемые условия существования. Особенно, если у них нет родных и близких, способных оказать помощь.
Однако, с другой стороны, попытка реализовать предложение на практике приведет к весьма неприятным эксцессам. Причем – многочисленным.
Для начала достаточно взглянуть на моральную сторону вопроса. Значительное количество браков распадается из-за супружеских измен. А теперь попробуйте представить себе ситуацию, в которой обманутого супруга заставят содержать изменившую ему экс-жену на протяжении 18 лет? Много ли найдется людей, готовых на такое? Оплачивать годы «ничего неделанья» человеку, который обманул и унизил другого, а теперь уже строит другие отношения, или, как это часто бывает, ведет уровень жизни «лица с пониженной социальной ответственностью»? У каждого ли судьи поднимется рука подписать такое решение?
Кроме того, многие ли бывшие мужья в случае принятия правовых новшеств окажутся способны создать новую семью и воспитывать детей? Вот просто – с материальной точки зрения? Насколько честно это будет по отношению к жене и детям, с которыми он теперь живет?
Самым очевидным эффектом потенциального нововведения станет еще более настороженное отношение мужчин к заключению официального брака и рождению детей.
Если речь уж зашла о защите семейных ценностей и интересах малышей, то начинать, наверное, нужно с других вещей. Одно из предложений, звучащих в соцсетях, - заставить людей более серьезно относиться к своему браку. Так, на форуме «ЯПлакал» звучали даже призывы ввести ответственность за супружеские измены.
Впрочем, защита семейных ценностей – это не «стометровка», а «марафон». И начинать ее нужно с того, какая информация льется на население из телевизора, Интернета и с киноэкранов.
Что же касается содержания разведенных супругов, то безболезненно переложить этот вопрос на бывших мужей, похоже, не получится. Проблема есть. Но решать ее, по большому счету, должно государство – например, введя пособия для одиноких родителей, повысив уровень соцвыплат малообеспеченным или создав биржу удаленной работы.
Пока же идея общественницы, к сожалению, послужила поводом только для пиара онлайн сообществ «женоненавистников» (неформального движения антиподов феминисток, ставшего в последнее время весьма популярным в сети), получивших очередное «доказательство» попыток установить в социуме «женскую тиранию».
В итоге предложение, призванное поддержать семейные ценности, фактически уже дало обратный эффект. О принципе «семь раз отмерь, один - отрежь» не стоит забывать даже при оглашении законодательных инициатив...
Комментарии читателей Оставить комментарий
А МОЖЕТ ТЕБЕ ГРАМОТНОСТЬ ПОДТЯНУТЬ? ФОРУМ ПОМЕНЯТЬ на ИДИШ? В ШКОЛУ ЗАПИСАТЬСЯ?
ХУЦПА ДЛЯ ТЕБЯ ВСЁ! МАМУ УЖЕ УБИЛ?
Мою поэтому в Италии 1,1 ребёнка на детородную женщину?
Где я написал что она предлагала? Если лично вам нравится сей процесс, то ради бога. Я не нежный, я русский мужик, со всеми вытекающими, ну не принято на Руси присутствовать при родах, это из Европы опять дрянь полетела.
Это уже ваше сочинение:..ей бабло подавай..
Я сказывал лишь о природной сути дамсс.. и не дамсс..
Но вы своим всхлипом.. понятны: что у кого болит, тот о том и говорит..
Очень умилило ваше:..Вы примитивны и недоразвиты..-таки наивная попытка приписать собственную дурь оппоненту.
Да, правда она глазенки режет.., но когда нечего ответствовать остается лишь попытка перекрасить черного кобеля в белого, т.е. перейти на личности иль свернуть диспут в базар..-бабский вариант суждений.
Успехов в самореализации..